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ニンニク除草、追肥。

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2月後半の塩ビ管太陽熱温水器。
晴れの日は、だいたい30℃くらいまで上がることが判明しました^^
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踏み込み温床も、ちょうど今30℃くらいまで上がってきています。

畑の作業を少し紹介します。
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鶏舎の脇で作っているニンニク。
草と共に育っていて、THE自然栽培といった感じ。
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オオイヌノフグリと共存していました。
これから春にかけて、草の勢いも増してくるので、一度除草してあげます。
こう見えても、ほったらかしにしてるのではなく、野菜が育ちやすいよう最低限の管理はしております。
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とった草は、翌日の鶏の緑餌に利用し、
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ニンニクの株下には、鶏糞を少し補ってあげて、
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ちょうど、鶏さんと野菜のコラボレーション。
草を鶏が食べて、鶏の糞がまた畑に戻るというサイクル♪
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鶏さんは変わらず元気に、毎日走り回っております。
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今年初めて実った甘夏柑もいい感じ。
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空豆も除草&追肥してあげました。
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同じくイチゴ。
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ジャガイモ植え付けの準備したり。
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朝熊小菜の菜花が満開。
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フキの塔はだいぶ塔がたってきました。
全部は収穫せずに半分くらいは、自然のままに残してあげてます。

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カゴの持ちて直してみた。

時には、優雅にブレイクタイム。
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紫芋タルト。

卵の配達なんかに使っているカゴの持ち手が壊れました><
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取っ手が壊れただけで、捨てるのももったいないし、直してみよう。
ホームセンターで、太めの針金を入手して、それっぽく曲げてあげたら、
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オッケー牧場。
なるべくなら使い捨てでなく、できる限り使ってあげたい。
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卵のパックなんかもそう。
パックを返却してくれるお客様も多く、綺麗なものは再利用させていただいています。

踏み込み温床を仕込んでいたこの日は、天気が良く1日お日様が良く当たっていました♪
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朝の8時過ぎから、4時前までたっぷりと光を浴びて、温水器のコックをひねりました。
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な、な、、何と、温水器驚きの40度越え!!(入れてる途中で)
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最終的に、風呂釜に溜まった後の温度は、36~7度くらいに落ち着きました。
(風呂釜自体が冷え切ってるので、水温も下がるんだと思われます)
条件が良かったとはいえ、2月でここまで上がるとは、想像を絶する上がり具合に大興奮。そして、感動。
温水器作ってよかった~。

ちなみに、今日、2.22の温水器は、
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28~9度。上等、上等^^これだけでも、どれだけ薪を節約できることか。よっしゃ。

天気の良い晴れの日が、実に楽しみでもあるけれど、雨も降ってほしかったりもします。
ただいま渇水期中なので、畑にも、井戸水にも、雨が恋しい。
自然の恵みに寄り添って生活しているのだな~としみじみ感じる今日この頃です。

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食うためのリアルな仕事。

月に1回くらいは、お米の精米をしています。ウチでは、リアルに食うための大事な仕事。
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小型の籾摺り機ミニダップ。自給農家の強い味方なり^^
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1回通すとこんな感じに。少し殻が付いたものもチラホラ。
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2回目を通してあげると、ほぼほぼ玄米に♪
自慢の自家製無農薬玄米。
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出てきたもみ殻は、鶏の発酵飼料に有効活用。
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次は、石抜き機に通します。この機械は、引退した農家さんからの頂き物。
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最後は、循環式精米機にかけて、軽く精米して完了です。
出てきた米ぬかは、同じく鶏さんの発酵飼料に♪
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玄米は玄米で美味しいし、精米したものは精米したもので、これまた美味しい。

雑穀のもちキビも精穀しました。
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同じくミニダップで。
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ビフォー。
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アフター。
実は、このもちキビ一昨年収穫したもの。
硬い殻でおおわれてるからでしょうか?ほとんど虫食われもなく、全然食べれそう。
保存期間の長い雑穀は、流石大昔から作られてきた作物なんだな~と、しみじみ感じます。

また、今日は芋ほりを少ししました。
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こうみえても、里芋が植わっています。
去年作付けしたものを掘らずに、そのまま土の中で保存していました。
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同じように残ってたヤーコンも掘ってみました。左、里芋。右、ヤーコン。
里芋はこの方法でいけるとわかってましたが、ヤーコンも土の中で保存できることが、判明☝。
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畑では、三陸つぼみ菜がいい感じに採れ始めました。早くも、春の味覚^^
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春よこい、はーやくこい♪
庭の小梅も、チラホラと咲き始めてきました。

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グラストラッカーのオイル交換。

日が昇るのも少しずつ早くなってきました。
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朝の鶏の鶏舎の前でパチリ。2、16の朝日。

また今日は、バイクのオイル交換をしてみました。
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長年愛用してるグラストラッカー。

今までは、バイク屋さんにやってもらってたんだけど、今回から自分でやる事にしました。
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オイルタンク下部のドレインボルトを外して、オイルを抜く。
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今までオイルフィルター変えてなかったので、新しいのを取り寄せてみました。
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今まで気にもしてなかったけど、よく見るとOIL FILTERと文字が書かれたこんな部分がありました。
どうも、ここを外して、新しいのと替えればいいらしい。
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よくわからないけど、少しよごれているのかな。

新しいフィルターをセットして、ドレインボルト締め直して、
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新しいオイルを適量入れたら、オイル交換完了♪
徐々に、機械ものもメンテできるようになれればいいな、と思う今日この頃です。

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畑では、早くも春の兆し。

畑では、早くも春の兆し。
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朝熊小菜の菜花。ツボミ。
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早いものは、花も♪
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フキノトウも。
何年か前に移植したフキでしたが、無事繁殖してくれて、だんだん増えてきました^^
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これは、水菜。
随分大きくなって、ガサガサしてるけど、自分たちで食べる分には上等(笑)
食物繊維、豊富^^
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水菜といえば、鍋っしょ。THE 冬の定番。
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股割れ具合が、芸術的。一人ばえした大根。
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大根キムチにしたり。
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時には、カミさんパンも焼いてみたり。
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猫は、温床ハウスで昼寝したり。
もう少ししたら、踏み込み温床しこんだり、野菜の種まきと春の準備も進めていかねば~、、、
まだ他にも、麹を仕込んだり、味噌を仕込んだりと、冬の自給仕事は残っています。
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なんだかんだ色々と、仕事あります(笑)
3月には、新しいヒナも入る予定だし、今シーズンもボチボチと始まるなといった感じです^^

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絹さや、ブロッコリー、キャベツ成長中。

畑の様子を少しご紹介。
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絹さやは、まだまだ小さくこんな感じ。
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こう見えても、ブロッコリー(笑)
一度、収穫した後で、脇芽に小さなブロッコリー軍。
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中々無農薬、無化学肥料で大きいキャベツ作るの難しいけど、
唯一まともに結球してくれた超貴重な無農薬キャベツ君^^
今年は、アブラナ科の作付、少な目だったので、大事に味わいます。
無農薬のキャベツは、最高に美味しいのだ♪

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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

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