FC2ブログ

沢庵仕込み&木琴堂。

御園大根もいい感じに干し上がってきたので、沢庵仕込みました。
RIMG4571_convert_20141223120545.jpg
米ぬか、塩、干したミカンの皮、てんさい糖、唐辛子、昆布なんかを入れて混ぜ混ぜしていきます。
RIMG4573_convert_20141223120918.jpg
大根を隙間なく並べていって、ヌカなどを混ぜたものでサンドイッチしていきます。
RIMG4575_convert_20141223120815.jpg
最後に大根の葉っぱを敷いて、米ぬかを敷いて、
RIMG4579_convert_20141223121020.jpg
あとは重石を乗せるだけ^^

重石はホームセンターで買うとそれなりにするので、今年雑穀畑で苦労して掘りだした石を使うことに。
洗って、重石に使います。
RIMG4572_convert_20141223120644.jpg
わざわざ買わなくても、必要なものは、すでにあったりするもんですね(笑)
RIMG4582_convert_20141223121125.jpg
ドーン。石の合計は75キロ。
樽壊れないかなって心配も少しあるけど、無事漬かることを祈ります(笑)

素敵なパン屋さんにウチの卵を置かせてもらうことになりました。
飯南町の里山で、木、金、土のみ営業してる木琴堂さん。
RIMG4619_convert_20141223121242.jpg
自家製の酵母菌でパンを作ってたり、また無農薬野菜や自家製のハチミツを作ってたりと、
スローな暮しを満喫してる素敵~なパン屋さんです^^パンめっちゃ美味しいんすよ~♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター