2014-08

高キビ収穫。

昨日収穫したヒエは天日干しにしてる。
14,8,31,4
こんなやり方でいいんだろうか?
要は干せたらいいんだろう。

今日は高キビの収穫。
14,8,30,7
高キビは、穂先から60㎝くらいの所を鎌で刈って、ジュート紐で縛って、軒下に干そうと思う。

で、干すとこを作る。

ウチの工場にはこんな機械もある。
『振動ドリル~』
14,8,31,1
ドラえもんの四次元ポケットのように、便利なアイテムが工場を探せば出てくる(笑)。

これで、ボルトが入る穴を空けておいて、手頃な木をあてがってボルトで締めて、支えにする。
イメージとしてはこんな感じ。
14,8,31,2
実際にやってみたら、これでは間隔が狭くて、幅を大きく変更させた。

何でもそうだけど、やる前にいろいろ悩むけど、実際にやってみて、状況に応じて変えていくのが一番楽だし、正解。

やる前に悩むより、やりながら考えよう。
14,8,31,3
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

ヒエ収穫。

今日はヒエの収穫です。
14,8,30,1
こんなですが、よく見るとヒエが植わっとります(笑)。

ヒエは生育初期の除草管理がままならず、草に負けてしまった。
ぶっちゃけ失敗です。
14,8,30,2
最初は、茎の下の方を刈って麻紐で、絡げて干す予定だったが、
草が多くてよってると相当時間がかかるので、穂先だけ刈り取ることにした。
14,8,30,3
場所によっては草に負けて、ほとんどとれない所も、、、。

とはいえ、これだけとれた。
14,8,30,4

ちなみに、他の雑穀はこんな感じ。
まずは、アワ。
14,8,30,5
まあまあ順調。

次はキビ。
14,8,30,6
前半戦は、不調だったキビだけど、気づいたら結構実ってて、まあまあいい感じになってきてる。

次は高キビ。
14,8,30,7
順調。高キビはもう収穫してもいい感じになってきてると思う。

最後はアマランサス。
14,8,30,8
これもまあまああだと思う。
収穫はもうちょい先かな。

今日は午後から、ひたすらハサミでチョキチョキと収穫。
最初は雑念が色々あるんだけど、やってるうちに余計なことは考えずに、ただひたすら作業に没頭していく。
ただひたすら作業のうちでもこういった、機械を使わないシンプルな作業が一番気持ちがいい。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

初卵&産卵箱。

今朝、ウチの鶏の卵の第一号を発見いたしました。
んん、まだもうちょい先かなと思ってただけに、予想外でなんだか嬉しい。
14,8,25,1
ちょうど産卵箱も作りかけてたところやった。
ああ、早く産卵箱作ってやらねば。
14,8,25,2
卵とったど~!!

早速、卵第一号を品質チェック。
お皿に割って、乗せてみる。
14,8,25,3
んん、この白身の盛り上がりハンパないね。
いい感じ。

卵かけ御飯で頂きます。
14,8,25,4
んん、うまい!!

産卵箱も仕上がった。
中に、もみ殻が敷いて、こんな感じに。
14,8,25,5
後は、入口にノレンのように黒い布を垂らしたら出来上がり。

この産卵箱中々の優れもの。
これだけ傾斜がついてると、鶏が上に止まれないから、産卵箱の上に糞が溜まらない。→衛生的だし、掃除の手間なし。
産卵スペースがかなり暗くなるので、鶏が安心して卵を産めるし、暗いから(鳥目だから)卵を突いたり、といったことも少なくなると思う。
14,8,25,6
今日で、約140日齢くらいになるコッコちゃん達。
ビギナーズラックなのか、1羽も死ぬことなく皆、無事元気にすくすく育ってきてる。
うん、いい感じだ。

あっ、そういえば井戸掘りはしばらく延期です(笑)
雑穀の収穫、デントコーンの収穫&サイレージ作り、秋野菜の準備。それに、卵の準備。
ああ、何気に、農繁期かも。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

お茶の自給その3。

ビワ茶、ゴーヤ茶に引き続き、庭?畑で採れたバジルのハーブティー。
庭でバジルをつまんで、お湯を注ぎ3分待つだけ。
気分はベニシア♪
何となくだけど、リラックスできる気がする。
ハーブだし、なんとなく身体にいい気もするし、それに香りを楽しめる。
14,8,16,1
うん、なかなかいける。

今日はクズ麦を分けていただいた農家さんから、訳ありの大麦を安く分けてくれるとのことでとりに行ってきた。
14,8,16,2
手前の3フレコンがそう。

どうも手違いで、大麦と小麦を少し混ぜてしまったらしく、商品にならないらしい。
で、ウチに話がきた。
経費削減にもなるし、思い切ってとっておこうと思う。
14,8,16,3
鶏の餌にはもったいないくらい。

今度、少しだけ麦茶でも作ってみようかな(笑)
14,8,16,4
柿渋は発酵が始まってこんな感じに。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

柿渋&井戸掘りの続き。

板壁の防水や防腐効果のある柿渋っていう天然の塗料を作ってみようと思う。
どうも調べた所によると、渋柿でも普通の柿でも青い柿ならいいらしい。
ウチには3本の柿の木があるので、せこい僕は、いやいやエコな僕は、
風などで落ちてしまった青い柿を使って、柿渋を作ってみようと思う。
14,8,15,1
ビニール袋に入れて、木槌で青柿を潰していきます。
14,8,15,2
んで、樽に入れて、発酵しやすいように水道水でなくて、山の天然水を使う。
贅沢に、百選名水の天の岩戸の水を使用。
ひたひたになるくらい水を入れたら仕込み完了。
2~3日するとぶくぶくと発酵してくる予定。

さあ、どうなることやら。楽しみ。
14,8,15,3
井戸掘りは、径を広げる作業に入ってる。
14,8,15,4
この出っ張ったボルトで土をそぎ落としていく。
これが、入れば径は27㎝まで広がってることになる。
14,8,15,5
これがずっぽりと、4m20㎝まで入るところまできた。

今回の井戸掘りはかなり本格的で、これまでの1~2日で掘りあげた井戸とは違いカナリの労力使う。
特に、VU75の井戸掘り器は、くみ上げ量が倍以上なるので、疲れも倍増する。

VU75はドラゴンボールでいえば、界王拳3倍を使ってる様なもので、
くみ上げ量も3倍になるけど、身体への負担も倍増する。
14,8,15,6
途中硬い石か何かがいて、VU75が割れてしまった。
今日はここまで。

大雨対策で掘った排水の溝がヘドロで埋まってしまった(笑)
14,8,15,7
井戸掘りのコツは、俺ってアホやんってくらいの開き直りで掘り進めて行く事だ。
近所の人はまた懲りずにやりだしたぞと、変な目で見ているのかもしれない。

けど、井戸掘りにはそれなりの労力を費やす価値があると僕は思ってる。
上水道オンリーってことは、飲めるほどの綺麗な水を風呂、洗濯と大量に使うってことになるし、
なんかそれって、ものすごいもったいないような気がする。
掘って井戸水が出るなら、それを使いたい。
可能性があるなら、やれるだけはやっておきたい。

セルフビルドにも通じるけど、
これはお金にならない仕事だけど、お金を使わなくてよくなる仕事なんです(笑)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

2014夏、水の巻。

こないだ掘った鶏舎の近くの井戸は、一向に水質があがってこない。
水量は十分あるのだが、黒っぽい濁りがある水のままで、落ち着いてる。

ん~、どうもダメみたい。井戸掘りも中々難しい。
14,8,11,1
次の写真は、家の裏に掘った最初の井戸。
これは、無色透明に落ち着いて、鶏の水や手洗い、食器洗い等それなりに使えている。
ただ、一度に大量に使うと水質が急に落ちだす。
一度に使える透明な水は40Lくらいまで。

なので、これでは、風呂などの多量に水を使うものには使えない。
14,8,11,2
というのも、この井戸は井戸枠にVU125の塩ビパイプを使ってて、普段水位が250センチほど溜まってる。
これが計算すると、この井戸枠にためられる水の量が34L。
だいたい綺麗な水が使える量と比例してるとんだと思う。

で思い立った。
これと同じ感じの井戸の径の大きい物を掘れば、使える水量はおのずと増えるはず。
VU300の塩ビ管(内径約30㎝)を井戸枠にできれば、単純計算で174Lの水を蓄えられる。
よくをいえば、VU350なら、237L。

で、必要量として、五右衛門風呂の小さいヤツが、確か180Lくらいの要領なので、
余裕を持ってできれば、VU350径35㎝くらいを目指して掘れば、いいんでないかと思う。

もし、自掘りの井戸水で五右衛門風呂に入れれば、これは面白い。

ってことで、レッツトライ。
14,8,11,3
どうか無事、井戸が掘れますように。

今回、径を大きくするにあたって、新しい掘り方を考えてみた。
掘れるところまでスコップで掘って、そこからは水を加えながら、さらにスコップで手が届く範囲まで突き崩していく。
径も30センチくらいになるようにスコップでガンガン突いていく。

そうそう、総合格闘技でパウンドを落としていくようなあの感じ(笑)
14,8,11,4
んで、土がほぐれた所を例の底さらい器ですくい上げる。
この方式で、150センチくらいまでは掘れる。
14,8,11,5
スコップが届かなくなったら、自作の井戸掘り器にバトンタッチ。

今回、径が大きいのに合わせ、前の井戸掘り器(VU50)より一回り大きいVU75管の物も新調した。
この50と75の井戸掘り器の二刀流で掘り進めていく。
14,8,11,6
今回井戸の径が大きいので、なかなか掘り進んでいかない。
2M50㎝から50㎝続く粘土層に苦労した。
現在、3m20㎝。
左手前腕が、つりそうになってきたので、今日はここまで。
14,8,11,7
今回の大雨で地下水位がかなり上がってきてる。
最初掘りだした時は、2m付近から水が出始めてたけど、今は地上から4~50㎝の所まですぐに上がってくる。

どうか、この井戸掘りで、水の巻完結となりますように。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

自転車置き場。

毎朝自転車を活用することになったので、新たに自転車置き場を作成しました。
14,8,8,1
柱や梁には、廃材を利用してるので、所々刻みの跡が残ってる。
自転車置き場なので、少々の強度や見た目はまったく気にならないから、これで十分。
14,8,8,2
波トタンと壁板の隙間をコーキングで埋めたら、自転車置き場の完成。
なんちゃってだから、仕事は雑だけれど、
誰もこんな所見ないし、雨さえ入る隙間が塞がれば、これでオッケー。
14,8,8,3
ある日の朝食。
自家製梅干しに、自家製キュウちゃん漬けに、自家製ゴーちゃん漬けに、自家製ゴーヤ茶。
保存食万歳。
14,8,8,4
餌作り場が、物で溢れてたので、棚を作ってみた。
整理整頓すると、気持ちがいい。
自転車置き場の写真に引き続き、アズもこっそり出演してます。
14,8,8,6
アズちゃんのトイレもコンポストトイレに変更しました。
今までは、前に飼ってた猫の砂があったので(固まって、捨てるヤツ)、使ってたけど、
やっぱり便を燃えるゴミに出すのは、なんだかな~。。。って思ってた。ゴミ箱も臭くなるし。
で、鶏糞などを入れて、猫のコンポストトイレにしてみました。

てか、すでにそこらの畑で土に自然に還してるけど。
うちの畑は基本的に不耕起でやってるから、あまり土が表面に出てないので、
ちょくちょくお隣さんの機械で耕してある所を拝借してる(笑)
14,8,8,5
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

ハコブンダー。

新車が届きました。
これ自転車に取りつけられる小型のリアカー、ハコブンダー。
ホントはヨーロッパの方で流行ってるカ-ゴバイクっていう、台車一体型の自転車が、面白いんだけど数十万もするので、手が出ない。
んで、ハコブンダー。これは数万円。
これも、前々から目をつけてて、いつか欲しいと思ってた。
14,8,2,1
早速試運転。
愛車のチャリにジョイントをセットして、リヤカーを繋ぐ。
ニワトリの餌を載せて、水のポリタンクを載せて、緑餌まで載せられる。
主に鶏の仕事用に、このハコブンダーを活用しようと思う。
14,8,2,2
最初は特に周りの目もあるし、ドキドキ。
あ~またアイツは変わったことし出したぞと(笑)

少しでも、化石燃料の使用を減らしていけたら、いいと思う。

土間はこんな感じに仕上がった。
14,8,2,3
土間からのスモハを見た感じ。
この開放的な感じが和のテイストがして気にってる。
14,8,2,5
目の前の畑で採れたオクラ、ナスに、自家製ビワ茶。
味付けは最近マイブームのシンプルに塩をふりかけるだけ。
オクラもナスもそれだけで、超うまい。
塩、万歳。
14,8,2,6
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 3年
自然養鶏 4年
自給自足的な暮らし 3年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

アクセスカウンター

最新記事

ブログ村ランキング。

カテゴリ

未分類 (16)
自給自足 (71)
メシ (23)
ナチュラルライフ。 (52)
有機農。 (131)
DIY。 (70)
遊び心。 (29)
小さな幸せ。 (26)
小さな不幸せ。 (5)
生き物。 (28)
里山。 (9)
花。 (6)
緑。 (2)
旅。 (5)
ろん論。 (7)
音楽。 (2)
アウトドア (7)
DIY作品。 (9)
セルフビルド (35)
ジャンプアート。 (9)
井戸掘り。 (19)
自然養鶏。 (34)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR