2017-10

キュウリの古漬け、その後。

今日は夏の野菜がたくさん採れました。
手前左から順に、エンサイ、オクラ、ズッキーニ、モロヘイヤ、
ナス、ゴーヤ、キュウリ達。
14,7,23,1
キュウリが毎日のように、たくさん採れるのでコツコツと漬け物にしてる。
今日採れたキュウリも追い漬けしてやる。
14,7,23,2
今日ので、キュウリの漬け物も、累計40キロを突破。
なんちゃって漬け物屋さん継続中なり。

次に、別の樽に漬けてあるキュウリが漬けてから、8日ほどたっているので、漬け替えした。
漬けてから、1週間を過ぎるとこんな感じになる。
14,7,23,3
表面の水の上にカビが発生してきてるけど、たぶんこういうもんだと思う。
このきゅうりを水で洗って、綺麗な別の樽に漬け替えしていきます。
塩は最初に漬けた10%の塩と同じく、同量の塩をまぶし漬けていく。
この漬け替えにより、20%の塩分となり、長期保存できるキュウリの漬け物となる。
14,7,23,4
一番最初に漬けたヤツはもうで出来上がってて、いつでも食べられる。
塩分20%で塩辛いので、お湯に浸して塩抜きをしてから食べる。
生姜を添えてこんな感じに。
14,7,23,5
んん、うまっ。

井戸の方は昨日ガチャポンプをすえた。
こんな感じ。
14,7,23,6
何回か汲みあげてみてるけど、今の所泥水~。
14,7,23,7
こういうのって、汲んでるうちに綺麗になるんだよね。。。

水量、水質共に、そのうち上がってくることを祈る。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ron2012simplelife.blog.fc2.com/tb.php/337-d96c5850
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

耳をすませば。 «  | BLOG TOP |  » なんちゃって井戸師。

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 3年
自然養鶏 4年
自給自足的な暮らし 3年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

アクセスカウンター

最新記事

ブログ村ランキング。

カテゴリ

未分類 (17)
自給自足 (77)
メシ (23)
ナチュラルライフ。 (52)
有機農。 (145)
DIY。 (73)
遊び心。 (29)
小さな幸せ。 (26)
小さな不幸せ。 (5)
生き物。 (28)
里山。 (9)
花。 (6)
緑。 (2)
旅。 (5)
ろん論。 (7)
音楽。 (2)
アウトドア (7)
DIY作品。 (10)
セルフビルド (35)
ジャンプアート。 (9)
井戸掘り。 (19)
自然養鶏。 (35)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR