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梅干しづくり。

六月には毎年、梅を収穫して梅干しづくりをしています。
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少し色づき始めて来たら、収穫時です。
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一本の梅の木で、こんなに採れました^^
何も選定もしない自然栽培、肥料もやらない、農薬もやらない。けども、毎年、鈴なりに採れます。
今年は特に豊作。一本の木から、60キロ近く採れましたぞ。
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『桜切るバカ、梅切らぬバカ』なんていいますが、別に切らな切らなくても、いいんじゃないのか(笑)

収穫した梅を2~3日置いて、さらに追熟させます。
ほどよく追熟して、黄色くなってきたら漬け時。

洗って、ヘタを取って、ツボに塩を入れながら詰め込んでいきます。
全部入れ終わったら、梅の2倍の重さの重石をして、梅酢を上がりやすくさせます。
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重石をかけるので、1~2日もすると梅酢が、すぐに上がってきます。

梅酢が上がったら、重石を半分に減らして、あとは土用干しを待ちます。

今年は5キロのツボ×4仕込みました。
去年試した白梅(紫蘇を入れないバージョン)が、結構美味しかったので、今年は3ツボは、白梅。

なくても、いいんじゃないか!?僕の中では、大事な発想です(笑)

1ツボだけ、赤シソを加えることにしました。
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梅の木の下には、去年作った赤シソが、一人生えしてます^^収穫。
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葉をちぎったら、よく洗って、水気を切ります。
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適当に塩を加えて、2度ほど塩もみして、よ~く絞ったら、赤シソの下ごしらえの完了です。
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去年と同様に、梅ジャムや梅シロップも作成したり、今年は、梅のぽたぽた漬けにも挑戦中。
梅の木一本でも、イロイロと楽しめます^^

自然栽培!?放任栽培の梅の木に感謝。
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モチアワを炊いてみた。

モチアワ炊いてみました。
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チーズのようにとろ~りとした食感で、美味しいモチアワです♪
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ブロッコリーにモチアワのせて、自家製マヨネーズをかけて頂きます^^

朝食は卵かけご飯にモチアワをのっけて、TKG。
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うまっ!!

収穫期を過ぎてプックリ大きくなった絹サヤは、
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鞘を剥いて、グリーンピースのように豆を頂いてます^^
けっこうイケます。
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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

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