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夜盗虫!!

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今年は玉ねぎが順調に大きく育ってるぞ~と期待していたら、
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トウ立ちして、ネギ坊主できまくり><
ネギ坊主ができてそのまま放っておくと、玉ねぎの芯の方が硬くなって食えなくなるそうな、、、
応急処置として、ネギ坊主を切ってあげました。
いつも小さな玉ネギできるので、今年は鶏糞堆肥を多めに入れて、大きな玉ねぎを作るぞと意気込んでいたのでしたが、それが仇でネギ坊主ができまくってしまいました。
有機栽培で大きな玉ねぎを作るのは難しいんだな~と、あらためて思ったのであった。。。
一枚目の写真はネギ坊主をとった後の写真。
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種を採るのは難しいと言われている玉ネギ。せっかくなので、一部残して、種採ってみようか!?
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ジャガイモが花盛り。
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山芋用のアーチ作成。芋は、ねばり芋、やまと芋、宇宙芋など。
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鶏の飼料のコーンサイレージ用に、トウモロコシを播種しました。
今年の品種は甲州トウモロコシで挑戦。
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無事に、発芽しますように~。
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今年は、種生姜の保存に成功。生姜、無事に発芽。
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ポットに蒔いていたムクロジが一個発芽!!
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今年初めて作ってみた茎レタス収穫。
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外葉をとってこんな感じに。
皮をむいて、主に茎を食べます。苦くもなく、食べやすく、中々美味しい。
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メダカのいる睡蓮バチの水を飲むぢん。
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スイスチャードやビーツの葉っぱが何者かに食われまくり><
誰が食べてるのか探しても見つからない、、、。
今年は、畝を耕すと変な幼虫をよく見かけてたけど、もしやヨトウムシ!?
昼間は地中に隠れていて、夜になると出てきて葉っぱを食べるという強者、夜・盗・虫。。。

百聞は一見に如かず。ってことで、夜、実際見てみることに。
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正解でした。
昼間は、全然姿が見えなかったヨトウムシが、ムシャムシャトと葉っぱを食べまくっていました。
ヘッドライトで照らしながら、夜な夜なヨトウムシを必殺のテデトールで除去(手で取~る)。
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また、5月下旬になってくるとカブラハバチの幼虫。
写真は、ワサビ菜を葉っぱを食べている所。アブラナ科の葉っぱをこの時期あたりから、よくやられます。
けっこう小さくてテデトールも中々難しいので、放任(笑)やられる前に、早めに食べてしまおう。
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桑の実が少しずつ色づいてきました。黒くなったものから、随時収穫。
そのまま食べたり、ジャムにしたりと楽しめます。
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クワの葉っぱの裏で変な虫を発見。調べてみると、クワキジラミという虫らしい。
写真はちょうど成虫になった直後でしょうか。白い糸のようなものを出す変な虫(笑)
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栗の木が花をつけ始めました。
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葉っぱの裏にはミノムシ。
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温州ミカンの小さな実を発見。初収穫できるかも!?
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同じくレモンも初めて、小さな実を発見。
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苗代のホウネンエビは、段々緑色に色が変わってきた。
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ヒナちゃん達は順調に成長中。
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ニンジンの花。
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もともと一人ばえしてきたセンダンの木ですが、
今ではずいぶん大きくなって、沢山の花を咲かせてくれています。

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苗代&ポンプ小屋作成。

5月7日に苗代に、播種した種もみ達。
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1週間後には、芽が少し伸びてきました。
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さらに、1週間後。
浮草も徐々に増えてきていい感じに。
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今年は豊年エビが沢山。豊作の予感^^
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カブトエビも徐々に増えてきています。この子たちが、土を撹拌してくれるので、水が濁って遮光作用になるので除草に役立ってくれます。無農薬栽培では重宝する生き物。
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この子達以外にも無農薬の田んぼには様々な生き物たちがいっぱい。
生態系豊かな田んぼで、ノビノビと大きく育ってくれよ~。
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頂き物ブンタンの食べ終わった後の種から、発芽。
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同じく頂き物の渋柿の食べ終わった後の種から発芽。
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同じくリンゴも(笑)
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苗を植えてから、3年目くらいだろうか?初めてツボミをつけ始めたフェイジョア。
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ビワは、まだ青し。
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甘夏の花。
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シークワーサーの花。今年は、初収穫となるか!?
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カキの花。
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自生してるテイカカズラの花。スクリューしてる花がカッコイイ。
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仮だったポンプ小屋を本仕様に建て替えました。
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ストックしてあった余りの端材や波トタンなんかを使って、、、
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こんな感じに。
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スモールハウスとお揃いに、板で鱗状に。
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基礎石には、井戸掘りで出てきた石を。
ウチでは珍しく新品の機械。ポンプ小屋で養生して大事に使います。
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猫ちゃん達も気に入ってくれたみたい。
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ポンプ小屋完成にゃり。

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花や果実イロイロ。

毎日のようにイチゴが穫れ始めました。
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ハウス栽培のイチゴはボチボチ終わりらしいけど、露地のイチゴ栽培はこれからが旬。
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ブラックベリーの花。
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自生してたのを見守って育てているノイバラの花。
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ラズベリーの花。
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自生してるクサイチゴ。甘くて美味しい。
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コンニャクの花。
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ジャガイモの花。
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温州ミカンの花。今年は初の収穫となるか!?
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マロウの花。
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の葉っぱに止まるモンシロチョウ達。
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カモミールの花。
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ネギ坊主。
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タンポポの綿毛。
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春菊の花。
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今年は、一個だけ実ってくれた暖地桜桃。
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マルベリーが鈴なり。恐ろしいほど実をつけております(笑)
たくさん穫れたら、ジャムにでもしよう。これから徐々に色づいてくるでしょう。
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梅の木も鈴なり。この木は毎年たくさん実をつけてくれます。
今年も美味しい梅干し作るぞ~。

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大水脈ゲット!!

ついに、井戸掘りも無事に完結を迎えました^^
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最後は帯水層付近の井戸側の、周りに小石を詰め込んだり、
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深井戸ジェットの給水パイプを端から真ん中付近になるように調整してやったり、と仕上げとしました。
写真は、作業前に下から見上げた様子。
下の方の井戸側は、少しずれて落ちてしまってるけど、今更動かすことも不可能なので、このままで良しとします。

水質も段々良くなってきたので、各蛇口で使えるように配管作業に移ります。
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狭い地下での作業に比べたら、地上の穴掘りなんて楽ちんさ。
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左の蛇口は、塩ビ管太陽熱温水器につなげる用で、上に伸びてるのがお風呂へのパイプ。
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外の蛇口は、こんな感じに。
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そして風呂場。
左が新たに付けた配管で、右が以前からある温水器から繋がる配管。
下に五右衛門風呂の釜があります。
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こっちは、洗濯機用の配管。
今回の井戸はリカバリー能力が高いので、井戸の水量気にすることなく何回でも洗濯できる♪
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さらに、母屋の床下を通って、流し台へGO。
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左、以前からある4mの井戸の蛇口。
右、新たにつけた9m70㎝の井戸の蛇口。
これで、用途に応じて2本の井戸を使い分けられる♪
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両方いっぺんに使うことも可能。
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左4m井戸水、右9m70㎝の井戸水。
透明度も実用に問題のないレベルまで、上がってくれてホッとしています^^井戸の神様にホント感謝。
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無事に、何事もなく作業完了し、無事に、綺麗かつ豊富な井戸水が湧いてくれました。
お酒とお塩を盛り直して、榊の水も新しく湧いた井戸水に変えてあげて、井戸の神様に、お礼とご報告。
井戸の神様、ありがとうございました。

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今年の田んぼ始まる。

今年のお米作りもついに始まりました。
まずは、種もみを選別。(4月30日)
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水に入れて、浮いてきた物を省きます。
教科書的には、塩水選するんだけど、うちではごくごく簡単に水選。アンド、消毒も何もしないのがろん流。
選別した種もみを水に漬けて、一週間ほど置いて、芽だしさせてあげます。
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この時期だと、1週間もすれば、芽が少し出始めてきます。

ってことで、苗代づくり。
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THE男のスコップ仕事。
井戸の配管、苗代づくりと土系スコップ仕事が続きました(笑)
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最後は、水を張りながら、水平をみて均してあげます。
水を張って、平らにする。まさしく水平。
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水を落として、翌日に種まきろんべえ。
芽出しした種もみをパラパラパラ~っと適度に蒔いてあげます。
そして、軽く覆土してあげたら、水を張って、
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防鳥糸を張ってあげたら仕込み完了。
今年は、有効ポリを使わずに、シンプルな農法で挑戦。初の試みなので、うまういくかちょっとドキドキ。
どうか今年も順調に育ってくれますように~。

畑の様子も少し紹介。
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今年はいつになく玉ねぎが好調。今年はいいサイズのが結構穫れるかも。
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アブラナ科の葉物も順調。手前から、ワサビ菜、ルッコラ、カブ。
他の畝にも、小松菜、大根なども好調^^
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ブルーベリーに花。
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各種野菜も育苗中。
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去年仕込んだ柿酢。順調に発酵が進んでるようです。
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一度濾してやることに。
ザルで濾したり、さらしで濾したりして、
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左のビンに。
右のビンは、一昨年仕込んだ柿酢。熟成が進むといい色になってくるんだな^^完全にお酢に変身しました。
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井戸掘りもなんだかんだチョコチョコ手直しして、やっとこさ仕上がってきました。
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透明度も日に日に上がってきています♪
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春の陽気で、天気のいい日は自作の塩ビ管太陽熱温水器も絶好調。
ほとんど焚かなくともいいくらい。太陽の恵みに感謝。
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室内で、調理に使ってる卵型ストーブでは、部屋が暑くなるような日には、土間のおくどさんで調理。
断熱効果抜群の土が熱を遮ってくれるので、快適。ハイブリッドカマドなのだ。
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ふと思い付きで、鶏の飼料に使っている小麦で、猫草作ってみたのだが、
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うちの猫ちゃん達、見向きもせず、、、
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結局、ヒナの緑餌に(笑)
ちっちゃな頃から草を与えてるので、緑餌は何でもよく食べてくれます。
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ある朝、部屋の中で巨大なネズミらしき尻尾が落ちているのを発見しました。
何者かによる食殺事件発生!?
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犯人!!!

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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

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