FC2ブログ

土間で調理と土用干し。

今更だけど、家の中で調理に使ってる時計ストーブが熱いってことに気づく。

こないだ土間をつくったので、裏の土間に移動することにしよう。
土間は半分外みたいなものだから、試しに短い煙突付けてモクモクと炊いてみた。
14,7,29,1
ん~ん、悪くはないんだけど、風向きによっては家に煙が入ってくるし、
なんせ土間の小屋の内から外に煙が湧き出てるので、火事で通報されても困るので却下。

結局、横出しして外に煙突を持ってって、こんな感じに落ち着いた。
14,7,29,2
家の中とやってることは同じなのに、土間にでるだけで、イメージが一気に原始的になる(笑)。


昨日から、梅干しの土用干しをしてる。
これは、塩分15%の梅干し。
14,7,29,5
次は白梅干し。
これには、シソを入れて色づけしてないので、梅そのまんまの色、味となる。
これも、塩分15%。
14,7,29,6
次は、20%の梅干し。
14,7,29,7
この三種類を干してる。
他にも、干さないバージョンを少量残してある。

今日で土用干し2日目。
試しに、味見してみたけど、もうすでに梅干しになってきてて、これがなかなか結構うまい。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター