FC2ブログ

THE ジャパニーズ・スモールハウス。

おとといは、20年ぶりの大雪。
昨日は家の周りを除雪しながらの作業。
南側の窓の上の壁に間柱を入れて、壁板をはっていった。
14,2,16,1
そして今日は、時計ストーブをセッティング。
レンガで耐火壁をつくり、煙突をセットして固定していく。

んで早速、試し焚き。
ヤカンをセットして~、
14,2,16,2
家づくりで、でてきたこっぱをくべて、火を焚いていく。

ファイヤー!!
14,2,16,3
あっとゆうまにお湯が沸く。
感動。
こりゃ、ガスいらんかも。
正直ガスをひくか迷ってたけど、なくてもいけんじゃね(笑)

んで、お茶を入れてみた。
14,2,16,4
壁もはり終わり、煙突のセッティングも終わったので、足場も解体してしまっておく。
ちょっとした物置にもなる。
便利やね、縁の下。
14,2,16,5
まだまだ、手をかけようと思えば、やりたいことはいろいろあるけど、
ひとまず、スモールハウス完成とす。うっしゃ。
14,2,16,6
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター