2013-12

餅つき&引越し。

昨日は、餅つき。
使うもち米は自分たちでつくった無農薬のお米。
それをはさがけ、天日干ししたやつ。
12,29,1
みんなで、かわるがわる餅をついていきます。
はっ!!はっ!!
12,29,2
今までにも持ちつきはしたことあったけど、自分たちで作ったお米でというのは初めて。
しょう油、大根おろし、納豆、ゴマ、黄な粉などで味をつけて頂きました。
うまかった~。
12,29,3
んで、餅を食べたら出立です。

次は地元の三重県に戻って、シンプルでナチュラルで、ワイルドな生活をしたいと思ってる。
12,29,4
富山から三重まで九時間かかったー。
馬鹿やろうなオイラはこんな大雪の日にお引越し。
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卒業旅行。

金沢の兼六園。
12,27,1
雪吊りかっこいいっす。

道中、海にも立ち寄った。
んで、ひさびさにやってみた。
12,27,2
ワチャー!!

福井の永平寺、金沢の兼六園、茶屋街、市場、忍者寺、武家屋敷跡とプラプラ旅っってきた。
金沢よかった~。
旅はやっぱいいね。

冬の訪れ。

ここ掘れワンワンと、雪をかき分けかき分け。
先週は雪の中から、野菜を収穫したり。

雪囲いもしたり。

ハサがけをしたときに覚えた男結びで、ワラ縄を使って骨組みを組み立てててみた。
結び方とかは、一回やっただけでは、すぐに忘れてしまう。
数をこなし覚え、やってるうちになんとなくコツがつかめてくる。

と、冬の訪れに備えております。

そういえば、看板も完成した。
こんな感じ。

なんとか仕上がったぞ、よっしゃ。
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焼き焼き。

看板彫り終わった。

さあ、こっからドキドキの色付け。
アクリル絵の具で、色つけよっかな~と考えてたけど、
ボスのアイデアで、バーナーで焼いて焦がして色を付けることに。

大丈夫かな~、えーい、燃やしてしまえー!!焼き焼き。

文字からはみ出て、焦げた所は、サンドペーパーで磨き落として仕上げる。
んで、下書きに貼った紙に水をかけて、タワシで洗って落とす。
とりあえず、こんな感じ。

初めての試みで、ドキドキワクワクの作業やったけど、
やってみれば、なんとかなった。
よりおもしろくなった。
焼いて色付けなんて、土遊野らしく遊び心があっていいかもね。
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なんちゃって職人。

メインの大きな文字は彫り終わって、詳細の細かい文字にはいっている。
こっちは、文字が小さいので、V字彫りで彫ってみてる。

とりあえず、途中経過はこんな感じ。

昔なら、職人しかできなかったような仕事も、
今は便利な道具があるから、なんちゃって職人の僕にもそこそこはできる。
電気と便利な道具、様々です。
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the イチゴ。

今朝、三重のイチゴおやじからイチゴが届いた。

早速、お昼の食後のデザートに頂いた。
イチゴうまっ!!
三重のイチゴおやじサンキュー。

皿おろし。

作った皿やお茶碗、湯飲みを使っての今日の晩飯。
焼きたてホヤホヤのオール手作りの器で盛ってみた。

野菜やお米に引き続き、器の自給。
自分たちで作るって、やっぱオモロいね。
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窯出し。

昨日は陶芸の作品の窯出し。

どうも焼け具合は中々いい感じらしい。

自分で土こねて作った作品がうまく焼き上がってるのを見つけて感動。

家に持ち帰って、気に入った作品を並べてみた。
特にヒモづくりで作った壷が気に入った。

なんか陶芸魂に火がついてきたぞ(笑)。
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1200度の窯の中。

窯焚き四日目の朝。
行ってみたらこんな感じ。
12.1.1
煙突から、ものすごい火柱が立っている。
1200度の窯の威力かな。

昨日の窯の中の写真こんな感じ。
ジャン!!
12.1.2
ヒジョーに、美しいっす。
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看板製作。

こないだから、看板の製作に取り掛かっとります。
こんな材からスタート。
kannban.1
まず、電動カンナで表面をザーっとならしていく。
kannban.2
この時点で完全にきれいに仕上げるのは、なんちゃって職人の僕には難しい。
次の電動サンダーで、この段々の所をなくすようにして仕上げていく。
kannban.3
まあ看板だから、ほどほどの仕上げでヨシとしておく。
次に、下書きを拡大コピーした紙を、でん粉のりを使って貼っていく。

真ん中をもりあげるように、かまぼこ彫りでアラアラ彫ってみた。
とりあえずこんな感じ。

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窯焚き三日目。

窯焚き三日目の深夜お手伝いにいってきた。

完全防備しての~、マキ入れ。
うりゃー!!

マキをジャンジャン放り込んでいきます。

すでに窯の中の温度も1150度を少し超えてきてる。

温度少しずつ上がってきたぞ。
1185、1190、1192、、、、、、

よしゃー、1200度ー!!

1200度近くの窯の中の作品は白く光っててスンゴイ綺麗。
窯の中の写真は次回に。
乞うご期待。
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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 5年
自然養鶏 6年
自給自足的な暮らし 4年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

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