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キュウリの古漬け、その後。

今日は夏の野菜がたくさん採れました。
手前左から順に、エンサイ、オクラ、ズッキーニ、モロヘイヤ、
ナス、ゴーヤ、キュウリ達。
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キュウリが毎日のように、たくさん採れるのでコツコツと漬け物にしてる。
今日採れたキュウリも追い漬けしてやる。
14,7,23,2
今日ので、キュウリの漬け物も、累計40キロを突破。
なんちゃって漬け物屋さん継続中なり。

次に、別の樽に漬けてあるキュウリが漬けてから、8日ほどたっているので、漬け替えした。
漬けてから、1週間を過ぎるとこんな感じになる。
14,7,23,3
表面の水の上にカビが発生してきてるけど、たぶんこういうもんだと思う。
このきゅうりを水で洗って、綺麗な別の樽に漬け替えしていきます。
塩は最初に漬けた10%の塩と同じく、同量の塩をまぶし漬けていく。
この漬け替えにより、20%の塩分となり、長期保存できるキュウリの漬け物となる。
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一番最初に漬けたヤツはもうで出来上がってて、いつでも食べられる。
塩分20%で塩辛いので、お湯に浸して塩抜きをしてから食べる。
生姜を添えてこんな感じに。
14,7,23,5
んん、うまっ。

井戸の方は昨日ガチャポンプをすえた。
こんな感じ。
14,7,23,6
何回か汲みあげてみてるけど、今の所泥水~。
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こういうのって、汲んでるうちに綺麗になるんだよね。。。

水量、水質共に、そのうち上がってくることを祈る。
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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

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