FC2ブログ

お米の籾摺り、精米。

RIMG2548_convert_20151126114639.jpg
はさがけしていたお米を今更ですが、籾摺り精米して食べ始めています。

無農薬、無化学肥料、井戸水、昔ながらの苗代、手植え、手刈り、はさがけ天日乾燥、籾での保存、循環式精米機での籾摺り精米と、超付加価値のついたお米ができました♪
売り物にはなりませんが、農的暮しを営むろん農園としては、お米の自給は大きな一歩です^^
手間暇かけて作ってきたお米だけにとても感慨深い。
それに何より、1から育ててきたお米はやっぱり美味いです。感動^^

今週末は、11月29日(日)は、松阪農業公園ベルファームでおこなわれる、オーガニックマーケットに出店します。10:00~16:00

松阪市近辺のオーガニック(無農薬や自然栽培の野菜、体に優しい加工品等)の生産者が集います。興味のある方は、ぜひ遊びにいらしてください。

にほんブログ村
スポンサーサイト



蕎麦収穫。

昨日は蕎麦を収穫しました。
RIMG2428_convert_20151113104346.jpg
前作のアマランサスのこぼれ種が芽を出して、共生栽培になってます(笑)
蕎麦の生育に支障がなさそうだったので、見守って一緒に育ててみました。
ちょうど蕎麦が倒れないように支えてくれていい感じのようにも見えます。

紐で束ねて、しばらく乾燥させていきます。
RIMG2437_convert_20151113104426.jpg
今年の年越しは、自分で育てた蕎麦で、年越しそば食うぞ~。

にほんブログ村

続柿酢。

天日干ししてたポップコーン。
RIMG2385_convert_20151102102053.jpg
試しに、煎ってみました♪
RIMG2384_convert_20151102102011.jpg
ちゃんとポップコーンになりました^^お菓子も自給(笑)

樽に詰めてた柿は、、、
試しに見てみると、少しカビが出てきてまして、怪しかったのでカビを切り取ってやり直しました。
すでに、かなり熟してたので、手で柿をつぶして再度、樽にほり込んでいく。

その2~3日後の様子。
RIMG2379_convert_20151102102315.jpg
すでに、ブクブクと泡が立って、なにやら発酵が始まっています。

つぶせるくらいに熟した柿の方がなんとなく調子良さそうです。
今年は実家で作ってる柿が、豊作だったので、それらも追加して、樽いっぱいに♪
RIMG2382_convert_20151102102353.jpg
原材料、柿オンリーの柿酢。果たしてどうなることやら、楽しみです^^
自然の中にいる酢酸菌がうまく働いてくれることを祈ります。

野菜は花を咲かせて、種を残して、来年に繋げていきます。
RIMG2363_convert_20151102101914.jpg
これは、ツルムラサキの花?蕾?(緑のやつで家ではツルミドリと呼んでます)。
RIMG2365_convert_20151102101833.jpg
こっちは、空芯菜。

にほんブログ村

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター