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ニワトリの餌。

毎日、ニワトリに草をたくさんあげてます。
ラッキーなことに、工場からこんな道具出てきたので、研いでやって使ってる。

草を細かくするのには、一つにニワトリが食べやすいように。
もう一つの理由としては、食べ残った草が床に混ざって土に還りやすいようにするため。
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基本的に、草は何でも食べます。
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僕が飼ってるのは、ゴトウモミジという赤玉を生んでくれる系統の品種。
これらの品種は、雑食性に富み、何でもよく食べてくれる。
生ゴミも好きで食べくれるから、家からの生ゴミはニワトリさんが処理して、床の堆肥にしてくれる。
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メインの餌は、単味飼料という単体の飼料をそれぞれ混ぜ合わせ自家配合してます。
今使っているのは、トウモロコシ、米ぬか、魚粉、大豆かす、カキガラ、炭酸カルシウムなど。
本当は、トウモロコシはあまり使いたくないんだけど、しょうがないから使ってます。
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もうじき、三重の松阪産のクズ麦が手に入るので、近々穀物系はトウモロコシからクズ麦に変わる予定です。

んで、これらの餌を食べ、糞をし、撹拌し鶏糞堆肥をニワトリさんが作ってくれます。
鶏糞って、臭いんじゃないの?イメージをもっとられる方多いと思いますが、
薄飼い平飼いの自然養鶏では、まったく匂いもしないし、床もサラサラ。
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こんな感じに、床に寝る事も可能です(笑)
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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

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