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2019-06

THE 田植え。

本題の前に、こないだ下漬けした梅の途中経過。
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早くも梅酢が上がってきました^^
しっかりと熟した梅を使ってるから、梅酢の上りも早い。この時点でもすでに、美味しそう♪
梅酢が上がったら、重石を半分に減らしてあげます。
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鶏の飼料のコーンサイレージ用に栽培している甲州トウモロコシもすくすく成長中。(発芽成功した部分)
軽く除草&土寄せしてあげました。
お米もそうだけど、生育初期の除草は結構、丁寧にやってあげるのが栽培のコツ。

さあ、本題の田植えに。
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1日目、まずは、代掻き。
土が所々みえるくらいのひたひたの水を入れてあげて、耕運機でかき混ぜてやります。
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最後は、トンボのような均す道具エブリというもので、高低差をザッと均してあげたらこんな感じに。
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使うは、ディーゼル耕運機♪
今回は、井戸掘りで愛用してた胴長をはいての代掻き作業でした。
それでも、泥や水がはねて、顔面や上半身までドロドロに~(笑)
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2日目から、苗取りして、線付けして、田植えといった流れ。
今年はいい苗ができたな~と、田植えをやりかけたら、植えてる苗が、なんだか稲じゃないものが多く混じっていることが判明><
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稲によく似てるけど、これは草のヒエ!!
稲とは、なんとなく全体的なシルエットが違うのと、根っこが少し太く、根元が大きい感じ、
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そして、一番わかりやすいポイントが、葉の分かれ目の所に、毛がないこと。
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こっちは、稲。ヒエと比べると根っこ細く、根元扁平(薄い感じ)、
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そして、決定的なポイントが、葉の分かれ目に毛があること。
大きいヒエなんかは慣れてくると、一発でこれが、ヒエとわかるけど、苗が小さいとヒエと稲って中々よく似ていて見分けが難しい。
今年はなぜか、ヒエが多く全て一本一本チェックして、稲とヒエを分けてからの田植えとなりました(苦笑)
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いつもなら、田植え初日で、7割くらい植え終わるのが、この日は2~3割程度。
今年は少し長期戦を覚悟して、コツコツと進めることに~~~
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何日かかったかな!?
やっと全ての苗取り&選別終わった。
腰がもげる~。腰が曲がっても、心が折れなければ、必ずいつかは終わる。
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省いた草たち、主にヒエ。どんだけ~。

後は苗代部分の代掻きして、植えて終わりなり。
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よつ鍬で畔を崩して、ざっと耕して
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エブリで均してあげたらこんな感じに。
水の力もあってか、思いのほか人力でも簡単に代掻きできてしまいます。
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最後の線付け。
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縦横30センチの正条植え。
この線付けが、後の除草機に入るときに役たちます。
また、縦横30cmと広い間隔が稲の健康にもいいように思います。
無農薬栽培では、なるべく病気になりにくい環境を作ってあげることが大切。鶏と一緒で、広い空間でノビノビと育ててあげれば、薬も何もいりません。
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代掻きから丸1週間、無事に田植え終了~。

田植えが終わって一息入れたら、次は除草機。
今年は田植えに時間がかかったので、少し早めに一回目の除草に入ることに。
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代掻きに田んぼに水を入れた時から、水田雑草はスタートするので、なるべく早く入ってあげました。
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除草機を通してあげると、コナギでしょうか?小さな雑草達が浮いてきます。
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田植え後1週間で、縦、横と一回ずつ除草機入ってあげました。
草が目立たないこの時期にシッカリと除草機に入る事で、草を抑える事に絶大な効果があります。
(草が見えるほど大きく育ってから、対処するのは難しい。)
苗かごぶら下げて、欠株や弱い苗など植え直ししながら、除草機を押してあげます。

今年も、美味しいお米が沢山穫れますように~。

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忙しや、6月の自給ライフ。

今月の始めくらいに蒔いたトウモロコシ発芽。
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奥の方は、いい感じに出そろっているのだが、手前の方は発芽不良、、、。
おそらくカラスに食べられたと思われます。
発芽しなかったところは、蒔き直し。
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奥の方は、いい感じ。
写真は丁度、管理機で中耕除草してあげた所です。
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ビワの2回目の収穫。
今年は、猿の被害にあうことなく、たくさん収穫できました。
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一本の木で、山ほど穫れるんだから、果樹は面白い。
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人にあげたり、自分たちで食べたりでは、消費しきれないので、溢れたビワは、ジャムに加工。
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大きな鍋で、グツグツと時間をかけて煮詰めていきます♪
世にあまり出回らないビワジャムですが、メチャウマです。
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同じく、桑の木も一本で、山ほど実が穫れるので、ジャムに加工。
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大きな鍋で煮詰めると水分が飛びやすくて、早く作れる。
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畑の一角で育ててたサツマイモの苗。
いい感じに芽が伸びてきたので、ツルをとってツル苗づくり。
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バケツに少し水を入れておけば、
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根っこが、すぐ伸びてきます。1週間おいてたら、こんな感じに。
サツマイモ苗の定植。
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また、玉ねぎ収穫したり、ジャガイモ収穫したりと、中々6月の自給ライフは、大忙し~(笑)
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もちろん、田植えも。
今年は、なんだかんだ手こずって、丸々1週間かかりました。

田んぼの詳細は、また時間が出来た時にアップしたいと思います。
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田植えの合間には、梅の収穫。
これも、収穫のタイミングが大事なので、梅の熟れ具合と天気と相談しながら一気にやってしまいます。
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この梅の木一本で、これだけ収穫できるのだから、やっぱり果樹は面白い。
毎年たくさん実をつけてくれます^^
無農薬の梅は、結構需要があるらしく、食べきれない分は、お得意様に販売。

で、田植えが終わる頃には、
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梅もいい感じに追熟して、黄色く色づいてきました。
フルーティーな香りがたまらない、熟しかけの梅たち。
洗って、一個一個ヘタ取って、水気もふいて、
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塩をまぶして、梅の下漬け。塩は、15%。

重石を乗せたら、仕込み完了。
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今年も、美味しい梅干しにするぞ。

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自然農法ゾーン。

昼寝用枕についていたサナギ、ある朝見かけると、もぬけの殻に。
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すぐ近くに、羽化したてのモンシロチョウがいました^^
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時折、薪づくり。
最近使っている薪は、ある方から納屋を解体した時の木材を薪にどう?と頂いたものでした。
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廃材だから、釘や金具などついたままなので、釘をとったりしてから、チェンソーで玉切りに。
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こういった手間はかかるけど、生木と違って最初からよく乾燥してるので、即戦力になって助かります。
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おくどさんや卵型ストーブで使いやすいように、短めに切ってあげれば、いい薪燃料に。
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また出てきたおが屑は、コンポストトイレの材料に使えます♪
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お風呂は、屋根の上の塩ビ管太陽熱温水器が沸かしてくれるので、晴天の日は薪を使わずして、入れちゃいます。
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こないだ掘った10mの井戸水を朝、屋根の温水器に送って、夕刻に風呂釜上部のコックをひねると、温水が自然落下。
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最高気温が30度を超えた今日の温水器は、47度まで上がりました^^
自堀の井戸水で、自作の温水器を使って、自作の五右衛門風呂に薪焚かずしてを入る。THE 男のロマンなり。

次は、自然農法的に栽培してるゾーンを紹介。
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一見草だらけに見えますが、様々な作物が植わっています。
自然農法といっても、ほったらかしでなく、こう見えても作物が育つよう最低限、草の管理をしています。
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コシアブラ。
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イチゴ。
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プチトマト。
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アシタバ。
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ポポー。
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コウゾ。
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食用ホオズキ。
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茎レタス。
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カツオ菜。
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レタス。
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キャベツ。
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ピーマン。
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無花果。
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ナス。
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ズッキーニなどなど、、、。

今年のビオトープは、
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こんな感じ。
去年は、1株植えたマコモが周りに根っこが伸びたのか、いくつも一人ばえしてきました。
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あとは、ホタルイ!?っぽい草がよく繁茂しています。
今年も直売所で見つけた芽がついてたレンコンを植えてみましたが、発芽せず(沈)
マコモが元気そうなので、マコモメインでいってみよう。
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生垣に一人ばえしてたクチナシを移植して育てていたものに、花が咲きました。
実は、クチナシとも知らずに、勝手に生えてきたこの木は何だろうと植えてみたものでした(笑)
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今年は、ナツメに沢山ツボミがついています。
植えてもう4年目くらいになるだろうか。今年は、実がついてくれそうな予感。
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フェイジョアのアポロ、初咲き。
なんとなく、情熱を感じる花です。
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ビワがだいぶ色づいてきました。
近年、お猿さんがよく出没するので、収穫はお猿さんとの競争。
やられる前に、早めに収穫。
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本当はもっと色濃く熟れたぐらいが一番美味しいけど、早めに熟れたものから収穫しておきます。
とりあえず、段ボールひと箱分ゲット。
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梅の収穫時期が近づいてくると、毎年羽化するウメエダシャク。
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もう少し熟れたら、収穫なり。
今年も梅干し漬けるぞ~。
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桑の実も毎日のように収穫。
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スモールハウスの裏庭。
木々も徐々に大きく育ってきていい感じになりつつあります。

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毛虫触ってみた。

今年よく梅の木で見かけた毛虫君。
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色んな木の葉っぱで見かけるメジャーな毛虫だと思う。
いったいなんの幼虫なのか!?
今の時代便利な世の中で、インターネット様で何でも調べられてしまいます。同定⇒マイマイガの幼虫らしい。
そういえば、以前ブログで蛾が卵を産み付けてた写真を上げた事があるがアヤツの子供だったのか、、、(笑)

どうも調べた情報によると、この毛虫君産まれたばっかりの1齢幼虫には毒針毛があるけど、その後の2齢幼虫以降は、毒針毛がないそうな。ビツクリ。いかにも、触ったらカブレルヨオーラを出しまくっているこの子ですが、大きくなった幼虫は無毒ってこと。
人もそうだけど、虫も見かけで判断しちゃあ、いけないんだな。

ってことで、勇気を出して、触ってみることに~、、、
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今まで、38年間見た目で判断して、触ったらカブレル危険なヤツと思って毛嫌いしていた毛虫君との和解。
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正面から見ると、黒い2つの模様が目のように見えて、意外とかわいらしい。
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カブレル事もなく、何ともありませんでしたよ~。

他にも農園の虫を少し紹介。
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ナミテントウムシ on ザ フェイジョア。
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キイロカワカゲロウ on ザ 障子。
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何者かのサナギ on ザ 縁側に置いてた昼寝用枕。
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苗代の稲は順調に成長中。
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苗代の外周の溝は、カブトエビが撹拌してくれるので、段々と濁ってきました。

ポンプをまわして新しい井戸水をいれてやるった時が、水がクリアになるので写真を撮るチャンス。
DSCF4013.jpg
心なしかカブトエビの身体が緑色になってきたような感じが見受けられます。
豊年エビは、あまり見られなくなり、カブトエビが沢山増えてきたように思います。
DSCF4014.jpg
写真ちょっとわかりにくいかもしれないけど、カイエビも随分と増えてきました。
DSCF4010.jpg
浮草も徐々に増えてきていい感じ。
DSCF4023.jpg
こちらは、スクスクと育つニンジンに。
DSCF4020.jpg
アズちゃん in ザ ニンジンの森。

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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、ギターなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 5年
自然養鶏 6年
自給自足的な暮らし 5年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

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