2017-07

梅の加工。

まずは、梅の下処理。
タライに水をはり、梅を洗って、ヘタを竹串を使って一つ一つはずしていく。
さあ、仕込むぞー。
14,6,18,1
最初に梅酒を仕込んだ。
材料は氷砂糖に梅に焼酎。
14,6,18,2
次は梅干しの下漬け。
殺菌効果に焼酎を霧吹きしながら、梅と塩を交互に入れていく。
最後に重石を乗せる。
これで、2~5日すると梅酢が上がってくるはずなのだ。
それから、シソを入れる工程に入る予定。
14,6,18,3
一番右から、梅酒、梅漬け、梅干し、梅干し、梅シロップ、梅シロップ、梅干しとなる予定。
梅干しは、色々パターンを変えて、試してみようと思う。
重石を乗せないバージョン、干さないバージョン(梅漬け)、干すバージョン、シソなしバージョン。

今までも何回か梅漬けたことあるけど、自分が主導となってこんなに漬けるのは今回が初めて。
うまく漬かりますよ~に。
14,6,18,8
梅ジャムも作ってみた。
まずは、水を加えて、煮込んでいきます。
14,6,18,4
梅が柔らかく、煮込めたら、梅をこして、種を取り除く。
んで、残った果肉を戻し、砂糖を加え、さらに煮込んでいきます。
14,6,18,5
最後の仕上げにレモンを加え、軽く煮詰めたら梅ジャムの完成。
14,6,18,6
瓶に詰めるとこんな感じ。
14,6,18,7
無農薬、自然栽培の自家製梅ジャム完成。
甘酸っぱくて、梅って感じがしてウメーっす。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ron2012simplelife.blog.fc2.com/tb.php/324-74be9bff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

雑穀、一回目の除草、中耕。 «  | BLOG TOP |  » くず麦の入手。

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 3年
自然養鶏 4年
自給自足的な暮らし 3年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

アクセスカウンター

最新記事

ブログ村ランキング。

カテゴリ

未分類 (16)
自給自足 (74)
メシ (23)
ナチュラルライフ。 (52)
有機農。 (141)
DIY。 (72)
遊び心。 (29)
小さな幸せ。 (26)
小さな不幸せ。 (5)
生き物。 (28)
里山。 (9)
花。 (6)
緑。 (2)
旅。 (5)
ろん論。 (7)
音楽。 (2)
アウトドア (7)
DIY作品。 (10)
セルフビルド (35)
ジャンプアート。 (9)
井戸掘り。 (19)
自然養鶏。 (34)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR