2017-11

ソバ脱穀、サイレージ解禁、芋収穫。

ここ数日の色々。

道作るの巻は、砕石を敷いてひとまず完成♪
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これで雨が降っても、ジュクジュクしなくなるでしょう^^
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軒下にかけて干していたソバが、いい感じに乾いてきたので脱穀しました。
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足踏み脱穀機をかけると、
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こんな感じに。

さらに、
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唐箕にかけて、軽いゴミを飛ばしていきます。
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何度か通して、こんな感じに。
今年の年末も自家製ソバの実使って、年越しソバ食うぞ~。

ある日の夕食のおかず。
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ハヤトウリと菊芋の挽肉炒め。
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今年の8月に仕込んだコーンサイレージがうまいこと仕上げってきました♪
冬が近づき草が少なくなってきたので、緑餌からコーンサイレージに切り替え始めています。
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今年の3月にはピヨピヨだった鶏ちゃん達も今では、ろん農園の主力候補。
産卵数も4部屋ある中で、一番に♪
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ろん農園の自然卵、絶賛販売中です!!

ここから、今日の出来事。
まずは、薪割り。
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ビフォー。
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アフター。
今回の薪は、少し湿気てるので、早めに割っておいて、乾燥を促せます。

また、宇宙芋を収穫しました。
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こんなに大きなムカゴがなりました^^
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まずまずの出来。

次はアピオス。
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鶏舎の北側のネットに這わして栽培していました。
一見草だらけですが、草をどけて、スコップで掘りだしていきます。
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少し小ぶりなのが多めでしたが、ちゃんといました。
サツマイモ、里芋、ヤーコン、菊芋に引き続き、冬の貴重なお芋さん達♪
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鶏舎の間にあるビワの木には、花が咲き始めていました。
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最後は、ろん農園の生垣で自生してるツルウメモドキ。
これは、食用じゃないけど(笑)この時期、綺麗なので、放任して残しています。

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牧草播種&お米の精米など。

こないだかけたワラカッターは天気の内に無事終わりました。
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この稲作後に、今年は牧草を育ててみようと考えています。
冬の鶏の緑餌にと思い立ったのでした。
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細かくなった藁を田んぼ全面に振り分けて、
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鶏さんが生産してくれた鶏糞堆肥を元肥に補います。元肥というよりも、人間がお米を食べるために持ち出した分を補うといった方が正しいのかな!?どちらせよ鶏糞堆肥を肥やしに、緑餌を栽培したいと思います。
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ディーゼル耕運機で耕したら、種の播種。
イタリアンライグラスとえん麦を蒔いてみました。
鶏糞を循環させて、できた牧草を、今度は鶏が食べるという循環型。うまいこと育つといいんだけどな~。
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鶏舎の横で一人ばえしてるクサギの花が終わりかけ、
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たくさん実が付き始めてきました。一見、花のように見えますが、実とガクだと思います。
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鶏舎の横のマキの木に這わしてるハヤト瓜が豊作♪
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こないだ収穫したトウモロコシは、干して乾燥して、来年の種や製粉用に。

新米を籾摺り、精米しました。
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お米は、籾の状態で保存。
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ミニダップという小型の籾摺り機(左)で、もみ殻を外し、石抜き機(右)で石などの異物を除きます。
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機械の力はスゴイ。一瞬で玄米にしてくれます。
文明の利器に感謝。また、石抜き機も通してるので、安心して食べれます。
この機械がなかったときは、たまにジャリっと石を噛むこともあったり(笑)
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ミニダップで飛ばされたもみ殻。
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精米前の籾の状態(右の袋)も、玄米にするとカサもぐっと減って半分くらいに(真ん中)、左の袋はとれたもみ殻。
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最後は、循環式精米機で精米。
この時に、玄米で食べる分は、別にとっておきます。
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精米しながら、目選別。
カメムシが吸った後らしい黒い点があるヤツなど気になったのがあれば、除去してあげます。
別に、食べても毒ではないし、自分たちで食べる分には、そんなに気にしないけども(笑)

また、精米が終わるまでの時間を利用して、プチDIYしました。
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五右衛門風呂の底に敷く板が壊れたので、新しく作り直すことに。
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今回は、一枚物の板で作ってみます。
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丸ノコで適当に切り刻んで、
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カンナで、角を落とせば、出来上がり♪

そうこうしてるうちに、お米の精米も出来上がり。
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いつもは白米といっても6~7ぶづきだけど、
今回自分たちで食べる分以外にも、贈呈用の物もあるので、いつもより丁寧目に。
玄米は玄米で美味しいし、白米は白米で、また美味し^^

除草剤なし、農薬なし、化学肥料なしの有機栽培。
4月の種もみの浸種から始まり、苗代、手植え、除草機、水管理、稲刈り、稲架がけ、脱穀と経て、やっとこさ食べられる状態に♪
時に大変な作業もあるけれど、
これで、1年分のお米が作れるんだから、ほんとにやりがいのある仕事(作業)なんだな。

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お米の自給&機械の修理。

10月5日、稲架がけしていたお米をハーベスタを使って、脱穀しました。
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あれだけあった稲の束も、ハーベスタを使えば、ものの3時間くらいでこの通り。
これを人力、足踏み脱穀機でやったとしたら、どれだけの労力がかかるやろうか?ほんと、機械様様です。
途中から、機械の調子が悪くなり、うまいこと脱穀した籾を送り込まないようになってしまったけど、できないことはなかったので、最後まで強行しました。なんとか、脱穀終了。
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コンバイン袋12袋半。去年より少し多めかな^^いい感じ。
稲架がけした、稲の幅は去年より短かかったのに、籾の量は多かった。
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今年は、稲架にかける時、稲の束を左1、右9というように少ないのと多い束にわけ、交互にかけていく技を試してみました。
この方が、同じ幅でも多くかけられるんだとか。やってみた感は、シッカリとお互いが密着し合って、安定感良く沢山かかったような感触はありました。3~4週間干していた間にも、台風で1束落ちてたくらいで、かなり安定感もある感じがします。

工場に持ち帰り、袋詰め&計測。
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去年よりも4袋近くアップ^^よっしゃ。
籾付きのお米の状態なので、玄米にすると、ここから3分の2くらいの量になりますが、これだけあったら自分たちが食べる分十分あるでしょう♪自給自足の要、お米の自給^^
何はともあれ、お米があったら食っていけるんだな。

で、機械の調子が悪かったので、自分で直すに、チャレンジしてみました。
最近は、機械も自分で直すようにしています。
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脱穀するドラムの下の辺りが、お米をうまく送り込まないようだったので、そのあたりを直していきます。
ベルトで駆動してるカバーを外して中を見てみます。
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中のベルトが、外れてしまってました。原因は、どうやらこれみたい。
ベルトも老朽化して、切れる寸前といった感じ。
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外してみるとこんな感じ。交換することにしました。
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必要なベルトは機械に、ちゃんと説明図が書いてくれてありました(親切~)
ふむふむ、A41ね。
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近くの農業店で、替えのベルトを買ってきました。
ベルトはホームセンターでも売ってるし、意外とみんなDIYで直したりしてるんだろう^^

ベルトの組換えは、まるで知恵の輪。中々難い。
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ああでもない、こうでもないと、頭をひねって、なんとかねじ込みました(笑)
完璧。意外とやってみれば、できるもんですね。
自分でやれば、時間はかかるけど、工賃かからんし、スキルも向上♪
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エンジンの調子も今一悪かったので、キャブレターを清掃して、メンテナンス。
これで、来年は、絶好調のはず^^

もう1個機械が不調でした><。
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脱穀し終わった藁を片付けようと、藁カッターを出動させるも、エンジンをかけても、すぐにエンスト。
何度も紐引っ張って、スタートさせるもすぐに止まってしまう。
また、キャブかな?と清掃するも変わらず不調、、、

色々調べて、1個1個潰していこう。
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点火プラグをチェックしてみたら、真っ黒。原因は、これですな。
たぶん、普段から機械をメンテナンスしてる人なら、初歩的な事なんだろうけど、恥ずかしながら自分は初めて点火プラグなるものを外して点検。新しい機械なら、そうそう点火プラグ変えなくても大丈夫なんだろうけど、中古で仕入れた機械なので、こういった事もまあしょうがなし。中古の機械のおかげで、ドンドン機械に詳しくなっていく(笑)
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替えの点火プラグを近くの農業店でゲット。
今まで目にとめた事もなかったけど、色んな種類の点火プラグが売られていました。

早速、点火プラグを新しいものに交換。
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よっしゃ直った~。完璧!!

ここからは、ウチの中での出来事。
毎朝お湯を沸かして、保温ポットに入れて、いつでもお茶を飲めるようにするのが日々のルーティーン。
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このポットに、珍しい生き物が付着していました。
ポットの下の方に注目。
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何か埃のようなものが動いていると思ったったら、小さなミノムシが(笑)
以前あげた、ミノムシの子供やろうか?絶滅危惧のミノムシちゃん。
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今日の朝食は、イチジクに。
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柿。秋の味覚なり。

最後は、本日の昼食。
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ハム卵丼、ベビー朝熊小菜を添えて。

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ミツバチとお米と薪と猫と鶏。

ここ最近の出来事。
ミツバチが、面白いな~と感じ出した今日この頃。鉄〇ダッシュの影響や、本屋さんでたまたま立ち読みしたミツバチの本に、近場の良く知ってる方が掲載されてたのを見つけ、僕の中でミツバチ熱がググンと上がってきたました。
得意のインターネットで色々調べたり、図書館でミツバチの本借りて研究したり、けどやっぱ直接見てみたいな~。
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車で20分と近い所に、本に載っちゃうような養蜂家さんがいるなんて♪
早速ミツバチちゃん、見学させてもらいました(感謝)。
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貴重な日本ミツバチちゃんです。
本格的な巣箱をこんなに近くで見るのは初めて。感動(涙)
想像以上におとなしく、近くにいっても刺されることもないんですね^^
沢山のミツバチが、一生懸命働いている姿には、なんだか心に響くものがあります。

やはり、巣箱作るなら、上の写真の重箱式の巣箱かな~と考えが固まりました。
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空いている巣箱の中を見させていただいたり。うんうん、なるほどなるほど。
イメージできてきたぞ~。

イメージを膨らませて、ろん農園へ。
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これは、大浦太ゴボウの種。そろそろ種採り予定♪
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ナタマメは花が、つき始めてきました^^
そういえば、このナタマメ、お邪魔した養蜂家さんに以前わけていただいた種から育てたんものでした(笑)
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早速巣箱作ってみました。
材は、工場にストックしてある材木からチョイス^^なるべく買わずにあるもので。
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天井の内蓋はスノコ状にしてみました。
細かい作り方は、色んな方がネットで挙げてるので、気になる方は、そちらを参考にしていただければと思います。(僕は単なる素人ですので)
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ミツバチが出入りする巣門は、5ミリ程度がいいとか。
大きすぎるとスズメバチが入ってくるし、これ以上小さいとミツバチが入れないとか(ネット情報)

今の所ここまで、
ミツバチよ、カモ~ン♪

またある日は、お米の籾摺り、精米。
昨年自分たちで作った、無農薬のお米を食べています。
今年は、1年もちそうです(初)自給自足の要、お米の自給^^
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お米は籾のまま保存して(もみ殻付き)、食べる前に籾摺りします。
籾保存は、保存性抜群。
もうすぐ1年近くになりますが、まだまだ美味しく戴けます^^
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摺りたての無農薬玄米に、
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半分は、軽く精米。完全に白米にしないで、7分づきくらいでしょうか。
その日の体調や気分によって、玄米、7分米と食べ分けています。どちらも美味し♪

ついでに、小麦も軽く循環式精米機にかけて、選別。
圧はかけずに、小さなゴミなんかを飛ばしてあげます。
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これらは、去年の作った小麦だけどまだまだ食べれそう。薄力のアヤヒカリ。
製粉して、小麦粉にして頂きます♪

4年目にして、充実した穀物。
なんといっても、1年分のお米を自給できたのは大きな収穫^^
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畑では、雑穀の高キビがいい感じになってきたので収穫しました。
しばらく、干して乾燥させておきます。

南瓜も穫れ始めました。
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スクナ南瓜採ったど~!!

ここから今日の出来事。
今日は、薪集めに行ってきました。
ちょくちょく利用してるとあるダムの流木配布所。
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全然ないやんか~><(ち~ん)

けど、辺りを見回すと、、、
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ちょこちょこ流木落ちてますやんか。
ん!?もしやこれは、いただけないのかな~、、、
ダムの事務所に伺って、確認?交渉?してみました。
『構わないですよ~』とのこと^^『足元、気を付けてくださいね』みたいな(笑)
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中々いいの薪(流木)がとれました^^
こういった薪集めは、農閑期の時間がある間になるべく集めておきます。
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軒下にストック。
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こっちは、以前河川事務所で頂いた伐採木たちで、玉切り済♪
久々に薪リッチ^^
薪があって、お米があれば、=食っていけます。

夏場は、ポリタンク太陽熱温水器が大活躍なので、五右衛門風呂に使う薪の消費が少ないのにプラス、
最近は、夜ごはんにお米やおかずを余分に作って、翌日の昼に回すという省エネ作戦を試行中で、かなりの薪の節約になっております。真夏の昼に薪調理は、なんにせ熱い><文明の利器冷蔵庫を使えば、翌日の昼にも美味しいご飯が食べられちゃいます。薪の節約になるし、調理の時間も節約できるし、一石二鳥♪楽ちん、夏のエコ調理法(笑)
貴重な資源を大切に~
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猫のぢんちゃんは、五右衛門風呂の窯の中で、涼をとっています(笑)
これが中々ヒンヤリしてて気持ちいいそうです。
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あずちゃんは、庭の木陰で、涼。
木陰の土の上が、お好きなよう^^

鶏さんも各部屋紹介。
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2016年春生まれ。今の主力候補。
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2014年春、2015年春生まれ混合。
古株ですが、まだまだ頑張って卵を産んでくれています。
歳を重ねると、卵のサイズは、少し大きめになってきます。
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2015年秋生まれ。この年は秋ヒナをいれてみましたが、春ヒナの方が成績はいいのかなといった感じはしています。
やはり、野生の鳥たちが産卵する春生まれが一番自然なのかな。
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そして、今年の3月生まれの鶏ちゃん達。もう完全に大人サイズ。
早い子だと、今月中に初卵くるんでないかな~^^

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小麦入手、プリケー、鈴虫孵化とか。

先週は、鶏さんの餌に使っている小麦の入手をしました。
使う小麦は、三重県産の小麦アヤヒカリ。
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積み降ろしは、地味にチエンブロックで(笑)
1袋500キロで、入れてもらってますが、軽々と持ち上げてくれます。文明の利器チエンブロック!!
電気も化石燃料も使わんと、人力でチエンをカリカリと引っ張れば、持ち上がっていきます^^
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今回仕入れたのが、3、5トン。去年の残りが500キロちょいあって、計4トンちょいの小麦。
200羽ほどの小規模な卵屋さんとはいえ、一年分の飼料となると4トン近く必要になってきます。
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人が食べる用に作ってる小麦の規格外品ですが、鶏さんには上等品です^^
国産、それも近場で生産されたもの。そういった物が、やはり安全安心につながるんだと思います。
この小麦を中心に自家配合させた飼料を、鶏さんに与えています。

話ガラッと変わりまして、ここ6年くらい愛用していたプリペイド式携帯が故障><
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画面が全然確認できず、かろうじて着信のみできる状態。。。
これをきに、携帯辞めるか!?なくても何とかなるし、、、
やっぱ、ないと不便やな。

意を決して、近くの携帯ショップへ行くと、
『プリペイド式携帯は取り扱ってません。』ち~ん。
ガラケーの上、プリペイド式となると、リアルに絶滅寸前なんですね。。。

修理?他の店舗?色々突っ込んでショップ店員さんに、聞いてみると、
どうやら『中古のガラケーを購入して、使うのもありですよ』とのこと。
しかも、中のSIMカードを差し替えるだけで、機種変できるらしい(マ・ジ・デ!?)

早速、その足でリサイクルショップを巡り、中古ガラケーなるものをゲット。
携帯の中古が売ってるなんて、そもそもビツクリ、知らんかった。

で、自分で中の、SIMカードを差し替えると、
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無事、機種変成功!!
中古携帯ほんの3000円程度。
しかも今のリサイクルショップの質は、かなり状態のいいものが多いので、とても綺麗。
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また、とある河川の伐採木の無料配布に申し込んで、薪を頂いてきました。
河川事務所は、いらない木をお金をかけずに、処分できてラッキー。
僕は、燃料となる薪をお金をかけずに、入手できてラッキー。お互いに、ウィンウィンな関係♪
携帯もそうだけど、色んなアンテナを張っておけば、時々ラッキーな情報が、キャッチできます^^
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去年から飼い始めた鈴虫ちゃんでしたが、冬を越えて新たに、孵化し始めました♪
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ちょうど夏野菜も穫れ始めてきた頃で、ナスやキュウリなどを餌にやっています。
無事に、大きく育ってよ~。

ある日の夏野菜、イロイロ。
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キュウリ、空芯菜、サヤインゲン、プチトマト、ニンジン。

お墓参りに、畑でシキビをとってたら、変わった昆虫を発見しました。
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後ろ足をピンと後ろに伸ばした変な奴(笑)

ナタマメの成長いと早し。
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もう一番上を突破し始めてきました。
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柱は、アズちゃんの良い爪とぎ場(笑)
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棚を延長してあげました。
順調にいけば、奥のセンダンの葉っぱへとつながる予定。
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田んぼの稲も順調に成長中♪
いい感じに、分げつも増えてきました。
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こう見えても、無農薬無化学肥料栽培♪
農薬も、除草剤も、消毒も何もしてませんが、この通り。
唯一施したのは、鶏の鶏糞堆肥のみ。

今年は、小型の耕運機の代掻きで、立派な田んぼにできたのは大きな収穫^^
大きな機械がなくとも田んぼは、できるんだな。

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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 5年
自然養鶏 6年
自給自足的な暮らし 4年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

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