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芋類の収穫&プチセルフビルド。

今年も早いもので、もう12月。
朝、起きるとまだ外はうす暗い。
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スモールハウスの東の裏口から、パチリと一枚。朝のグラデーション。
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さらには、朝の鶏さんの世話をしている頃に、ちょうど日の出に^^日の出も遅くなったし、位置も随分南寄りになってきました。

ここの所ブログあげていなかったので、最近の収穫イロイロ。
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サツマイモ紅あずま、長芋、里芋とか収穫。
長芋が想像以上に順調に育っててビツクリ。頑張って、何とか掘りあげました^^
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宇宙芋も収穫。芋といっても、ムカゴが大きくなります。
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段ボールいっぱいに^^
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ハヤトウリ収穫。2~3本植えておけば、大量に収穫できます。ほぼ放任でも(笑)
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左、生姜や右、ヤーコンも収穫。
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ヤーコン!!

他にも、菊芋なども収穫したのですが、今年は不作。今年の気候のせいでしょうか?
いつもなら嫌っていうほど穫れるものがサッパリでした。
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順調に育っていたと思っていたローゼルは、ツボミをつけるも一向に花が咲かず、、、沈。

プチセルフビルド。
ここは、堆肥置き場として使っていたのですが、
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いつの間にか、柱がボロボロに~
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矢印の所なんか、完全になくなっている(笑)
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左奥の柱もスカスカ。
ここの柱は、掘っ立て(埋め込み式)の上、堆肥を置いていたので、余計に朽ちやすい環境が整っちゃってたようです。
朽ちたらまた、適当にやり替えたらいいさ~。
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次は、掘っ立てじゃなく、ブロックを基礎に地面から離すことに。
買わずに、あり合わせの材を柱に起用したので、長さが足りず継ぎ足してこんな形に(笑)

そんなこんなで、最終的には、
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こんな形に♪
堆肥は、別の所に置くとして、ここはちょっとした物置スペースにしてみました。
ちなみに、たくさんある漬物石は、、、僕の筋トレ用(爆)
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最後は、生垣に自生してるツルウメモドキ。

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パイプハウスの建築。

今月は、パイプハウスの建築に取り掛かっていました。
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ハウスの骨組みは、頂き物。
パイプハウスの解体&鉄くずなどの片付け作業をする代わりに、頂けることとなりました。

もともとこのパイプハウスは、土に差し込む式じゃなかったので、先っちょを潰して、差し込む仕様に。
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ビフォー。
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アフター。
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同じ長さの所に、印をつけておいて、下準備完了。
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文明の利器、レベラーを使って、水平の糸を張っておきます。
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差し込む深さを決めたら、鉄の杭に印のテープを巻いて、同じ深さまで下穴を空けておきます。
なんて、知ったような事をいってますが、
たまたま偶然、友達のイチゴ農家さんがハウス建築中だったので、見学させてもらって、建て方勉強してきました。
偶然の一致。必要なものは必然的に与えられる(笑)
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水平の糸が張ってあるラインに印がくるように、パイプを差し込んでいきます。
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初日は、ひとまずこんな感じまで。

畑編も、少し紹介。
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苗取りように、芽だししてるサツマイモも無事に発芽しました。
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育苗してたズッキーニは大きくなってきたので、畑に定植。
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ウリ科は、ウリハ虫に食害される事が多いので、ビニールで囲って、守ってあげます。

ハヤトウリの苗を鶏舎横のマキの木のふもとに定植してたら、
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カブトムシの幼虫発見。
カブトの幼虫が入るってことは、フカフカ腐葉土のいい土してるんだな^^
ハヤトウリは、木のふもとに、植えておくと、自然と木に這ってくれて、ほぼ放任でも沢山実をつけてくれます。
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直播のふだん草、順調に発芽。
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ワサビ菜も順調に発芽。
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&菊芋。
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&ヤーコン。
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ジャガイモも順調に成長中。
芽かき、除草、土寄せしてあげました。
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そんなこんな、鶏作業や畑作業の合間をぬって、少しずつコツコツ、カンカンとパイプハウスを建築。

途中パイプが、石に当たって突き刺さらないことも、しばしばありました。
しょうがないので、掘りあげるべし。
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時には、こんなデッカイ石を掘りあげたり。。。
気合とど根性(笑)
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どうもここら辺の地層は、すぐ下にデカい石がゴロゴロしてるらしい、、、。
他にも数か所、石に当たり掘り出しました。
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骨組み完成。

本来なら、ここから農業用のビニールを張る所ですが、
工場に眠っていた巨大なシートを利用することにしました。
物置用のハウス目的なので、透明でなくとも、雨さえしのげればOK。
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縦横5~6メートルずつの巨大なシート。
どうも、建前の時などに屋根に被せて、使ってたものらしい。
大工だったジッチャンの工場には、色んなお宝が眠っています。
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しかもサイズ、ピッタリやし。
恐るべき偶然の一致。
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後は、シート押さえに、地面にらせん杭を打って、
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パイプを通して、バンド紐でシートを押さえてあげました。
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所々、継ぎはぎのあるホロが、中々いい味出してます(笑)
パイプハウス完成なり^^

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縁側の延長。

プチセルフビルド。先週は、縁側の延長に取り掛かっていました。
まずは、柱となる材選び。
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以前鶏舎を建てる時に、伐採したマキの木を使います。
マキの木は、腐りにくくとても丈夫い。
4年近く野ざらしにしてても虫食いは、ほとんど見られません^^
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チェンソーを使ってのホゾづくり。
まずは、勘を頼りに、線をつけてから、ブイ~んと削っていきます。
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こんな感じに。
なんちゃって職人の技が光ります☆彡
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座りが良くなるよう、底の部分も調整して、だいたい垂直になったかな。
少し柱が、ウェーブしてます(笑)

次は、基礎石選び。
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以前畑から、大奮闘して掘り出した石達。こん中から、使えそうな物を選び抜きます。
(当時、掘り出した時の記事↓↓)
http://ron2012simplelife.blog.fc2.com/blog-entry-320.html
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この5つに決定!!
柱、基礎石と、なるべく買わずに、あるものを有効活用^^
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縁側にセッティングするとこんな感じに。
柱が乗る両端の石だけは、レベル合わしてあります。
砂利を敷いた上に石を置くだけという適当ななんちゃって工法。
あくまでも、素人のセルフビルドなので、あんまり参考にしないよ~に。
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柱、梁、筋交い、屋根、束立てての、途中経過。
飛び出た束は、この後チェーンソーでぶった切る作戦です。
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後は、垂木を横に這わして、板を打ち付けていけば、出来上がり。
マキの木の柱が、4本になって、中々味のあるワイルドな縁側に♪
こんだけ広ければ、縁側も色々と使えるスペースになりそう^^

縁側延長の次は、塩ビ管を利用した太陽熱温水器を自作予定。
以前作ったポリタンクの温水器は、耐久性が若干弱く、割れ(水漏れ)が生じてきてるので、
もう少し丈夫で、能力の高いものが作れたらなと現在、妄想中。

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もみ殻置き場完成。

こないだ収穫した大豆は、天日に当てて乾燥を進めています。
足踏み脱穀、棒たたきでは、完全にサヤから外れないので、
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最後は、原始的に手でサヤはずし。乾燥も進めば、より外しやすくなります。
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こんな感じに^^
ここから、さらにダメな豆や枝クズ、アサガオの種など除く、選別作業へと続きます。
と、これは、また時間が出来た時に進めよう。冬場の豆豆しい仕事です(笑)

続いて、もみ殻置き場。
屋根のトタンはって、壁の下地を打ち付けて、途中経過。
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屋根垂木、スパンが広くて、真ん中の辺の強度が不安だったので、後付けで梁を追加(⇒のヤツ)
奥の壁は、以前納屋を解体した時にとっておいた壁を再利用。
サビサビですが、所詮はもみ殻置き場。それも、裏で目立たないし、全然オッケー。
なるべく買わずにあるもので♪
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後は、壁に薄めの板を張り付けていけば、出来上がり。
右側と奥の壁は、買わずにストックしてあった材で、間に合わせました。
柱、梁は、流木や廃材。
新しく建てたけど、ユーズド感満載です(笑)
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早速、もみ殻をもらいに行ってきました。
今回は、軽トラの荷台に枠を作成。
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もみ殻は、農協さんのライスセンターにいけば、山のように。
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新しくできたもみ殻置き場へ♪
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想像(妄想!?)が、現実になった瞬間。
もみ殻は、鶏さんの発酵飼料に混ぜこんたり、産卵箱の中に敷いたり、人参の覆土、コンポストトイレの敷材と色んな場面で活用します。これで、大量にもみ殻ストックできるぞ~^^
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鶏舎の前に植えてる夏ミカンが少しずつ色づいてきました。
初なりです^^

昨日12月13日は、ふたご座流星群の天体観測。
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ちょっと雲が多かったけど、数十分で4~5個は流れ星を見れました☆彡
たまには、ゆっくりと星空を眺めるのもいいもんですね。

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もみ殻置き場を製作中&完全自給の親子丼。

今週から、もみ殻置き場の建設に取り掛かっています。

まずは、材の刻みから。
今回柱5本のうち、3本はもらってきた流木をチョイス。
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丸太のままなので、チェーンソーでホゾを刻んでみました。
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なんとかそれっぽくなりました♪
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残り2本の柱は、工場にストックしてあった廃材をチョイス。
角材なので、丸鋸、ノコギリで楽々。
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廃材なので、以前のホゾ穴が残ってたりします。
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続いて、梁にホゾ穴を空けていきます。
ジッチャンが残してくれた大工道具にマジ感謝。
なんちゃって素人の僕でも、素晴らしい道具のおかげあって簡単にホゾ穴が彫れちゃいます。
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柱、梁で、買った材は、一番右の一本だけ。
残りは、あり合わせの材木や流木で間に合わせました。
所詮は、もみ殻置き場、大丈夫さ~(笑)

次は、基礎工事。
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一見、遺跡発掘現場のようですが、これから建物を建てていきます(笑)
もともと田んぼなので、そんなに締まりませんが、
タコで叩き固めたり、土をスコップでどけて、減らしたり微調整。

そこに、砂利を入れて、石を設置。
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ここは、文明の利器レベラーの力を借りて、石の上部がピタッと同じラインになるように揃えておく。
石は、自分所の敷地から出てきた石を利用しました。極力買わずにあるものを有効活用。
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チェンソーで刻んだ、ホゾも無事ハマり一安心。後の材は、ホームセンターでチョイスしました。
ひとまず、こんな感じに。
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今夜の晩御飯は、親子丼。
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今回の親子丼、鶏肉、卵、玉ねぎ、ミツバ、ご飯、水とオール自家製♪(酒、砂糖、醤油の調味料は除く)
味噌汁は、鶏だし、宇宙芋、高菜、味噌、水とオール自家製。(ワカメは除く)
気が付けば、ほぼほぼ自給してるってことが、よくあるようになってきました。
昔はここまでなるとは、想像もしてなかったけど、リアルに自給自足(笑)
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しめは五右衛門風呂の熾火で焼き芋に。
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アツアツ、ほっかほか。紅あずま、美味っ♪

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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

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