FC2ブログ

ある日の朝食。

今朝の朝食。
米こそ、まだ自給できてなくて親戚のオジサンから買ったものだけど。
RIMG4932_convert_20150120105943.jpg
無農薬有機栽培の自家製キュウリの古漬け。
無農薬無肥料栽培の丹波の黒豆。
無農薬自然栽培の自家製梅干し。
無農薬自然栽培の自家製ビワ茶。
自然養鶏で育てた鶏の卵かけご飯。

ここまでくると、完全にマニアですね(笑)
質素だけど何気に豪華な朝食です^^

普段は基本玄米食べてますが、時間が少ない朝は白米を炊いて食べています。
白米なら圧がかかってから、弱火で5分。
火から外し、蒸らし10分で速攻で美味しく炊けます。

ウチでは電子ジャーというものを使っていないので、毎食圧力釜で、ご飯を炊いて食べてます♪
それになにより、炊き立てが一番うまい^^。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター