FC2ブログ

水田の除草成功。

土用干しも無事終わり、容器に移し保存します♪
RIMG1429_convert_20150731131315.jpg
左から、3つは白梅(紫蘇なし)、ノーマル(紫蘇あり)、ぽたぽた漬け。
楽しみの梅ライフです^^

猫ちゃんは、
RIMG1468_convert_20150731131606.jpg
同じカッコで寝ています。親子やな~(笑)

この時期は、たくさんの草を与えています。
鶏の世話は、相変わらずハコブンダーで。
RIMG1424_convert_20150731131226.jpg
小規模養鶏に、電気や化石燃料はほとんど入りません^^

水田は、順調に分けつを増やしている模様です。
RIMG1433_convert_20150731131419.jpg
除草剤はまったく使っていませんが、草がほとんど生えていません。
手押し除草機や、カブトエビ効果に浮草効果!?
どうやら、除草は成功したようです^^
生育初期の除草さえシッカリしておけば、この後は稲が優先化されてくるので、草対策はこれでバッチリなはずです。

ろん農園の畑では、ズッキーニとキュウリの時代が終わりつつあり、
オクラとしし唐の時代に突入しています。
RIMG1509_convert_20150731131926.jpg
下のは、去年自家採種した5角のオクラ。真ん中は、しし唐。上のは白オクラ。

オクラは、切るとこんな感じに。
RIMG1465_convert_20150731131517.jpg
オクラの切り面、綺麗ですね。

たまにはお出かけ。
といっても毎日鶏の世話があるので、近場へ。
RIMG1491_convert_20150731131752.jpg
飯高町の水屋神社。
クスの大木があって、かなり神秘的でした。

の、近くの珍布峠へも。
『ワチャー!!』
RIMG1502_convert_20150731131838.jpg
久々にやってみました。

最後は、毎日満開の花を咲かせるヘチマの花。
RIMG1475_convert_20150731131657.jpg
ヘチマの花は、一か所にたくさんの蕾があって、毎日のように、綺麗な花を咲かせています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



薪作り、土用干し、灰汁。

ウチでは、調理やお風呂を沸かすのに薪を使っているので、薪が貴重な燃料となってます。
薪集めもうちでは、貴重な仕事の一つです。
RIMG1376_convert_20150725135808.jpg
昔お爺さんがストックしていた竹の数々。
長年の年月で、虫食いだらけになっているので、片づけを兼ねて、薪にしてしまいます。

大工だったお爺さんの工場は、僕からすると宝の山。
便利な機械が、豊富にあったり、廃材や建具のストックがあったりと重宝します♪
RIMG1378_convert_20150725135905.jpg
便利な機械のおかげで、1時間もかからずに軽トラいっぱいの薪になりました。

できた薪は、スモールハウスの東側に作った薪置場へ。
RIMG1419_convert_20150725135954.jpg
五右衛門風呂ができたことによって、薪を使う頻度が上がったので、新たに薪置場を新調しました。
セルフビルドの家は、日々進行形です(笑)

7月のろん農園はこんな感じ。
RIMG1416_convert_20150725140442.jpg
ヘチマとゴーヤのトンネルができつつあります。

毎日のように、野菜がいっぱい穫れます♪
RIMG1383_convert_20150725140046.jpg
左から、モロヘイヤ、イチゴミルクホウズキ、ゴーヤ、キュウリ、白オクラ、チビピー、オクラ、しし唐、高知ときび、しろもちトウモロコシ。

この時期、野菜を買うことは、まずありません♪
RIMG1387_convert_20150725140145.jpg
トマトも順調。
畑で赤く熟れたトマトは、スーパーのトマトとは比べ物になりません。美味い。
とはいえ、熟れたトマトは、鳥に食われたりするので、ほんの少し早めに収穫して追熟させてます。

梅を干すのに、梅雨が明けて、晴れ間を狙っていたら、ちょうど土用に。
RIMG1404_convert_20150725140303_20150725140804b69.jpg
昨日から、梅干してます。土用干しです^^

たまには、ろん農園の生活スタイルを紹介します。
【石鹸、洗剤辺。】

食器洗いは、アクリルスポンジを使って、水洗い。
ここ3年前くらいから、洗剤は使ってません。
何故かというと、

1、なくても十分汚れは落ちる。
2、排水が汚れる。
3、洗剤をつけると、今度は洗剤を落とすために、水を余計に使ってしまう。
4、洗剤が、食器に残っていたら、体によくない。

水だけで綺麗に洗うコツは多少ありますが、油もんは新聞紙でコソゲとるとか、スポンジを2種類つかうとか、
まあなんにせ、飲めるほど、綺麗な水で洗っているので、それだけで十分であると思います。

洗濯も案外、洗剤なくても十分落ちます。
五右衛門風呂の残り湯を再利用して、手洗い洗濯。
コツとしては、真っ白な服はあまり着ないようにしています(笑)

中には、しつこい汚れもあるので、そんな時は灰汁を使います。
RIMG1418_convert_20150725140526.jpg
薪ストーブや五右衛門風呂で出てきた灰を水に漬けておくだけ。
これで、手で触るとヌルっとするくらいのアルカリ洗剤の出来上がり。

しつこい汚れは、灰汁を薄めて、漬け置きしとくと綺麗になります。
RIMG1422_convert_20150725140607.jpg
少し黄色がかった透明な綺麗な色の自家製洗剤の出来上がり。

最後は、うちのニャンコ。
RIMG1395_convert_20150725141206.jpg
アズキとぢんちゃん。
もう生後3か月を過ぎますが、まだ乳離れできない模様です(笑)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

種取、柿渋塗り、ジャガイモ掘り。

今年から、ろん農園で育ててる野菜は、ほとんど在来種や固定種の野菜に変更しました。
なので、チョコチョコ種取も始めてます♪

これは、在来種の御園大根の種。
RIMG1307_convert_20150719180350.jpg
殻を取って、選別するとこんな感じ。
RIMG1309_convert_20150719180438.jpg
他にも、種ができてきたものはイロイロと自家採取始めてます。
楽しみ^^

この間作ったちゃぶ台は、去年作った柿渋を塗って仕上げることにしました。
RIMG1317_convert_20150719180528.jpg
これが、去年仕込んだ柿渋。

果たしてちゃんと柿渋になっているのか!?
まあ、塗ってみます(笑)
RIMG1320_convert_20150719180635.jpg
すぐには、発色しないらしくて、天日に当たって、徐々に黒っぽく発色してくるんだとか。
RIMG1323_convert_20150719180722.jpg
どうなることやら、経過をみます♪

次はジャガイモ掘り。
こう見えても、ジャガイモが作付けされてます(笑)
RIMG1330_convert_20150719180857.jpg
before
RIMG1338_convert_20150719180948.jpg
after
結構穫れました^^これぞ、自然栽培!?

これは、ヘチマの花。
RIMG1343_convert_20150719181150.jpg
夏ですね。

最後は、宇宙性のズッキーニ。
RIMG1354_convert_20150719181325.jpg
梅雨でも、ほとんど腐らずに、たくさん穫れました。絶好調♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

稲や豆、雑穀の途中経過。

六月は、手押し除草機を1週間に一度ずつ計3回おこない只今の状況はこんな感じです。
RIMG1295_convert_20150713113814.jpg
分けつも今、盛んに増殖中。
一面に浮草が広がってます。美しい。

この浮草が光を遮断して、他の草の生育を弱らせてくれるのではと大事に見守っています。

また、田植えの時に余った苗を遊びで、畑に植えてみてました。
RIMG1303_convert_20150713114154.jpg
も、今の所順調に育っています。
これから、梅雨も越えて、水不足でやられないか心配ですが、まあ実験です。
水田用の普通のコシヒカリですが、陸稲でどうなるのか~!?

次は、畑苗代で育てたハッピーヒルという品種を畑に田植えした陸稲田んぼ。
RIMG1306_convert_20150713114334.jpg
今の所生育は、微妙です。
写真はちょうど、2回目の管理機を入れて、中耕除草や草の管理をした所です。

陸稲をやってみた感触としては、畑への田植えや草の管理、水田に比べるとかなり手間がかかります。
また生育や活着も水田にはやはり劣ってる感じ。
まだまだ様子見ですが、せっかくここまでしたので、大事に育てていこうと思ってます。

また、六月後半には、豆類も播種しました。
RIMG1299_convert_20150713114007.jpg
無事発芽した模様です。
写真は、大豆。ちょうど管理機で1回目の中耕除草をして草を管理した所。

大豆は、うちでは大事なもの。
この魔法の粒が、うちの食卓を豊かなものとしてくれます。
冬に仕込む味噌の原料。おかずの煮豆。豆乳。オカラ。豆腐などなど。
また、土に播けば、このとうり芽が出て、さらに12月には何十、何百倍の大豆となって還ってきます。
豆や穀物系はやはり重宝しますね♪

他にも、黒豆、チビ黒豆など、豆類は作付けしております。

雑穀も順調!?育っています。
RIMG1301_convert_20150713114106.jpg
アワはもう穂がでてきてます。

アマランサスは絶好調。
RIMG1305_convert_20150713114252.jpg
大きいのは、背丈を超すほどに順調に育ってます^^
忙しかった農繁期の6月も越えて、少し農作業は落ち着いてきています。

いくつになっても、夏は川で遊びたい。

手ごろなツタがぶら下がっていたので、ターザンしようとしたのだが、
RIMG1282_convert_20150713113907.jpg
あまりにも、もろくてブチっと切れて、落ちました。チン。
RIMG1315_convert_20150713114415.jpg
ウチの猫ちゃんは、リアルなネズミ(本物)で遊んでます。

スズメ、ネズミ、トカゲ、バッタ、カエル、トンボ等々。アズキのレパートリーは豊富です。
猫ちゃんも自給自足が好きな模様です(笑)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

昔ながらの石臼製粉。

小麦の製粉をどうしようか?
そういえばウチには、今春お友達から分けていただいた石臼があったな~。

ということで、試しにやってみることに。
よくわからないけど、なんとなくとこんな感じかな~と、石臼直しから(笑)

まずは、回転軸がボロボロになっていたので、新しいのに変えてみました。
風呂場のブロック積みの時に使った鉄筋の端くれが、そこら辺に転がっていたので、
グラインダーを使って、適当な長さに切って、適当な径に削ってはめてみました。
RIMG1188_convert_20150708120251.jpg
次は、石臼を回すとって作り。

そこら辺に転がっている木材を適当に鋸で刻んで、はめ込んでいく。
RIMG1173_convert_20150708120355.jpg
何度か微調整しながら、金づちで叩いてはめ込むと、ガッチリ固まります。
RIMG1176_convert_20150708120442.jpg
で、持ち手を小刀で丸く削って、ビス止めしたら取っ手の出来上がり。
RIMG1235_convert_20150708120847.jpg
上の石の裏は、こんな感じになっています。

なので、半時計回しに回すと、中に入り込む感じになるようです。

石臼なんて、使うのも初めてだし、教えてくれる方も近くにいないので、とりあえず感を頼りにやってみました(笑)
RIMG1229_convert_20150708120554.jpg
一回目。
RIMG1230_convert_20150708120648.jpg
2回目。
RIMG1231_convert_20150708120731.jpg
3回目。

これが、正しいやり方かわからないけど、反時計回りに回して少し落とし込んで、時計回しにしばらく回して粉に砕いてとそんな感じで、3回ほど石臼を通すと、結構製粉できました。
ミルサーとは比にならないほど、細かく製粉できた模様です^^感動。

後から調べた所によると、少しづつ入れて半時計回しに回してするものだとか!?また、次回に試してみます。

で、目の細かいフルイに通し、フスマと粉と分けていきます。
RIMG1236_convert_20150708120938.jpg
こんな感じに。
RIMG1232_convert_20150708121020.jpg
まあ、上等でしょう(笑)

試しに、ホットケーキ、
RIMG1228_convert_20150708121159.jpg
パンを焼いてみたり。
RIMG1239_convert_20150708121117.jpg
小麦の殻が細かく製粉されるのか?少し茶色目のパンに仕上がりましたが、上等にイケます。

自分たちで育てた小麦で、収穫、選別、製粉と自らの手で仕上げた物は格別ですね^^
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

ちゃぶ台作成。

6月の忙しかった農繁期も乗り越え少し落ち着いてきたので、外作業のできない雨の日を利用してDIY。
前々から、作りたいと思ってたちゃぶ台です。


まずは、机の台となる板選び。
工場にストックされてる板から、ビビッときた物を選びます。
RIMG1212_convert_20150705095230.jpg
これに、決めた。

両サイドをまっすぐ落として、カンナで角を取って、
荒い目のサンドペーパーから、細かい目のサンドペーパーへ順に、電動のサンダーを使って、磨いていきます。
RIMG1213_convert_20150705100208.jpg
もう、いいでしょう。
ツルッツルになりました♪

工場に転がっている材木をカンナをかけて綺麗に甦らせて、適当な長さに切って、ビス止めしていく。
RIMG1217_convert_20150705100338.jpg
なんちゃってなので、インパクトで適当に止めていくだけです。
まあ、自分が使う用なので、少々の見た目はきにしません(笑)

冬場に毛布をかけて、コタツ仕様にできるように、上の板は止めずに乗せるだけにしてみました。
RIMG1222_convert_20150705100500.jpg
最後に、油を塗って仕上げたら出来上がり。

ここだけの話、この油食用のなたね油です(笑)
予想外に、結構いいツヤが、でましたので、
RIMG1227_convert_20150705100544.jpg
床にもなたね油塗りたくってみました(笑)

アズキの子の里親募集ですが、無事に5匹全員里親見つかりました^^
ご協力いただいた皆様大変ありがとうございました。
RIMG1186_convert_20150705100832.jpg
この子は、ろん農園で飼うことに決定。

調理に使っている時計ストーブは、夏は室内が暑くなるので、半野外の土間に移動します。
RIMG1224_convert_20150705100732.jpg
これで、毎日がアウトドア!?

農薬や化学肥料を使わずに、半不耕起で、
草と共に育てている自然栽培、固定種の野菜も少しずつ穫れだしています♪
RIMG1223_convert_20150705100943.jpg
左から、チビピー、地生えキュウリ、ズッキーニ、ジャガイモ、小太り君(大根)、プチトマト、八町きゅうり。
(ピーマン、ゴーヤ、八朔は、頂き物。タマネギは、スーパー産。)

ストイックに完全に自給自足してるわけではないけれど、この時期はかなり多くの野菜が、自給できます。
まだまだ、これから穫れだす野菜もあるし、夏は野菜の自給が楽しみの季節です^^
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター