FC2ブログ

春まきの野菜達もボチボチ始動。

DSCF7075.jpg
3月8日のヒナの様子。
最初の2週間は、電球をつけた温かい部屋を用意してあげます。
DSCF7092.jpg
3月11日。ジャガイモを植え付けました。
今年の畑もボチボチと動き始めています♪
DSCF7103.jpg
3月12日。ヒナちゃんが水を飲む時の様子。
水を飲む時は、必ず上を向いて、重力を利用して流し込んでいきます(笑)
この動作がなんとも可愛い^^
DSCF7106.jpg
田んぼの準備もスタートしました。
鶏舎から、鶏糞を袋詰めして、軽トラで運んで、均等に配置していきます。
人力で、コツコツと散布していきます。
DSCF7120.jpg
鶏糞をまき終わったら、ディーゼル耕運機で一面耕してやります。
鶏さんが作ってくれた良質な鶏糞堆肥のおかげで、美味しいお米がたくさん収穫できます♪
DSCF7138.jpg
3月13日。農園内でツクシを発見しました。春の兆し♪
DSCF7158.jpg
ニンジンを播種しました。
DSCF7174.jpg
ニンジンは播種した後にもみ殻を敷いて、乾燥を防いで発芽を促進させているのだけど、もみ殻を敷くと、スズメなどの鳥にツンツクされたり、猫ちゃんにトイレされたり(自分で飼っている猫)することがあるので、今年は寒冷紗を被せてみました。
無事、発芽しますように~
DSCF7187.jpg
3月14日。踏み込み温床で育てていたナスの種が無事に発芽してきました^^ほっ
真ん中のUの字を逆にしたように見えるのがナスの発芽の様子です。
DSCF7191.jpg
3月15日。アズキが冬眠開けのトカゲを捕まえてきました。
アズキちゃんいつもトカゲを捕まえてくるのはいいのだが、遊んでいるうちに逃がしてしまって、部屋の端っこなどへ隠れてしまったり。。。馬鹿~~~。
鳥やネズミを捕まえてきた時は、すぐに仕留めて食べてしまうのだが、トカゲはあまりお好みではないのかな!?
DSCF7195.jpg
鶏舎の隣地で、珍しい白いタンポポを見つけました。
DSCF7205.jpg
今シーズンの甘柿で作った干し柿は、大成功でした^^
最後の干し柿。美味しく戴きました。
DSCF7221.jpg
3月17日。鶏舎横、ビワの木に這わしているアケビの花。
DSCF7224.jpg
ナス科の種達の発芽の続き。
ナスに引き続き、シシトウも発芽の気配。土がわずかに盛り上がってきました^^
DSCF7268.jpg
農園内に自生してるクサイチゴの花。
DSCF7271.jpg
こっちは、一応栽培してるイチゴ。植え替えもしないので、ワイルドに育っています(笑)
DSCF7274.jpg
この季節、農園内では各アブラナ科の花が満開。
DSCF7336.jpg
3月23日。アズちゃんまた、鳥を捕まえてきました。
最初はスズメかなと思ってたのだけど、よく見たら少し顔が違う用で、ヒバリっぽかったです。
ハンパない、アズキのハント能力!!
DSCF7338.jpg
ナス科の種達は、だいたい出そろってきました。
唐辛子は少し発芽率低め。キャベツは、種が古かったようで、1本しか発芽せず><
とはいえ、メインのナス科達がシッカリ発芽してくれたので、よしとします。

また、小松菜や春菊なども畑に直播しました^^
DSCF7352.jpg
3月24日、頼まれ仕事。ビフォー。
親戚のオジサンとこの井戸の蓋が老朽化で傷んできているので、直してほしいとの依頼がありました。
DSCF7361.jpg
アフター。
DIYの達人にかかれば、昼飯前さ~。買い出しから、作業完了まで、午前中で仕上げました♪
DSCF7349.jpg
ヒナちゃん達は、保温期間も終わり、お育雛箱の囲いも外してあげて、広い部屋の中を毎日元気に走り回っております^^
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



2月の後半の自給自足。

DSCF6647.jpg
2月11日、秋に仕込んでいた柿酢をザルなどで濾しました。
DSCF6803.jpg
原材料柿100%、お酢の自給自足なり♪
柿酢作りの様子は、新ブログで紹介しています。
DSCF6775.jpg
2月19日。今年も踏み込み温床を仕込みました。主な材料は、各畑で集めてあった枯草を使っています。
DSCF6777.jpg
枯草をワラカッターで、細かく粉砕していきます。
DSCF6791.jpg
そしたら、踏み込み温床の枠に、細かくなった枯草、米ぬか、鶏糞と入れていき、水をかけながら、よく踏み込んでいきます。
この工程を何度も繰り返して、サンドイッチ状に、枯草、米ぬか、鶏糞、水と足していきます。軽トラ3車分の枯草を投入しました。
DSCF6826.jpg
踏み込み温床の仕込み完了。後は、発酵して温度が上がるのを待ちます。
踏み込み温床の作り方は、こちら。
DSCF6825.jpg
2月21日。自作の塩ビ管太陽熱温水器40度を記録。五右衛門風呂の釜に入れると、少し温度下がるけど、わずかに追い焚きしたら、適温になります♪
DSCF6911.jpg
一日晴れの日は、よく温まってくれます。太陽の恵みに感謝!!
DSCF6860.jpg
2月22日。自家製の米麹で、甘酒を仕込みました。土鍋で、お粥を炊いて、水筒に入れて保温して作ってみました。
一日保温して翌日の朝には出来上がり、少しづつ飲みながら、冷蔵庫に入れて保存します。
DSCF6861.jpg
塩麹も仕込みました。発酵して美味しい調味料へと変わっていきます。
ちょうど甘酒がなくなる頃に、塩こうじが出来上がってきました^^
DSCF6888.jpg
2月24日。レタス播種。野菜作りの方もボチボチ始動します。種まき第一号。
DSCF7006.jpg
3月3日。タンポポの綿毛。
DSCF7011.jpg
ルッコラの花。
DSCF7013.jpg
ダイコンの花。だんだん春が近づいてきているようです^^
DSCF7019.jpg
3月5日。種まき第2弾。ナス科の種まき。ピーマン、シシトウ、ナス、唐辛子など。あと、キャベツも蒔きました。
DSCF7033.jpg
覆土して、たっぷりと水をかけてやったら、踏み込み温床で温まった床の上に置いてあげます。
DSCF7037.jpg
最後に新聞紙を1枚かけてやって、乾燥を防いで発芽を待ちます。
結構、一発目のナス科の種まき難しく、失敗する事もあります。温度化管理なのかな!?
無事発芽しますように~。
DSCF7076.jpg
3月6日。今年のヒナが届きました♪
もうすでに、元気に走り回っております^^
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

2月の自給自足。

DSCF6335.jpg
1月18日、菊芋を少し掘りあげました。菊芋は、作付けしたまま掘らずに土の中に置いておくだけで、保存できるので、食べる前に収穫していきます。(掘りあげると、保存してる間に、乾燥してシワシワになってくるので)
DSCF6338.jpg
昨年は菊芋の成長よく、沢山実ってくれました。
DSCF6337.jpg
カブトムシの幼虫も出てきました♪※これは、食べずに土にかえしてあげました。
DSCF6365.jpg
1月22日。時折薪集め。とあるところで、頂いてきました。ハウスで乾燥させてあげます。
DSCF6412.jpg
2月1日。絹さやに支柱を立て。稲わらをぶら下げて這わす作戦です。自然素材を使うとカッコイイ。
DSCF6420.jpg
小梅の花がチラホラと咲き始めてきました。早くも春の知らせ。
DSCF6423.jpg
ルッコラも少しずつトウがたって花が咲き始めてきました。
DSCF6425.jpg
甘柿の干し柿も無事にカビずに乾燥中です^^今が食べ時。グミのような食感で、メチャウマです♪
DSCF6430.jpg
2月2日。時折、アズちゃんも自給自足。ネズミを捕まえてきました。ボリボリ頭からいっちゃいます。野生児です。
DSCF6431.jpg
1日晴れると、自作の太陽熱温水器、30度くらいまで上がります。
冬場でも、ここまで上がってくれると有難い。太陽の恵みに感謝!!
DSCF6469.jpg
2月4日。春の田んぼの準備も少しずつ始めていきます。元肥となる鶏糞堆肥だし。剣スコで、すくっては米袋に詰め込んでいきます。
DSCF6468.jpg
ざっと30体。これだけとっても、まだまだ山のように鶏舎の床には鶏糞堆肥が蓄えられています。鶏さん達が生み出してくれた優良な鶏糞堆肥が、田んぼの土へ循環されて、美味しいお米へと変わっていきます^^
DSCF6440.jpg
2月最初の週は、米麹を仕込んでいました。今回、米麹を仕込むに当たって、乾燥麹を元種にする【友麹】という方法にチャレンジしてみました。普通は、粉状になった麹菌というのを使って、培養していくんだけど、友麹では、出来上がった米麹を種に培養していきます。上の写真のようなスーパーで売られている乾燥麹を使ってみました。
DSCF6484.jpg
3キロのお米を1時間ほど蒸していき、
DSCF6495.jpg
広げて、冷ましていき、触って少し熱いくらいで、バラバラに砕いた米麹をふりかけて、よく混ぜこんでいきます。
DSCF6513.jpg
そしたら、米の袋に詰め込んで、ここから3日間かけて保温して、麹菌を培養して増殖させていきます。詳しくは、また後日新設ブログの方で紹介したいと思います。
DSCF6598.jpg
3日後。友麹では、初めての挑戦で、うまくいくか不安でしたが、麹菌がシッカリと、はびこってくれました。ホッ。
DSCF6610.jpg
ただいま、その米麹を使って、味噌の仕込み中なり。自家製無農薬米を使った自家製米麹に、自家製無農薬大豆を使った、自家製味噌づくり
自家製が、止められない、止まらない^^
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

煙道の改良や肉の自給とか。

1月1日、五右衛門風呂の煙道の改良をしてみました。
DSCF5948.jpg
ビフォー。
DSCF6017.jpg
レンガを適当な形にしてやって、
DSCF6020.jpg
外の掃除口から、レンガを入れ込んで、奥の方にセットして、炎の通る道を調整してあげました。
詳しい解説は、新ブログで紹介しています。⇒煙道の改良。
DSCF6026.jpg
うまくいった模様です。五右衛門風呂の窯を覆うように炎が回るようになって、焚き時間が随分と短縮できました^^
DSCF6100.jpg
1月5日、配達途中に虹を発見。わかるでしょうか!?思わず車を止めて、パチリ。
DSCF6120.jpg
1月10日。鶏さんの飼料の一部に使っているクズ大豆を入手してきました。
DSCF6122.jpg
クズといっても、そこまでクズじゃなく、鶏さんの餌には十分使えます。国産大豆だと、遺伝子組み換えやポストハーベスト等の農薬の心配がないので、重宝しています。鶏さんの飼料の作り方は⇒新ブログで、解説しています。
DSCF6123.jpg
鶏舎の脇に、自生してるフユイチゴ。
DSCF6128.jpg
ビワの花が、満開。いい香りがします。
DSCF6129.jpg
早くも、フキノトウ。
DSCF6142.jpg
天気が良かったこの日は、自作の塩ビ管太陽熱温水器30度超え♪冬至もこえて、少しづつ日が長くなってきてることを実感します。正直1月で、ここまで温かくなるとは驚きです。自作の塩ビ管太陽熱温水器。
五右衛門風呂の煙道改良効果もあって、1時間もかからずに、速攻で適温に焚けちゃいます。年々楽かつ、エコになっていってます^^
DSCF6143.jpg
配達で使ってるクラシックのオイル交換。
DSCF6147.jpg
後ろを少し上げてやって、下のドレインボルトを外してオイルを抜いていきます。
ちょくちょく、自分でオイル交換しています。
DSCF6163.jpg
1月11日精米。まずは、籾摺り機のミニダップにかけて、もみ殻を外していきます。一瞬で玄米に変わっていきます。機械の力は偉大です。
DSCF6174.jpg
そして、石抜き機、循環式精米機と続きます。玄米分を先に、とっておいて、残りを精白していきます。
DSCF6185.jpg
精白するとこんな感じに。少し茶色く残ってるくらいが、個人的には好みです。精白したお米と玄米と2種類のお米を食べ分けています。籾摺り、精米の様子は、新ブログで紹介。
DSCF6200.jpg
1月13日。甘柿の干し柿もカビルことなく大成功。まずは、スライスした干し柿。
DSCF6206.jpg
丸々干したやつ。横に吊るしたので、柿とヒモの接触がなく、カビることなく、好調です。チョクチョクおやつに頂いています^^
DSCF6215.jpg
1月15日。鶏舎の脇に掘った井戸。鶏の水飲み器を洗うようにヘチマを青いボックスに入れてるのだけど、このヘチマがよく行方不明になってしまいます。風のせい?お猿さんのせい?カラスのせい?原因は定かではないのですが、頻繁になくなるので、対策しておきます。
DSCF6218.jpg
ストックしてあった竹を使って、新たにヘチマ置きをDIYしてみました。この形状なら、まず風で飛ばされるという事はないでしょう。午前10時くらいに作成。
DSCF6220.jpg
その日の午後1時半に、鶏の作業に鶏舎にいきました。な、な、なんと、もうすでに、ヘチマがなくなっているではないか!?なんで、、、
風ではないはずやし、お猿ちゃんがきてた形跡はないし、考えられるとしたらカラス君ぐらい。鶏舎に来た時点で、何羽かいたし、周りで『カーカー』鳴いていました。。。あいつらか~。変な趣味を持っておられるようで(苦笑)
DSCF6223.jpg
んで、さらに改良しました。丁番を買ってきて、余ってる板で蓋を作ってあげました。これで、もう大丈夫でしょう♪
DSCF6229.jpg
1月18日。鶏の淘汰。ある部屋の子で、少し問題がある子をコンテナで別飼いしていました。
時々どうしても、鶏同士で突かれてケガをしたりしてしまうことがあります。鶏は一回やられると、気が弱いので、ずっと逃げ回ったり、餌があまり食べられなかったり、産卵箱で悪さをしたりと問題児になってしまうことがあります。ケガが治って、戻してもまたやられてしまったり、、、。
DSCF6278.jpg
いつまでも、コンテナで飼うわけにもいかないので、お肉にしちゃいました。自分で絞めてやると、肉を食べるという事は、必ず誰かが、この工程をするから、お肉が頂けるんだなと、心に沁みります。有難く頂戴いたします。
DSCF6297.jpg
ガラは、鶏出汁に。
DSCF6299.jpg
砂肝、肝臓、心臓。内臓は、甘辛煮にして、美味しくいただきました。
DSCF6323.jpg
『アタシもお肉食べたいわ』と、あずちゃんも自給自足。この日は、狩り絶好調だったらしく、計2匹、捕まえてきました(笑)
DSCF6331.jpg
『あ~、美味しかった』
と、満足そうに口の周りを洗うアズキちゃん。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

しめ縄作成や、ソバ脱穀、製粉、ソバ打ちしたり。

毎年恒例、年末はしめ縄づくり。
DSCF5664.jpg
今年も自家製稲わらを使って、しめ縄を作りました。写真は玄関用。
詳細は、新ブログで紹介しています⇒しめ縄の作り方。
DSCF5693.jpg
5本足や3本足。
DSCF5814.jpg
玄関用は、こんな感じに仕上がりました。ワラ、葉っぱ、紙垂、木札も手作りです^^
DSCF5767.jpg
5本足。大事な鶏さんの入り口にもつけてあげています。
DSCF5781.jpg
12月25日。干していたソバがいい感じにカラカラしてきたので、脱穀していきます。年末の年越しそばに間に合うように~(笑)
これも、詳細を新ブログで紹介してます⇒ソバの栽培から選別まで。
DSCF5783.jpg
まずは、足踏み脱穀機にかけて、実を外していきます。
DSCF5793.jpg
次に唐箕で、ゴミを飛ばしていきます。
DSCF5803.jpg
こんな感じに。
この後、目で見て異物などを除く選別をして、磨きをかけたら、製粉作業へ進みます。
DSCF5862.jpg
12月27日、製粉作業。製粉機を使って粉にしていきます。詳細は⇒そばの製粉。
DSCF5864.jpg
機械の力は、偉大。2種類のフルイを駆使して、殻と細かい粉と分けていきます。その後、もう一度製粉機を通してあげて、2番粉までとってみました。
DSCF5892.jpg
2キロ近く製粉して、両方合わせて、1、3キロほどのそば粉がとれました♪
DSCF5901.jpg
12月29日、自転車リヤカーのハコブンダーがパンク><毎日ニワトリ作業に使用してるので、早速パンク修理していきます。詳細は⇒ハコブンダーのパンク修理。
DSCF5928.jpg
チューブを取り出して、パンク個所を確認して、修理用のパッチを張ってあげます。
DSCF5941.jpg
無事に直りました^^
DSCF5958.jpg
そんなこんなで、12月31日大晦日。
甘柿の干し柿もカビることなく、順調に乾燥中です。
DSCF5964.jpg
一回揉んであげました。揉んであげると、乾いてきた表面に水分が回って、しっとりしてきて、中の水分も抜けやすくなるのだと思われます。
DSCF5968.jpg
イチゴノキの花が、いい感じに咲いていました。
DSCF5970.jpg
昨年は、初めてF1種のピーマンを作付けしてみたのですが、すごく調子良かったです。しかも、長寿命。小さくなってきてましたがが、まだなっています^^品種は、京ひかり?京みどりだったかな?
DSCF5972.jpg
キャベツなどのアブラナ科は、チョクチョク青虫君が発生してきています。心を鬼にして、見つけ次第、テデトール。
DSCF5983.jpg
そして、夜には手打ちそばで一年を締めくくります。
DSCF5999.jpg
精度よりも、手作りすることに意味があるのだ。少し太めのきしめん風なり(笑)
DSCF6012.jpg
昨年は、温かくこの拙いブログを見ていただき、誠にありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

にほんブログ村

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター