FC2ブログ

THE ビワ茶。

こないだから干しっぱなししてあったビワの葉っぱ。
お茶を入れやすいように、手でこまかくもみほぐしてみた。
缶に詰めるとおなじみのお茶っぽくなる。
14,6,25,1
自然食品の店で買ったビワ茶と飲み比べ。
お茶の出が、断然に売り物の方がいい。そして、うまい。
よく見ると、売り物の方は葉が細かく粉砕されている。

ん~なるほど、なるほど。
14,6,25,2
そこで、文明の利器を使わせていただく。
ミキサーで、細かく砕いてみた。
14,6,25,3
こんな感じに。
カサも3分の1ほどになり、収まりもいい。
これでお茶の出もバッチリ。
14,6,25,4
だいぶ、それっぽくなったかな。
ビワ茶完成なり。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター