FC2ブログ

2019-05

今年の田んぼ始まる。

今年のお米作りもついに始まりました。
まずは、種もみを選別。(4月30日)
IMG_0764.jpg
水に入れて、浮いてきた物を省きます。
教科書的には、塩水選するんだけど、うちではごくごく簡単に水選。アンド、消毒も何もしないのがろん流。
選別した種もみを水に漬けて、一週間ほど置いて、芽だしさせてあげます。
IMG_0823.jpg
この時期だと、1週間もすれば、芽が少し出始めてきます。

ってことで、苗代づくり。
IMG_0814.jpg
THE男のスコップ仕事。
井戸の配管、苗代づくりと土系スコップ仕事が続きました(笑)
IMG_0817.jpg
最後は、水を張りながら、水平をみて均してあげます。
水を張って、平らにする。まさしく水平。
IMG_0825.jpg
水を落として、翌日に種まきろんべえ。
芽出しした種もみをパラパラパラ~っと適度に蒔いてあげます。
そして、軽く覆土してあげたら、水を張って、
IMG_0826.jpg
防鳥糸を張ってあげたら仕込み完了。
今年は、有効ポリを使わずに、シンプルな農法で挑戦。初の試みなので、うまういくかちょっとドキドキ。
どうか今年も順調に育ってくれますように~。

畑の様子も少し紹介。
IMG_0703.jpg
今年はいつになく玉ねぎが好調。今年はいいサイズのが結構穫れるかも。
IMG_0775.jpg
アブラナ科の葉物も順調。手前から、ワサビ菜、ルッコラ、カブ。
他の畝にも、小松菜、大根なども好調^^
IMG_0780.jpg
ブルーベリーに花。
IMG_0747.jpg
各種野菜も育苗中。
IMG_0729.jpg
去年仕込んだ柿酢。順調に発酵が進んでるようです。
IMG_0730.jpg
一度濾してやることに。
ザルで濾したり、さらしで濾したりして、
IMG_0768.jpg
左のビンに。
右のビンは、一昨年仕込んだ柿酢。熟成が進むといい色になってくるんだな^^完全にお酢に変身しました。
IMG_0743.jpg
井戸掘りもなんだかんだチョコチョコ手直しして、やっとこさ仕上がってきました。
IMG_0736.jpg
透明度も日に日に上がってきています♪
IMG_0705.jpg
春の陽気で、天気のいい日は自作の塩ビ管太陽熱温水器も絶好調。
ほとんど焚かなくともいいくらい。太陽の恵みに感謝。
IMG_0803.jpg
室内で、調理に使ってる卵型ストーブでは、部屋が暑くなるような日には、土間のおくどさんで調理。
断熱効果抜群の土が熱を遮ってくれるので、快適。ハイブリッドカマドなのだ。
IMG_0727.jpg
ふと思い付きで、鶏の飼料に使っている小麦で、猫草作ってみたのだが、
IMG_0725.jpg
うちの猫ちゃん達、見向きもせず、、、
IMG_0771.jpg
結局、ヒナの緑餌に(笑)
ちっちゃな頃から草を与えてるので、緑餌は何でもよく食べてくれます。
IMG_0769.jpg
ある朝、部屋の中で巨大なネズミらしき尻尾が落ちているのを発見しました。
何者かによる食殺事件発生!?
IMG_0715.jpg
犯人!!!

にほんブログ村

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

小石の自給&春の兆し。

IMG_0552.jpg
井戸掘りの副産物、砂利をフルイで選別して、小石などの自給。
IMG_0553.jpg
砂。(コンクリに使えそう)
IMG_0556.jpg
小石。(鶏に与える用に使おう)
鶏に小石は必要なもので、歯がない代わりに、砂肝の中の小石使って、餌を砕いて食べるようです。
IMG_0557.jpg
このくらいの小石は、庭の道に敷くのに使えそう^^
IMG_0591.jpg
ヒナちゃんは、すくすく元気に成長中♪
IMG_0560.jpg
鶏の作業で使ってる自転車リヤカーのハコブンダーがパンク><
IMG_0559.jpg
チューブを取り出して、穴を確認して、パッチ貼って、パンクの修理したり。

3月初旬に蒔いた種達は、中々発芽に時間かかったけど、徐々に発芽。
IMG_0561.jpg
アブラナ科のキャベツが一番乗り。
IMG_0580.jpg
ポットに鉢上げして、順調に成長中。
IMG_0563.jpg
次は、ピーマン。
IMG_0577.jpg
出揃った。ピヨ~ン♪
IMG_0568.jpg
直播のニンジンも無事、発芽。
IMG_0581.jpg
同じく直播の大根おしんも発芽。
まだまだ、これから春の種まきなど、春の野良仕事が続きます^^
IMG_0569.jpg
最後の里芋の収穫&種イモの植え付け。
今年は、親芋を種イモにする方法に挑戦。
IMG_0570.jpg
同じく最後の菊芋の収穫&植え付け。
他にも、ジャガイモ植えたり、ヤーコン植えたり、山芋植えたりイモ類の植え付け。
IMG_0565.jpg
畑の絹さやは花が、つき始めてきました。
IMG_0572.jpg
空豆も。
IMG_0574.jpg
大根の花。
IMG_0583.jpg
ブルーベリーの新芽。
IMG_0584.jpg
小梅は、花が散って早くも、小さな実♪すっかり、春ですね。

にほんブログ村

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

春の野良仕事。

井戸掘りの方は、一休みして春の野良仕事に取り掛かっていました。
IMG_0531.jpg
まずは、田んぼの準備。
米袋に入れた鶏糞を配置して、元肥となる鶏糞まき。
IMG_0532.jpg
鶏糞といっても、自然養鶏の鶏糞は、毎日鶏さんが床を撹拌して、堆肥化を進めてくれているので、サラサラふかふかで、不思議と匂いもほとんどしない。鶏さんがいれば、優良な肥料も自給できます^^
一面になるべく均一になるようにまいてあげたら、
IMG_0535.jpg
相棒のディーゼル耕運機で耕してあげます。
今年も美味しいお米がたくさん穫れますよ~に~
IMG_0548.jpg
他にも、ジャガイモを植えたり、各種野菜の種を播種したりと、
春の野良仕事を進めていました。
IMG_0524.jpg
時折薪集め。
この生活も6年目となると有難いことに、いろんな方から薪いる?と声をかけてもらうこともシバシバ。マジで、感謝です。

また、井戸掘りで出てきた、土砂の片づけを進めたり、
IMG_0536.jpg
ドシャーっと、こんな感じに。
大きめの石ころなどと、砂や小石とザッパに分けてみました。
IMG_0537.jpg
こっち側は、砂や小石など。
砂の自給なり(笑)
これで、次コンクリする時は、買わずにここの砂が使えるぞ♪
まさか、自分の敷地から砂まで自給できるとは、ビツクリ。
IMG_0538.jpg
育雛箱は、徐々に運動場を伸ばしてあげて、
IMG_0547.jpg
電球で保温してる部屋から、暖簾をくぐって運動場へGO!!

今日で、ヒナが到着して20日目。
IMG_0549.jpg
そろそろ、保温の必要もなくなってくるので、電球も運動場の箱も取っ払ってあげてこんな感じに。
広々とした部屋でノビノビ元気に走り回っております。
IMG_0551.jpg
天気がいい日は、日向ぼっこ♪

にほんブログ村

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

ソバ&大豆の選別。

ソバの選別。
DSCN4267.jpg
まずは、フルイにかけて小さなゴミや異物を取り除きます。
DSCN4268.jpg
アサガオ?つる性の種や土などが、フルイから落ちてきた。
DSCN4270.jpg
次は、目で選別。
異物を取り除いていきます。
DSCN4273.jpg
除いたヤツ。ここでもアサガオ?の種が、多かった><
DSCN4274.jpg
これで、だいたいソバの実に分けられたのですが、製粉するには、もう一工程磨きの作業があります。
今年も自家製年越そばつくるぞ~。
DSCN4275.jpg
ソバ同様に、大豆も選別してこんな感じに。

変わりまして、田んぼ後の作業。
DSCN4233.jpg
一般的な農法では、耕してしまうのがセオリーですが、ろん流では、
DSCN4237.jpg
刈払い機で、ブイーンと刈ってしまいます。
極力耕さない方向で、土づくりをしています。
時間にして、ほんの40分程度。
耕運機で耕すより、早いし化石燃料を使う量も少ないし、一石二鳥^^

また、時間を見つけては、薪づくり。
DSCN4226.jpg
玉切りして、薪割りして、こんな感じに。

さらに、薪集め。
DSCN4227.jpg
ご親戚の倉庫に眠っていた材木達を頂いてきました。

使えそうな物は、ストックしておき、残りは丸ノコで細かくして、薪燃料に。
DSCN4232.jpg
捨てればゴミ、適当なサイズに切ってあげれば、調理、お風呂の薪燃料に♪
DSCN4298.jpg
塩ビ管太陽熱温水器は、12月でも稼働中。
DSCN4277.jpg
天気がいいと20数度まで上がります。
DSCN4278.jpg
ちなみにこの時期の井戸水は10度くらいなので、太陽が10数度焚いてくれたことになります。
これだけでも、随分と薪の節約に繋がります^^太陽の恵みに感謝。
DSCN4238.jpg
イチゴノキの花。
DSCN4240.jpg
ワイルドストロベリーの花。
DSCN4230.jpg
なめ茸初収穫^^
DSCN4245.jpg
自家採種の種から育ててた大根、なぜか一本だけ赤いのが出てきました。
少し交雑したのかな?自家採種ならではの楽しみ(笑)
DSCN4249.jpg
この時期、ビワの花がいい香り。
DSCN4251.jpg
初めて見つけたヤーコンの花。
DSCN4244.jpg
甘夏は、いい色に。
DSCN4254.jpg
今年初なりの柚子もいい感じ。
冬至の明日は、柚子湯なり^^

にほんブログ村

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

ソバ&大豆の脱穀。

収穫して、軒下で乾燥させていたソバが、いい感じにカラカラになってきたので、
DSCN4208.jpg
脱穀することに。
DSCN4210.jpg
文明の利器、足踏み脱穀機。

次にかけるのが、唐箕。
DSCN4218.jpg
これも便利な機械です♪
左手で、ハンドルを回し、風を起こしながら、右手で上からソバを入れていく。
そうすると、軽いゴミなどは風で飛ばされ、重たいソバの実は手前の口から、出てくる仕組みとなっております^^
DSCN4220.jpg
何回も通してやると、こんな感じに。
まだ、これでもアサガオの種など混ざってたり枝クズなども入ってたりするので、また時間が出来た時に選別します。
DSCN4171.jpg
大豆もカラカラに乾燥してきたので、脱穀しました。
ソバと同じように、足踏み脱穀機や唐箕を駆使すると、だいたい大豆に選別できます。(下の写真)
DSCN4223.jpg
豆が入ったサヤなどもあるので、ここは地味に手でサヤを外したり、枝クズ取ったりと目選別。
天候の加減でしょうか、今年は収穫量少な目で、6キロ弱。
DSCN4224.jpg
ひとまず、ざっとサヤを外してこんな感じに。
さらに、悪い豆などを選別したら出来上がり。これは、また時間が出来た時に。冬のマメな自給仕事です。
今シーズンも自家製大豆で、手前味噌つくるぞ~。

本格的に寒くなる前に収穫したイモ達の保存。
DSCN4184.jpg
乾燥に弱い菊芋やヤーコンなどを今年は、土を入れて保管することにしました。
DSCN4186.jpg
思い付きで、もみ殻を混ぜてみました。
こうすることで、パラパラになって芋が取り出しやすいし、土少なくていいし軽くなるしと保存に最適では!?

寒さに弱い芋達は、室内に取り込んだり(サツマイモ、宇宙芋、ショウガ等、、、)
冬の食料や、来年の種イモ達をシッカリ保管しておきます。
DSCN4191.jpg
時折、肉の自給。
淘汰の意味もあって、時々捌きます。
DSCN4192.jpg
ガラは、とってもいい出汁がでます。
DSCN4193.jpg
だし汁使って、親子丼ならぬ親子茶漬け。

冬になり、草も少なくなってきたので、緑餌をサイレージに切り替えました。
DSCN4221.jpg
8月に仕込んだコーンサイレージ。
(作った時の記事は、こちら↓↓↓)
http://ron2012simplelife.blog.fc2.com/blog-entry-681.html
DSCN4196.jpg
今年は、今までで最高の出来^^
嫌気発酵が上手くいくと、いい香りがします。
DSCN4206.jpg
ここの所、よくお出かけするぢん君。
DSCN4205.jpg
帰ってくると、全身種だらけ(笑)この日は、特にヒドカッター><
DSCN4222.jpg
最後は、朝の日光浴がルーティーンのアズキちゃん。
最近、私もアズキを見習って、なるべく朝日を浴びるように心がけています(笑)
動物は、自然と体や心に、いい事わかっているんだな^^

にほんブログ村

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、ギターなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 5年
自然養鶏 6年
自給自足的な暮らし 5年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

アクセスカウンター

最新記事

ブログ村ランキング。

カテゴリ

未分類 (17)
自給自足 (87)
メシ (24)
ナチュラルライフ。 (61)
有機農。 (165)
DIY。 (93)
遊び心。 (29)
小さな幸せ。 (27)
小さな不幸せ。 (5)
生き物。 (32)
里山。 (9)
花。 (8)
緑。 (2)
旅。 (7)
ろん論。 (7)
音楽。 (2)
アウトドア (7)
DIY作品。 (12)
セルフビルド (40)
ジャンプアート。 (10)
井戸掘り。 (22)
自然養鶏。 (40)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR