2017-09

井戸完成!!

鶏作業の合間を見つけては、コツコツ井戸掘りを続けていました。
3/22、井戸掘り9日目。
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この日は、砂利層を掘り進め、4m70㎝に!!
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下から見上げるとこんな感じ。
垂れ下がってるホースは、ドライヤーで送風して酸欠予防しながらの作業。
地下世界での作業は、中々緊張感のある作業です。
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水もチョロチョロと湧いてきております^^
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ここらで、岩盤にあたり掘れなくなると、予想していたのでしたが、どうも岩盤ではなく、大きめの石がゴロゴロしてる層でした。

3/23、井戸掘り10日目。
急に水が溜まらなくなってしまった><どうも砂や石の層で、水がしみ込んでいくらしい。。。
考えに考えた末、4m20㎝まで、埋め戻すことにしました。
水が抜けないように、掘り出してあった粘土をほりこんで埋めてやる。

3/24、井戸掘り11日目。
5個目の井戸側を乗せて落とし込んでいく。
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ブロックをいっぱい乗せて、重石をかけて、後は自然と落ちてくれることを祈ります。

翌朝。3/25。
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落ちとる。落ちとる^^よっしゃ!!
90㎝の井戸側が、5個で90×5の4m50㎝。
地上に30cmほど出てるので、4m20㎝の深さになりました。
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粘土効果バッチリで、湧いていた水も溜まるようになりました♪
うん、いい感じ。

ここからは、中の水をポンプアップして、掃除したり、湧く水の量などをチェックしたりして、しばらく様子見。
それで、よさそうなら(使えそうなら)仕上げに入る予定。
2~3日様子を見てみました。
一日に湧き出る水量も350L近く湧いているようでしたので、OK牧場^^

3/27、井戸掘り12日目。
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仕上げに入ります。
掘った砂利層の石を選別して、洗ってまとめておきました。
これを井戸の底に敷いて、最後の仕上げとします。

最初は、砂利をホームセンターで買ってこようと考えたけど、いやいやちょっと待てよ、、、。
『砂利買わんでも、俺掘り出したやん』、ホームセンターの砂利を見つめながら思い直しました(笑)

そして、3/28、井戸掘り13日目。最後は、配管作業。
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今まで使っていた井戸は、2本。
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これが、3本に。
これらの井戸の帯水量は、新しい井戸で約400L。右の井戸は、40L。左の井戸は、約200Lほど。計640Lに♪
これで、余裕をもって、水を十分に使えるようになります^^水の自給♪
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溝掘って、パイプを配管していきます。
今日は、なんちゃって水道屋さん。
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井戸へと繋げていく。
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最後は、井戸側に穴を空けてパイプを通していきます。
振動ドリルや金づちでコンコンカンカンやったりして、なんとか穴空けました。
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後は、給水のソケットをセットして、
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こんな感じに。
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後は、配管用に掘った溝を埋めて完成です。
ふぅ~~。丸井戸完成!!

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粘土層突破!!

3個目の井戸側を挿入したのはよかったのだけど、一向に下に落とし込む事が出来ませんでした><
で、原因を追究、、、

原因は、井戸側の傾きでした。
だいぶ斜めってたようで、うまいこと下へと落ちる力が加わらないよう、、、
一個目の井戸側を入れた時に少し傾いていたんだろう。
少しでも傾いてると、3個になると結構傾いてずれてきてしまうようです。
せっかく入れた井戸側ですが、いったん引き上げて微調整する事にしました。

図で説明するとこんな感じ。
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わかりやすいように、極端に傾きをつけてあります。
この高い側の壁面を削って、まっすぐ落ちるように調整します。

井戸掘り7日目。
まずは、チエンブロックを駆使して井戸側を引き上げていきます。
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一番下の井戸側を上げる時は、流石に重かったようで、少しミシミシいってギリギリでしたが、何とか全部引き上げることができました。ふぅ。
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埋めた3個を引き上げました。
まあ、なんちゃっての素人がやってるので、そりゃあそう簡単には、行きませんよね。

壁を削りなおして、なるべく垂直に入るように微調整。
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なんちゃって職人の技が、光ります☆彡
これで、いいでしょう。

今回は、垂直や水平、上下の井戸側のズレのないように、慎重に、チエンブロックを使って、完璧を目指します。
井戸側の挿入は、適当ではいけなくて、丁寧にやらなくちゃいけないんですね。経験者語る(笑)
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地面の上40㎝くらい出ていた井戸側が、スッポリと地面の下まで、落ちていきました。完璧♪
よっしゃ!!
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井戸側は90㎝×3の270㎝。
今回入れた井戸側の最下部からの深さ3mに^^

井戸掘り8日目。
順調に水も湧いてきています♪
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動力ポンプで、溜まった水を引き上げてからの掘削作業となります。
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上げた水は、樽にとっておいたら、井戸側が落ちないときに、溜めておいた水を井戸へ入れて落とせるんでないかと考えました。
備えあれば、憂いなし。
また、作業が終わった後の泥落としや苗の水やりにも役たちます^^

この日は、前日に壁を削った土が底に溜まっているので、まずはそれらを全部上げて、それから下へ掘り進めていきます。
これまでで、マックスな土上げ量でした。
赤茶色の粘土層を突破し、4m辺りから茶色の土や砂になり始め、4m30㎝で砂利が出始めました。
ネトネト、ベタベタの掘りにくい粘土層を突破し、気分も変わるし、ほっとする瞬間。
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今日は深い所で、4m30㎝まで掘り進められました。
あと、もう少しで目標の4m50㎝^^
4mのはしごもスッポリ。
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そして、4個目の井戸側挿入~。
チエンブロックを使って、慎重にピッタリ合わせていきます。
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うん、水平もだいたいいい感じ。
垂直に井戸側が入って入れば、自重で徐々に落ちていってくれます^^
順調に沈みこんでくれますように~。

踏み込み温床で育てている野菜達の苗。
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ナスに引き続き、伊勢ピーも無事発芽。
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別種のナスも無事発芽^^
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赤紫蘇。
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トウガラシ。真ん中のUの字を逆にしたようなものがそう。もう少しで双葉が出てきます^^
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レタスも順調に成長中。
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畑に直播してあった大根も発芽。
昨年は御園大根を春に蒔いたら、トウたちして花がついて、大根で食べられなかったので、今回は春にも蒔ける大根の種を探してのリベンジ。
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朝熊小菜はちょうど菜花が、いい感じに咲き始めています。
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最後は、芸術的な山芋で。

自然薯だと思って育てていた山芋は、どうやら食べた感じで、長芋ぽい感じでした。
もともとは、直売所で買ったムカゴを何年も前に畑に植えたのが始まり。こんなに大きくなりました^^
このいもは、冬の間も全然傷むことなく保存できて、重宝する芋だな~と感じております。
この山芋食べて、もう少し井戸掘り頑張ります(笑)

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THE 粘土層掘り進める。

3/14。井戸掘り4日目。
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深さ2m40㎝辺りから、黒い粘土層に土質が変わってっきました。
ちょうどこの辺りから、水も湧き出し始め、掘りがいのある感じになってきました♪
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この日は、2時間半くらい作業し、2m70㎝まで掘り進める。
まだまだ粘土層は続きそう。
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井土側3個目も挿入~。
3個目辺りから、井戸側が下がりにくくなってきて、どうやって落とし込んでいくかが、これからの課題。

1日間空けて、3/16。井戸掘り5日目。
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径の細いロープでは、滑車との相性が悪かったので、径の太いロープに変えてやりました。
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バケツを引っかけるフックは梅の木の剪定枝で^^
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順調に湧き出た水が溜まってきてるので、動力ポンプで水を先にかきだしておきます。
この動力ポンプは、引退した農家さんからの頂き物♪
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狭い井戸内で、作業しやすいよう柄の短いスコップも新調しました。
普通のスコップでは、柄が邪魔でしょうがない><

水が湧き出できたり、粘土層でドロドロになるので、ウエーダーにカッパを着用して、掘削作業。
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ビフォー。

この日は、2時間の掘削作業で。
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アフター。
ヘルメットにゴーグルにと完全防備で。

真っ黒な泥に燃え尽きたぜ(矢吹丈風)
泥だらけ~。どんだけ~。
どうやら、井戸掘りもここ辺からが正念場のようです。が、やっと、らしくなってきました(笑)
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この日は、50㎝掘り進み3m20㎝に。

本日、3/17。井戸掘り6日目。
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3mを超えた辺りから、赤茶色の粘土層に変わってきました。
今日は2時間半程度の作業。
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脱出は、4mのはしごをかけてこんな感じに。
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現在3m70㎝。
以前掘った径の小さい井戸掘りで、だいたいここら辺の土の層は把握しており、
予定では4m~4m50㎝の間で硬い岩盤に当たって掘れなくなると想定しています。
目標の4m~4m50㎝まで、残りわずかとなってきました^^

終盤戦も気を抜かずに、慎重に掘り進めたいと思います。
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今日掘りあげた土、左、赤茶色の粘土層、右、黒の粘土層。
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粘土は、袋に入れておいて、また何かに使えるかも?と大事にとっておきます♪
陶芸の作品とか、おくどさんとか作れないかなとか妄想が膨らみます。

踏み込み温床の野菜の種達も、芽を出し始めました^^
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少し時間かかりましたが、無事に発芽。ほっ。

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井戸掘り途中経過。

井戸掘り2日目。
実家の工場から掘り出してきた滑車をセットして、こんな感じに♪
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まだ、深さ180㎝前後なので、滑車使うまでもなく、手を伸ばして、バケツに溜まった土を上にあげては、よじ登って外へ土だしての繰り返し。井戸側が沈み込むように、中の周りを削り微調整して、ジリジリと落とし込んでいきます。
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少し落とし過ぎたかな?次からは、もう少し早い段階で、次の井戸側を入れよう。
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深さも2mくらいに。
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2個目の井戸側挿入~。
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2日目も3時間くらいで、ここまで進みました。
一人で作業できるのも、ここまでが限界。
一人でできないことはないけど、昇り降りを繰り返して、土を出すのも大変なので、次回から2人体制で作業することにします。

話変わりまして、昨日は、卵を取引させていただいてるお客様のイベントにお邪魔させてもらいました^^
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個人宅にて、開催されたプチマルシェ♪
こだわりの商品、天然酵母パン、伊勢型紙、手作り雑貨などなど。僕は、卵と野菜で^^
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ほうろく油を使ったアヒージョやロールケーキ、ハーブティなど素敵な御もてなしを頂きました^^

そして、本日井戸掘り3日目。
今日から、鶏作業や配達の合間をぬって、2人体制で。
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井戸掘りで、怖いのは、壁の崩壊だけでなく、酸欠にも注意が必要なんですね。
最初は、扇風機で送風してみたのだけど、今一な感じ。
で、思いついたのがドライヤーの先に、ホースをつないで、空気を送り込む作戦。
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なんにせ安全第一で、慎重に掘り進めたいと思います。
今日は1時間ほどで作業終了。

水が少し湧き始めてきています^^現在2m40㎝。

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井戸掘りは、突然に。

コンクリート屋さんに発注していた井戸側が完成したとの電話があったので、取りに行ってきました。
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一個で、200キロ近くあるので、積み下ろしはチエンブロックで。

降ろしさえすれば、後は押して転がせば簡単に移動できました。
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こういう方法もあり(笑)

今回頼んだ井戸側は、内径60㎝×高さ90㎝。
集水用に穴が空いています。
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ぢんちゃんと比べてもこの通り。
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無事に、井戸が出来上がりますように~。

井戸掘りは、突如始まったのであった。
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ひたすら穴を掘り続ける男ここに、現る。
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開始1時間半くらいで、1m40㎝くらい掘り進めました。
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井戸側投入、ズドーン!!
井戸側で、土が崩壊しないように壁を作りながら、掘り進めていきます。
厚さ5㎝ほどあるので、強度は相当なもんでしょう。
この方法なら、安心して掘り進めていくことができます^^
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穴の中から見上げると、
あずちゃんが、何やってんの?と興味津々な様子。
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井戸掘り1日目は、作業時間3時間ほどで、約1m80㎝ほど掘り進めました。
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想像していたよりも、結構ハイペースで掘り進められました。
まあけど、ここからが土を上げたりや、水がしみ出してきたりと、大変なんやろうな~。

井戸掘りは、まだまだ続く。

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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 3年
自然養鶏 4年
自給自足的な暮らし 3年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

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