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2018-10

お米の精米&雑穀の脱穀。

今年収穫したお米を籾摺り&精米しました。
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小型の籾摺り機ミニダップ。
まずは、ミニダップを通して、もみ殻を外して玄米にしたら、奥の石抜き機に通して、石をとり除く。
玄米で食べる用の物はこの時点で別にとっておきます。
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そして仕上げに、循環式精米機で精米していきます。
今回、贈呈用もあるので、いつもより白めに精米。

早速新米を頂いてみることに。
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土鍋炊き♪
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ちょっと水加減多くて、柔らかめだったけど、やはり自分たちで作ったお米は格別の味^^(手前味噌かもしれないけど)
天候の加減で、ちょっと天日干しの乾燥が甘かったせいか、水加減が思った以上に少な目で炊いて、丁度よさそうな感じです。
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お米の自給に、卵の自給。
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鶏様様。
美味しいお米と美味しい卵があれば、食は豊かに♪
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畑では、ソバの花が満開。
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まだまだ、咲いているヘチマの花。寿命長いな~。
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青い実が綺麗な雑草イシミカワ。
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同じく青い実が綺麗な雑草ノブドウ。
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ある日の収穫物。落花生、間引き大根、柿、冬瓜。落花生の葉は刻んで、翌日の鶏の緑餌に。
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やっとこさ、まともに育ってくれたアブラナ科のワサビ菜に、小松菜さん。
ツルムラサキ(緑系)は、まだまだ収穫できてて、葉物が少ない時期に重宝しました。
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いい天気も続いてきたので、干してた雑穀たちを脱穀しました。
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今年は、少量づつの作づけなので、足踏み脱穀機を使わずに、プリミティブに人力でやってみました♪
両手をこすり合わせるようにして、こいでいきます。

こぎ終わったら、今度は人力唐箕(笑)
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ウチワで風を起こしながら、軽いゴミを飛ばして選別していきます。
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高キビ。
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もちアワ。
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もちキビ。
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もちキビの穂先が柔らかくて、綺麗ないい感じだったので、箒にしてみることにしました。
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簡単に、穂先を揃えて、縛っただけの手持ち箒の完成。
穂先が柔らかいので、頭をセルフカットした時に、身体についた髪の毛を払うのなんかに使えば、最高かも^^

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お米の脱穀&ゴマの選別。

10月中旬の色々。
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お米を脱穀してくれる機械は、ハーベスター。
今年は10月入ってもすっきりしない天気が多くて、中々脱穀するタイミングが難しかったですが、
数日晴れ間が続いて、雨の降る前になんとか無事に脱穀できました。
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はさの解体&片付け。
田んぼ7畝とはいえ、結構な資材がいります。軽トラ2車目。
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この間作ったパイプハウスの棚に収納。
4m物のパイプもスッキリ♪
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工場に持ち帰って、計量をしながら、袋詰め。
1袋20キロで、19袋半。今までで、一番多い収量となりました^^
お米は、籾保存。もみ殻に包まれた状態で保管してあげます。
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後日、田んぼではこぎ終わった稲わらを藁カッターで粉砕。
田んぼ全体に、いきわたるように土に還してあげます。
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しめ縄や絹さやの誘引等畑にも、使えることも多いので、これくらいはストックしておくことに。

脱穀、片付けも無事終わり、機械のメンテナンスしてたら、
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ベルトが切れかかっているのを発見><
この機械、以前ヤフオクで2~3万で買ったかなりの中古品。さらに4年目となり、老朽化も進んできたようです。
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写真の部分のベルト全部傷んでいたので、3本とも変えました。
ベルトは普通に大きめのホームセンターとかで売っていたので、購入してみました。これで、オッケー^^

続きまして、とある畑の一角。
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こう見えても、ニンニクが植わっています(笑)
ここの畑は、農園から少し離れてて、週1or2週間に一回くらいしかいけないので、油断してるとこうなる。。。
ノビル!?細いネギ科の雑草が恐ろしいほど、生えまくっていました><
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このままでは草に負けてしまうので、除草してあげます。

こちらは、ろん農園スモールハウスがある方の菜園。
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アブラナ科は何度も蒔き直し、やっと順調に出そろってきました。ダイコンサルハ虫もだいぶ落ち着いてきたようです。
アブラナ科は、10月入ってからの方が調子いいのかな~。
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四角豆、3尺ササゲ、イチジク、枝豆。
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ゴマ、落花生、金時ササゲ、ジュズダマ、白オクラ(種)、唐辛子、三尺ササゲ(種)。
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カラス瓜。
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今年はマキの木にいっぱい実がつきました。
赤い実がほんのり甘くて美味しい。子供の頃に食べた味を思い出す。
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クサギは、色鮮やかな実をつけ始めてきました。

ここから、ゴマの選別。
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ザルで、フルって細かいゴミを落としたり、
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てみをゆすって、口で風を起こし細かいゴミを飛ばしたり、
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水に入れて、何度も洗ったり、浮いてきた物を取り除いたり。しかし、こんなに浮くとは~、、、
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次に水を入れながら、ゴマを流れ出させていきます。
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そうすると、最終的に重たい石が残ってくるのでそれらを取り除ける。
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そして、天日干し。
ある程度乾いてきたら、ピンセットや手で、小さなゴミを完全に取り除いてやります。なんだかんだ最終は、やっぱり目と手で選別。
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こんな感じに。
これで、やっとこさ食べられる状態に^^

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モミガラ置き場の補強。

こないだ台風で、ひっくり返ったモミガラ置き場。
次から倒れないように、補強しました。
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使ったのはラセン杭。
これをアンカーとして地面に打ち込んでいきます。
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らせん状になってるので、棒を通してグルグル回してやると面白いように入っていく。
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太めのバンド紐を使って、梁から引っ張ってやったら出来上がり。
構造上手前からの風に弱いと思うので、それを想定してこんな感じにしてみました。

ちょうどモミガラのストックもなくなってきてたので、JAさんのカントリーへ行って頂いてきました。
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上から、もみ殻の雨の降りしきる中、作業。ほこりとの闘いでした。
1車目は、無防備でいってしまって、えらい目に~><帰りの車で、くしゃみが止まらない事。
2車目は、マスクにゴーグルと完全防備で、リベンジ(笑)。
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モミガラがこぼれないように、枠をこしらえてこんな感じに。
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ここの所、天気いい日が続いて、秋晴れといった感じ。
雲一つない青い空。
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干してたゴマもカラカラに乾いてきたので、脱穀。
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とりあえず、ふるいや風で軽くゴミを飛ばして、こんな感じに。
また天気がいい日に、水選してみよう。
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天気がいい日は、自作の太陽熱塩ビ管温水器も絶好調♪
1日太陽の光を浴びて、温まると、
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夕刻には50度に^^
快晴の日は、10月でも、焚かずに風呂に入れるほど。
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涼しくなって、やっと四角豆が、たくさんなりだしてきました。ここまで、長かったな~。
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あずちゃんはここの所、狩り絶好調。
スズメをチョクチョク捕まえては、食べちゃってます。猫も自給自足!?
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晴天続きで、お米も乾く。
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10月なんだな。

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ダイコンサルハムシ。

今年は、なんだかアブラナ科の野菜が虫に食われまくっています><
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これは、聖護院カブ。
これでも何回か、蒔き直ししたのですが、また。。。
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ダ、ダイコンもやられてしまった。
本格的に畑始めて5年たつけど、こんなに虫にやられるには初めて。

だいぶ前に蒔いた白菜やキャベツなんかは、寒冷紗で囲っていたにもかかわらず全滅。
時すでに遅いかもしれないけど、本格的に対策や原因を追究することに。
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今回猛威を振るっていた犯人は、この虫。ダイコンサルハムシ。
今年は、うちの菜園で大量発生しているようで、どのアブラナ科も葉っぱ食われまくり。
今までは、何度か蒔き直ししたりするくらいで、特別対策せずにやってこれたんだけど、今年はなんだか異常に多いよう。
いつもならあまり食われない種類のアブラナ科まで、食べられる始末。。。

色々対策考えたけど、これが有効なのかな~
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虫を手でつかまえる『テデトール』。
僕が、参考にしてる有機栽培の本にも、やはりこれが基本だと書かれていました。
そういえば、昔見たプロフェッショナルで、リンゴの木村秋則さんも、目が農薬の代わりなんだとおっしゃっていたな~。

ちなみに調べた所この虫は、飛ばずに歩いて移動するらしい。
寒冷紗をかけてても虫に葉を食べられてしまったのは、端をシッカリと埋めこまず、押さえてるだけだったので、隙間から虫が歩いて入ってきていたのだろう。虫の特性を知って、やられるのも納得。

他にも、この時期注意したいのは、アゲハ蝶の幼虫。
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セリ科や柑橘系の果樹がよくやられます。
気づくのが遅いとこのように葉っぱがなくなっていく><
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ここは、箸でつかまえる『ハシデトール』を使います。
アゲハの幼虫は、触ると角を出して、変な匂いを出してくる(笑)
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ちなみにこの木は、今年初めて実をつけてくれた柚子。
よく観察して、守らねば~。

この間収穫した唐辛子で、まだ青かったものを使い、青唐辛子味噌を作ってみました。
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材料は、ごま油、青唐辛子、味噌、酒、砂糖、青じそ。
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想像を超える危険な辛さになってきたので、途中で唐辛子を半分以上とりのぞきました(笑)
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なんとか微調整して、ちょっと辛め、味噌の調味料の出来上がり。
左、醤油漬けも作ってみました。
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シンプルに醤油に漬けただけ。
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ちょこっと早いけど、早速パスタの味付けに使ってみました。
唐辛子の辛味や香りが効いたお醤油で、中々美味し。まだそんなに辛くなく、徐々に辛さがしみ出してくるのかな。
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チョクチョク穫れる無花果。今日は2つ。
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もう一個は、こんなにも割れていた。
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柿も少しずつ色づいてきました。
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ある日の晩御飯の自給野菜達。
ジャガイモは、こんなに芽が出まくっていますが(笑)
見た目や大きさなど、少々悪くても、自分たちで食べる分には、十二分♪
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最後は、ぢんとアズキの2ショットで。

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台風被害&傾斜土槽法の改良。

今回の台風、中々風強かった~。
翌朝、鶏の作業に出かけると、
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隣のもみ殻置き場が、ひっくり返っていました。あちゃ~><
台風の風恐るべし。。。

鶏作業を終え、朝飯すませたら、早速、復旧作業。
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ロッククライミングのように、よじ登ってロープをかけて、軽トラで引っ張ってやろうか!?と考えてたら、、、
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意外に人力で、動いちゃいました(笑)
そこまで重量ないから、強風を受けるとコテンとひっくり返るのもしょうがないかも。
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後は、基礎石の上から少しずれてたのを押したり、微調整してなんとか元通りに♪
今度、アンカー打って、こけないように補強してやろう。

後、台風直撃で心配なのが、はさがけのお米たち。
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あの暴風の中よく耐えに耐えてくれた(涙)あらかた、無事でした。
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1部分はさが、倒れたぐらいで、被害がおさまってくれてよかった。

杭を立て直して、
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もみ殻置き場、はさがけともに、9時過ぎにはリカバリー^^
今年も台風直撃のド根性米となりそうです(笑)

台風一過の晴天の中、畑仕事。
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ジャガイモの芽かき、土寄せ。
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唐辛子が色づいてきたので、収穫^^
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ソバは早くも花が咲いてきました。
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生姜いい感じに成長中。
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ニンニクも発芽し始めました。
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ろん農園に帰ってきて、晴天を利用して干しものイロイロ。
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これは、鶏用の小石。
鶏さんは、砂肝の中で、小石を使って食べたものをすりつぶしたりするんですね。
綺麗に洗って、干してから与えています。
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金時ササゲ収穫。
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ナス、オクラ、ズッキーニの種。
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自治会から頂いた餅まきのお餅。少しカビてきたので、干して応急措置。
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唐辛子は、軒下に吊るして乾燥。
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ゴマは、全体的に茶色くなって乾燥してきました。
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傾斜土槽法の微調整。
一番上の箱が、浄化が追い付かず、よく目詰まりしていました。そんな状態が、続いていた最中。。。
ブログコメントに、なんと奇跡的に発案者の方からのアドバイスが!!
穴の径がどうやら、もう少し大きい方がいいらしい。
なるほど、なるほど。少し時間が出来たので、早速やってみることに~。

以前は、3ミリちょいのドリルで穴を空けてたのを、
DSCN3756.jpg
4、5ミリのドリルの代えてみました。
DSCN3757.jpg
これで、目詰まりしにくくなるはず。
今までだと、一番上の箱のみが主に汚れがたまる感じで、全部の箱を通して、汚れが浄化される感じではなかったのですが、
これで、流れが良くなって、全体を通して、汚れを浄化してくれるんではないかと思われます。
まあなんせかんせ、やりながら調子をみて、微調整して、うまくいくまでやっていけばいいでしょう^^
DSCN3758.jpg
ある箱には、排水から流れ出たトマトの種が発芽してこんなに成長(笑)

全ての箱の穴を空け直し、試しに水を流してみました。
DSCN3762.jpg
以前に比べると、流れる速度がだいぶ早くなりました。
DSCN3764.jpg
一段一段、軽石の中の傾斜をつたって、滝のように流れ落ちていく。
うまいこと浄化が、進みますように~。

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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、ギターなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 5年
自然養鶏 6年
自給自足的な暮らし 5年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

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