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梅の加工。

まずは、梅の下処理。
タライに水をはり、梅を洗って、ヘタを竹串を使って一つ一つはずしていく。
さあ、仕込むぞー。
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最初に梅酒を仕込んだ。
材料は氷砂糖に梅に焼酎。
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次は梅干しの下漬け。
殺菌効果に焼酎を霧吹きしながら、梅と塩を交互に入れていく。
最後に重石を乗せる。
これで、2~5日すると梅酢が上がってくるはずなのだ。
それから、シソを入れる工程に入る予定。
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一番右から、梅酒、梅漬け、梅干し、梅干し、梅シロップ、梅シロップ、梅干しとなる予定。
梅干しは、色々パターンを変えて、試してみようと思う。
重石を乗せないバージョン、干さないバージョン(梅漬け)、干すバージョン、シソなしバージョン。

今までも何回か梅漬けたことあるけど、自分が主導となってこんなに漬けるのは今回が初めて。
うまく漬かりますよ~に。
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梅ジャムも作ってみた。
まずは、水を加えて、煮込んでいきます。
14,6,18,4
梅が柔らかく、煮込めたら、梅をこして、種を取り除く。
んで、残った果肉を戻し、砂糖を加え、さらに煮込んでいきます。
14,6,18,5
最後の仕上げにレモンを加え、軽く煮詰めたら梅ジャムの完成。
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瓶に詰めるとこんな感じ。
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無農薬、自然栽培の自家製梅ジャム完成。
甘酸っぱくて、梅って感じがしてウメーっす。
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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

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