FC2ブログ

窯焚き三日目。

窯焚き三日目の深夜お手伝いにいってきた。

完全防備しての~、マキ入れ。
うりゃー!!

マキをジャンジャン放り込んでいきます。

すでに窯の中の温度も1150度を少し超えてきてる。

温度少しずつ上がってきたぞ。
1185、1190、1192、、、、、、

よしゃー、1200度ー!!

1200度近くの窯の中の作品は白く光っててスンゴイ綺麗。
窯の中の写真は次回に。
乞うご期待。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

火入れ式。

昨日の昼過ぎに、陶芸の窯の火入れ開始。
火入れ。中々ワクワクドキドキで神聖な儀式。
お酒をお供えして、窯の神に無事いい作品ができるようにと祈ります。
こういった日本の風習って、カッコいいね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

窯入れ。

今日は窯入れ。
もうすぐ窯焚きが始まるのだ。
ワクワク。

the シャワー

我が家に新しいシャワーがきた。

このシャワー、形を自在に変えることができる優れ者。
普通のシャワーから、ジョウロ、ストレート、カクサンと用途に応じて使い分けれる最新式家庭用シャワー。

ジャン!!


うん、なかなか使いがっていい感じだ。
今朝から、普通に使っています。

the 焼き肉。

今日は囲炉裏で焼き肉。

といっても、炭火でなくて、ガスバーナー。

インドアやけど、アウトドア使用。

囲炉裏っていろいろ使えるね

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター