FC2ブログ

ゴーヤ茶。

ゴーヤがたくさん採れ出したので、
14,7,27,1
ゴーヤ茶を作ってみようと思う。

薄く切って、まずは干していきます。
上2段は、セオリーどうり中のワタをとり除いて、種と実を干した。
このワタと種を分けるのが中々の手間。
一番下のは、試しに、ワタごと干してみた。
14,7,27,2
2日も干すとこんな感じに、カラカラに。
14,7,27,3
これをフライパンを使って、弱火で炒っていきま~す。
14,7,27,3
20分ちょっとも炒るとこんな感じに。
14,7,27,5
ちなみにワタがある方は倍くらい時間がかかった。

さっそくできたてを試しにいれてみた。
14,7,27,6
うん、まあまあいける。
ゴーヤ茶って思ったより苦くなく、意外と飲みやすい。

一応念のため、乾燥材を入れて、瓶に詰めて保存しようと思う。
14,7,27,7
左ワタなし、右ワタあり。

ビワ茶に引き続き、お茶の自給なり。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター