FC2ブログ

節分は大豆祭り。

まずは大豆の前に、昨日はマヨネーズを作ってみました。
ウチの卵の黄身と油とお酢を使って、混ぜ込んでいくとそれっぽい物ができました(笑)
RIMG5058_convert_20150204175051.jpg
一日浸した大豆をすりこいでいきます。
RIMG5059_convert_20150204175143.jpg
こんな感じに。
RIMG5060_convert_20150204175231.jpg
すりこいだ大豆をお湯を沸かした鍋に入れ、7~8分ほど煮ていきます。
んで、布でこすとこんな感じに。
RIMG5066_convert_20150204175359.jpg
豆乳の出来上がり。
すんごい大豆の味がします^^
この豆乳を使って豆腐作るぞ~。

搾りかすはオカラ。↓↓
RIMG5065_convert_20150204175319.jpg
オカラも、もちろん料理に使う予定です^^


昨日は節分ということで、大豆を煎って、豆まきしてみました。
『鬼は外。福は内。』

最後は、恵方巻。
ろん農園の無農薬無化学肥料で作ったナバナ、自然卵の卵焼き(頂き物の有機人参の搾りかす入り)、自家製沢庵、自家製マヨネーズで合えたシーチキン入りの恵方巻。
超美味いっす^^
RIMG5101_convert_20150204175454.jpg
時間はかかるけど、
手作りライフは面白い^^
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



コメント

こんばんは

美味しそうな恵方巻き^^
自家製マヨネーズは、こくがあって美味しいですよね。

14日(土)なんですが、午後からお伺いしたいと思います。
卵(6個入り)を4パックと、大豆を600gお願いしたいと思います。
ご都合は、いかがでしょうか?

こんばんは。

14日午後ですね。お待ちしています^^
卵4パックと大豆600g、了解です。ありがとうございます。

恵方巻美味しかったですよ~♪
非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター