2015-09

実りの秋。

無農薬無化学肥料栽培の手植え田んぼ、いい感じに色づいてきました。
RIMG1947_convert_20150925113624.jpg
次の晴れ間を狙って収穫祭。
手刈り、はさがけを予定しております。昔ながらの手刈り田んぼとなります(笑)

軒下に干してたモチアワを脱穀しました。
RIMG1953_convert_20150925113757.jpg
板にワラ縄をくくりつけて、手でゴシゴシとしごいて脱穀します。
(アワは脱粒しにくく、足踏み脱穀機では中々脱穀できませんので。)

フルイにかけてから、唐箕にかけるとこんな感じに。
RIMG1960_convert_20150925113841.jpg
今年は、モチアワ少し失敗して、生育が微妙だったので、収量は少なめ。
まあ楽しむ程度に、食べれるのではないかと思います。

タカキビも脱穀。
RIMG1965_convert_20150925113920.jpg
タカキビは、完全に失敗。
わずかに、数える程度にしか発芽せず、収穫はほんのわずかでした><
これは、食べずに来年の種として残しておきます。

近所のお婆さんに、タカキビで昔はほうきを作ったもんじゃという情報を仕入れていたので、
試しに脱穀した穂で、ほうきを作成してみました。
RIMG1984_convert_20150925114047.jpg
実は、収穫できたタカキビの穂はこれだけでした。撃沈。

干していたトウモロコシも脱粒してみました。
RIMG1971_convert_20150925114001.jpg
色んな色があって、とても綺麗。
このトウモロコシは、粉にして食べれるそうです。
まだ、食べたことはないのですが、いったいどんな味なのか!?楽しみにしています♪

庭先では、小さい秋を発見。
RIMG1950_convert_20150925113708.jpg
第一号。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

モチキビ脱穀、調整。

まずは、モチキビの脱穀。
RIMG1854_convert_20150920121426.jpg
昔ながらの足踏み脱穀機を使います^^

まだこれだけだと、ワラクズや外の殻等いっぱい混ざってます。
RIMG1855_convert_20150920121530.jpg
なので、一度粗目のフルイにかけて、ざっと大きなワラクズ等を取り除いておきます。

そして、文明の利器『唐箕』にかけていきます。
RIMG1861_convert_20150920121617.jpg
人力で風をおこしながら、重たい実は手前の出口へ、中くらいのは反対側の2番出口へ、(粗方クズになります)
そしてこのように最後の出口は、軽い殻が飛ばされていきます♪
RIMG1866_convert_20150920121709.jpg
まだ殻のついてるにもありますが、実のついてるものは手前の一番出口に集まります^^
RIMG1867_convert_20150920121900.jpg
ぢんちゃんもお手伝い!?

そして、これらを循環式精米機にかけて、精穀していきます。
(セオリーではインペラ式籾摺り機に通してからやりますが、持ち合わせていないので)
RIMG1926_convert_20150920122004.jpg
モチキビは外の殻が固くて、中々精穀しづらかったですが、ネットで調べた情報なんかを駆使して、なんとか精穀できました。

こんな感じに。
RIMG1940_convert_20150920122044.jpg
少し殻がついてるのもありますが、ほどほどにこれで良しとしましょう(笑)

9月21日(月)の明日は、松阪農業公園ベルファームでおこなわれるオーガニックマーケットに出店してまいります。
無農薬のお野菜や自然農法のお野菜、体に優しい加工品など目白押しです^^
興味のある方はぜひぜひ、おこしください。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

秋の畑イロイロ。

左、サトウキビ、右は青紫蘇の森(去年の種が一人生え)。
RIMG1807_convert_20150914132525.jpg
今年は、ローゼルも作ってます。
RIMG1808_convert_20150914132618.jpg
ハイビスカスティーが作れるんだとか~^^楽しみ。

次は、ニラの花。
RIMG1811_convert_20150914132700.jpg
株がだいぶ大きくなってきたので、株分けしました。

こんな感じに。
RIMG1880_convert_20150914133541.jpg
どこかで戴いてきた綿の種を播いて育てていました。
RIMG1812_convert_20150914132747.jpg
今は、こんな感じな実がついております^^

これは、藍の花。
RIMG1817_convert_20150914132829.jpg

陸稲でやってるハッピーヒルも無事、出穂♪
RIMG1818_convert_20150914133032.jpg
秋播きの野菜も続々と発芽してきとります^^
RIMG1827_convert_20150914133128.jpg
人参、順調♪
RIMG1832_convert_20150914133229.jpg
唐辛子も色づいてきました。

これは、ワケギ。
RIMG1841_convert_20150914133647.jpg
他にも、秋播きでは、ラッキョウ、ジャガイモ、ナバナ、白菜、そば、大根、タマネギ等、、、続々と、発芽確認しております。

この時期、終盤の夏野菜達と秋播きの野菜の発芽と、楽しみな季節ですね^^
RIMG1839_convert_20150914133316.jpg
モロヘイヤ、白オクラ、5角のオクラ、ズッキーニ、日本カボチャ、チビピー、伊勢ピー、花オクラ、鵜方ナス、ゴーヤ。
ビバ自給自足。少量多品目、最高^^

庭の梅の木の下では、自然薯掘り。
RIMG1842_convert_20150914133739.jpg
少し早いけど、掘っちゃいます。
RIMG1847_convert_20150914133428.jpg
去年は、掘るも親指ほどで、あまり期待していなかった。

なんせ昔、僕がどこぞの道の駅で買ったムカゴを梅の木の下に播いたのだった。
期待してなかっただけに、イモがなってた時の感動は大きい(笑)
RIMG1875_convert_20150914133818.jpg
旬のお野菜達と少しの肉があれば、まあ~贅沢です^^
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

デントコーンサイレージづくり。

鶏の飼料用に育てていたデントコーンを収穫しました♪
RIMG1789_convert_20150908114000.jpg
まずは、刈り取り。
気分は沖縄のキビ刈り隊^^ひたすらノコギリ鎌で切り倒していきます。
RIMG1790_convert_20150908114049.jpg
軽トラ山盛りに~。

このデントコーンは、嫌気発酵させてサイレージにして、冬まで保存させて、鶏の餌となります。
冬場の草が少なるなる時期に緑餌の代わりとなる重要な保存食となります。

ここん所、雨が多いので、天気のいい間に気合い入れて、一気に作業を進めます。
工場に持ち帰り、作業開始。まずは、押切を使っての細断。
RIMG1802_convert_20150908114215.jpg
草カッターという機械使えば楽だけど、1年でほんの一瞬しか使わないこのために、ワザワザ買う必要があるのか?
結果、必要なし(笑)

マンパワーで、頑張ります♪
刻んだ後は、樽詰め。
RIMG1800_convert_20150908114133.jpg
踏み踏み、ジャンプして圧縮して、空気を抜いていきます。
満タンまで、詰めて、蓋をして、逆さまにして、仕込み終了♪

これで、嫌気発酵が進み、冬場にはデントコーンサイレージができるはずなのだ。
RIMG1803_convert_20150908114256.jpg
2日半かけて、15樽。
ひたすら、作業瞑想の2日半でした(笑)
余計なことは考えない、機械音もしないし、無になって、作業に没頭。

後は、無事嫌気発酵が進むことを祈ります。

晴れ間をみて、高知トウキビも収穫しました。
RIMG1777_convert_20150908114718.jpg
雨が多かったのと、収穫適期を少し逃してしまってたのか!?芽が出てきてました><
RIMG1784_convert_20150908114802.jpg
種取もちょくちょくやってます。
RIMG1783_convert_20150908114847.jpg
左から、ヒョウタン、ゴーヤ、オクラ等。

また、この時期、籾殻はいろんなところで、戴けます。
RIMG1774_convert_20150908114441.jpg
新しく増改築した鶏舎には、新たに籾殻をしきました。こんな感じに。
RIMG1775_convert_20150908114534.jpg
籾殻は、鶏舎の良い敷材となるし、発酵飼料の材料ともなるし、コンポストトイレの敷材ともなるし、あると重宝します♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 3年
自然養鶏 4年
自給自足的な暮らし 3年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

アクセスカウンター

最新記事

ブログ村ランキング。

カテゴリ

未分類 (16)
自給自足 (71)
メシ (23)
ナチュラルライフ。 (52)
有機農。 (131)
DIY。 (70)
遊び心。 (29)
小さな幸せ。 (26)
小さな不幸せ。 (5)
生き物。 (28)
里山。 (9)
花。 (6)
緑。 (2)
旅。 (5)
ろん論。 (7)
音楽。 (2)
アウトドア (7)
DIY作品。 (9)
セルフビルド (35)
ジャンプアート。 (9)
井戸掘り。 (19)
自然養鶏。 (34)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR