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2019-11

大水脈ゲット!!

ついに、井戸掘りも無事に完結を迎えました^^
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最後は帯水層付近の井戸側の、周りに小石を詰め込んだり、
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深井戸ジェットの給水パイプを端から真ん中付近になるように調整してやったり、と仕上げとしました。
写真は、作業前に下から見上げた様子。
下の方の井戸側は、少しずれて落ちてしまってるけど、今更動かすことも不可能なので、このままで良しとします。

水質も段々良くなってきたので、各蛇口で使えるように配管作業に移ります。
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狭い地下での作業に比べたら、地上の穴掘りなんて楽ちんさ。
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左の蛇口は、塩ビ管太陽熱温水器につなげる用で、上に伸びてるのがお風呂へのパイプ。
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外の蛇口は、こんな感じに。
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そして風呂場。
左が新たに付けた配管で、右が以前からある温水器から繋がる配管。
下に五右衛門風呂の釜があります。
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こっちは、洗濯機用の配管。
今回の井戸はリカバリー能力が高いので、井戸の水量気にすることなく何回でも洗濯できる♪
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さらに、母屋の床下を通って、流し台へGO。
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左、以前からある4mの井戸の蛇口。
右、新たにつけた9m70㎝の井戸の蛇口。
これで、用途に応じて2本の井戸を使い分けられる♪
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両方いっぺんに使うことも可能。
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左4m井戸水、右9m70㎝の井戸水。
透明度も実用に問題のないレベルまで、上がってくれてホッとしています^^井戸の神様にホント感謝。
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無事に、何事もなく作業完了し、無事に、綺麗かつ豊富な井戸水が湧いてくれました。
お酒とお塩を盛り直して、榊の水も新しく湧いた井戸水に変えてあげて、井戸の神様に、お礼とご報告。
井戸の神様、ありがとうございました。

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井戸完成間近。

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作業の間を見計らって、コツコツと井戸掘りを進めていました。
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深さ9m近くまで、いった辺りから水が深くて掘りにくくなってきたので、水中ポンプを使って水をくみ上げてからの掘削作業でした。
普通の汲み上げ動力ポンプでは、8mが吸い上げ高さの限界らしく汲み上げられないので、新たに汲み上げ能力高く、泥水もOKな水中ポンプを購入しました。文明の利器の力はすごい。コンセントを繋げば、すぐにスゴイ勢いで水が汲み上げられます。感動。
汲み上げては、井戸に入って掘り進めて、
30分も掘らないウチに水位が上がってきて、掘りにくくなってくるので、井戸から出てポンプで汲み上げてと、
その繰り返しで、少しずつ掘り進めていきました。
水量もそれなりに確保出来てきたので、良しとして、最終的に、9m70㎝まで掘り進めたのでありました。
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最後の辺に掘りあげた土砂。
茶色っぽい砂や石などの層で、帯水層だと思われます♪

コンクリートの井戸側も完全に底まで落ちてくれたので、(途中石の層で、引っかかって落ちずに、随分苦労した)
深井戸ポンプを据えて、仕上げの段階に入ります。
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既製品の蓋。
このままでは、深井戸ジェットの給水パイプが入らないので、削って広げてあげます。
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工場で眠っていた振動ドリルや金づちと鉄の杭みたいので、地道にハツってこんな感じに。
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ホームセンターで見つけた板状のゴムにパイプが通る穴を空けて、
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こうなります。
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ポンプ小屋などまだ仮のものだけど、ひとまずこんな感じに。
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これは8m付近からあげた土の山。茶色の砂っぽい石の混ざった土砂。
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地面に敷いたらよく締まりそうだったので、小道に敷いてあげました。
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井戸付近には、茶色の土砂からよった中くらいの小石たちを敷いてあげました。
河原にいるようで、なんだか心地がいい。

深さ4mから8mで出てきた砂利や石達は、
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資材置き場に、全部片づけました。
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8mから9.7mで出てきた茶色の土砂も片付けた。ふぅ。

井戸掘りで、使用してたウェアーを少し紹介。
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井戸側で背中が擦れたりするうちにボロボロになったカッパ。
結局やってるうちに毎日中まで、びちょびちょになっちゃうので、
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替えのカッパも。これもボロボロに。
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ウエーダー2着。
これも掘ってるうちになんだかんだで、中まで濡れてきちゃったりするので替え用も必要で2着。
他にも、もともと持ってたウエーダーもあったのだけど、ボロボロになって新調しました(笑)
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やってるうちに、ちょくちょく穴空いてくるので、ボンドで継ぎはぎ(笑)

長かった井戸掘りも、あともう少しで完成です。
少し気になる所を手直ししたら、後は配管して完了なり。
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畑の生垣で、生えてるアケビの花。
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ウチのイチゴ、今年は植え替えもせずほったらかしで、普通のイチゴですが、ワイルドなストロベリーに育っています(笑)
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桃の花も咲いた。
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絹さやもやっと穫れ始めました。
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ヒナちゃんは、随分なついてきてこんな感じです^^
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春の菜の花たちが、満開のろん農園♪

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井戸掘り、THEアゲイン。

ここの所ずっと井戸掘りに熱中していました。
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掘り始めたら、想像以上に悪戦苦闘(笑)井戸掘りって、そんなに甘くないんだな~。
※ちなみに、これから紹介する井戸掘りは、十分危険を承知でしている冒険野郎の挑戦なので、
くれぐれも読者の皆様は参考にされないようにしてください。
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掘り始めた頃は、まだまだ小梅が花盛りでした^^
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以前掘った4mちょっとの井戸をさらに掘り進めるという計画でした。
前の井戸は地下2mから4mくらいまでのジワジワと湧き出す浅井戸で、もう一つ下にいるであろう滞水層とやらを目指します。
以前の井戸でも、まあまあの帯水量あったのですが、2月の渇水期にいつももう少し水が欲しくなる。
人が中に入って掘るのは大変なので、最初は井戸枠に塩ビ管を入れて、地上からその中を掘り進める作戦でした。
ちなみに、この塩ビ管VU125の長さ5m50㎝。
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以前掘った時に使った井戸掘り器や新たに作った井戸掘り器達!!
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が、開始早々石に当たった模様><速攻で壊れてしまう、、、(苦笑)
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結局、僕が中に入って掘り進る事に。用意してた井戸掘り器はほとんど使わずに、、、。
滑車、ロープ、バケツとスコップ、バールなど原始的な方法で掘り進めます。
この写真で何日目だろうか?随分、石や砂を上げた。
デカい石がゴロゴロしてて、こんなん上から自作の井戸掘り器で掘れるわけないわ~(笑)どんだけ~。
4m過ぎから8m過ぎまで、この石や砂の層が続いた。このような石がゴロゴロしてるような層は井戸掘りでは、難関で鬼門と呼ばれてたりもするらしいな、、、、。
しかし、砂や小石、石などの水を通す層の下には帯水層となる水がいることが多いそうなので、頑張りました。
ちなみに、4mの井戸で溜まっていた水は、石の層では、下に吸い込まれていくので全然水は溜まらなくなってます。
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無事、石の層を突破したら、次は茶色っぽい土や砂交じりの土に変化。
地層ってのは、ホントにハッキリ出てくるから面白い。あるラインを超えるとガラッと土質が変わります。

茶色土に変わって、60㎝程度掘り進んだ所で、、、
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水出た~(感動)
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下から上を見上げるとこんな感じ。
長いホースは、酸欠防止の送風用。
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上から、左のロープの先には、4mのハシゴが随分遠くに見えます。
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ちなみに以前の井戸は、水面がこんなに近かった。
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水が出だしてからは、ウエーダーを着用しての作業。
結局、全身びちょびちょになりながらの掘削作業ですが(苦笑)
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そんなこんなで、ある程度で、試しにポンプを据えて試し汲み上げ。
掘ってから気づく、普通のポンプは8mが吸い上げの限界らしい、、、。
これがないと蛇口で水道みたいに普通に使えないので、致し方なく深井戸ポンプってやつを購入。
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これが、深井戸ジェット!!
一本のパイプはポンプから、逆流させて、圧をかけて、このジェットで上に噴射する力を利用して、汲み上げ能力を高める仕組みとなっております。塩ビパイプをジョイントして、9m40ほどに。4mのハシゴが短く見える(笑)
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最初は泥水だったけど、だんだん透明になってきたよ。
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いいんじゃね♪
ただ、今回試しに据えた状態では、帯水量が少し少なかったので、もう少し井戸の最終調整が必要な感じ。
春の野良仕事一段落させたら、また最後の仕上げにかかろう。
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井戸掘りしながらも、時折薪集めしたり。
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3月1日には、ヒナも到着^^
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野菜播種したり。
ひとまず、ナス科を中心に。
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今年も踏み込み温床作って、育苗。
発酵して、ホコホコの床暖です♪
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食べ終わった梨の種を播種してたのが、見事に発芽。
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レタスも発芽。
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各アブラナ科は、トウがたって花が咲き始めてきています。
これは、聖護院カブ。
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ルッコラ。
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フキノトウ。
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シキビ。
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ツバキ。
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保存してたジャガイモも芽が出てきた。そろそろジャガイモも植えねば~。
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ナバナが最盛期^^
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最後は、ヤフオクで購入したムクロジの種達。
種まいて、育苗予定。写真右のムクロジの実が乾燥したものが、石鹸として使えるそうです。
将来的に、ムクロジの木が大きくなって、沢山実がなって、石鹸の自給できたら面白いな~と妄想中。

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井戸完成!!

鶏作業の合間を見つけては、コツコツ井戸掘りを続けていました。
3/22、井戸掘り9日目。
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この日は、砂利層を掘り進め、4m70㎝に!!
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下から見上げるとこんな感じ。
垂れ下がってるホースは、ドライヤーで送風して酸欠予防しながらの作業。
地下世界での作業は、中々緊張感のある作業です。
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水もチョロチョロと湧いてきております^^
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ここらで、岩盤にあたり掘れなくなると、予想していたのでしたが、どうも岩盤ではなく、大きめの石がゴロゴロしてる層でした。

3/23、井戸掘り10日目。
急に水が溜まらなくなってしまった><どうも砂や石の層で、水がしみ込んでいくらしい。。。
考えに考えた末、4m20㎝まで、埋め戻すことにしました。
水が抜けないように、掘り出してあった粘土をほりこんで埋めてやる。

3/24、井戸掘り11日目。
5個目の井戸側を乗せて落とし込んでいく。
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ブロックをいっぱい乗せて、重石をかけて、後は自然と落ちてくれることを祈ります。

翌朝。3/25。
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落ちとる。落ちとる^^よっしゃ!!
90㎝の井戸側が、5個で90×5の4m50㎝。
地上に30cmほど出てるので、4m20㎝の深さになりました。
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粘土効果バッチリで、湧いていた水も溜まるようになりました♪
うん、いい感じ。

ここからは、中の水をポンプアップして、掃除したり、湧く水の量などをチェックしたりして、しばらく様子見。
それで、よさそうなら(使えそうなら)仕上げに入る予定。
2~3日様子を見てみました。
一日に湧き出る水量も350L近く湧いているようでしたので、OK牧場^^

3/27、井戸掘り12日目。
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仕上げに入ります。
掘った砂利層の石を選別して、洗ってまとめておきました。
これを井戸の底に敷いて、最後の仕上げとします。

最初は、砂利をホームセンターで買ってこようと考えたけど、いやいやちょっと待てよ、、、。
『砂利買わんでも、俺掘り出したやん』、ホームセンターの砂利を見つめながら思い直しました(笑)

そして、3/28、井戸掘り13日目。最後は、配管作業。
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今まで使っていた井戸は、2本。
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これが、3本に。
これらの井戸の帯水量は、新しい井戸で約400L。右の井戸は、40L。左の井戸は、約200Lほど。計640Lに♪
これで、余裕をもって、水を十分に使えるようになります^^水の自給♪
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溝掘って、パイプを配管していきます。
今日は、なんちゃって水道屋さん。
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井戸へと繋げていく。
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最後は、井戸側に穴を空けてパイプを通していきます。
振動ドリルや金づちでコンコンカンカンやったりして、なんとか穴空けました。
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後は、給水のソケットをセットして、
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こんな感じに。
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後は、配管用に掘った溝を埋めて完成です。
ふぅ~~。丸井戸完成!!

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粘土層突破!!

3個目の井戸側を挿入したのはよかったのだけど、一向に下に落とし込む事が出来ませんでした><
で、原因を追究、、、

原因は、井戸側の傾きでした。
だいぶ斜めってたようで、うまいこと下へと落ちる力が加わらないよう、、、
一個目の井戸側を入れた時に少し傾いていたんだろう。
少しでも傾いてると、3個になると結構傾いてずれてきてしまうようです。
せっかく入れた井戸側ですが、いったん引き上げて微調整する事にしました。

図で説明するとこんな感じ。
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わかりやすいように、極端に傾きをつけてあります。
この高い側の壁面を削って、まっすぐ落ちるように調整します。

井戸掘り7日目。
まずは、チエンブロックを駆使して井戸側を引き上げていきます。
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一番下の井戸側を上げる時は、流石に重かったようで、少しミシミシいってギリギリでしたが、何とか全部引き上げることができました。ふぅ。
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埋めた3個を引き上げました。
まあ、なんちゃっての素人がやってるので、そりゃあそう簡単には、行きませんよね。

壁を削りなおして、なるべく垂直に入るように微調整。
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なんちゃって職人の技が、光ります☆彡
これで、いいでしょう。

今回は、垂直や水平、上下の井戸側のズレのないように、慎重に、チエンブロックを使って、完璧を目指します。
井戸側の挿入は、適当ではいけなくて、丁寧にやらなくちゃいけないんですね。経験者語る(笑)
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地面の上40㎝くらい出ていた井戸側が、スッポリと地面の下まで、落ちていきました。完璧♪
よっしゃ!!
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井戸側は90㎝×3の270㎝。
今回入れた井戸側の最下部からの深さ3mに^^

井戸掘り8日目。
順調に水も湧いてきています♪
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動力ポンプで、溜まった水を引き上げてからの掘削作業となります。
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上げた水は、樽にとっておいたら、井戸側が落ちないときに、溜めておいた水を井戸へ入れて落とせるんでないかと考えました。
備えあれば、憂いなし。
また、作業が終わった後の泥落としや苗の水やりにも役たちます^^

この日は、前日に壁を削った土が底に溜まっているので、まずはそれらを全部上げて、それから下へ掘り進めていきます。
これまでで、マックスな土上げ量でした。
赤茶色の粘土層を突破し、4m辺りから茶色の土や砂になり始め、4m30㎝で砂利が出始めました。
ネトネト、ベタベタの掘りにくい粘土層を突破し、気分も変わるし、ほっとする瞬間。
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今日は深い所で、4m30㎝まで掘り進められました。
あと、もう少しで目標の4m50㎝^^
4mのはしごもスッポリ。
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そして、4個目の井戸側挿入~。
チエンブロックを使って、慎重にピッタリ合わせていきます。
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うん、水平もだいたいいい感じ。
垂直に井戸側が入って入れば、自重で徐々に落ちていってくれます^^
順調に沈みこんでくれますように~。

踏み込み温床で育てている野菜達の苗。
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ナスに引き続き、伊勢ピーも無事発芽。
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別種のナスも無事発芽^^
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赤紫蘇。
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トウガラシ。真ん中のUの字を逆にしたようなものがそう。もう少しで双葉が出てきます^^
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レタスも順調に成長中。
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畑に直播してあった大根も発芽。
昨年は御園大根を春に蒔いたら、トウたちして花がついて、大根で食べられなかったので、今回は春にも蒔ける大根の種を探してのリベンジ。
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朝熊小菜はちょうど菜花が、いい感じに咲き始めています。
RIMG2678.jpg
最後は、芸術的な山芋で。

自然薯だと思って育てていた山芋は、どうやら食べた感じで、長芋ぽい感じでした。
もともとは、直売所で買ったムカゴを何年も前に畑に植えたのが始まり。こんなに大きくなりました^^
このいもは、冬の間も全然傷むことなく保存できて、重宝する芋だな~と感じております。
この山芋食べて、もう少し井戸掘り頑張ります(笑)

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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、ギターなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 5年
自然養鶏 6年
自給自足的な暮らし 5年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

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