FC2ブログ

転地返し。

今年の3月に漬けた味噌の転地返しをした。
この味噌は大豆じゃなくて、贅沢に黒豆を使ってる。
上のカビをとり、新しい袋に詰め替えていく。
2013,10,16
ボールのように丸めて、えいやっ!!
っと、ジャンジャン投げ込んでいく。
2013,10,16
最後に、袋の口を絞って、空気を抜いて、重石を置いて出来上がり。
すでに発酵も進んでいて、いい感じに味噌になってきてる。
2013,10,16,4
今日はおでんにして、さっそく味噌つけていただいてみた。
1013,10,16,5
自分たちで漬けた味噌、うまっ。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター