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鶏さばく。

まずは、自然栽培のニンニクから。
草と共に元気にスクスク育っております。

次は、鶏の解体。大分、はしょってますが、苦手な方はここら辺でご遠慮ください。
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お湯につけて、毛をむしってから、鶏を解体していきます。
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じゃん、お肉イロイロ。
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内臓系。
左から、心臓、肝臓、砂肝。
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これは卵の予備軍(名前は?)、卵を産む寸前だったのか殻がプルプルの卵も出てきた。
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自然養鶏でたまに問題となる尻つつきで死なせてしまった鶏ですが、
お命無駄にしないためにも、戴くことにしました。
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コメント

子供のころ牛肉なんて高くてなかなか口に入りませんでした。家で飼っていた
鶏をさばいて食べていました。
それでも、ご馳走でした。命を有り難く大切に頂く・・・それこそ「頂きます」ですね。

こんばんは、初めてお便りします。

退職してから6年程「ゴトウ」を飼っていました。
餌はくず米、フスマ、二種コン、米ぬか、かきがらなどをEM菌と糖蜜を混ぜて発酵させていました。

鶏は産まなくなれば解体して食していました。
固いけれどもとても美味しかったです。

ひよこから大切に飼っていると可愛くてしかたがありません。
しかし、最後は食して天寿を全うるのでしょう。

鶏肉美味しく頂きました^^自分でさばくとより命を頂いているんだなとシミジミ感じますね。鶏ガラまでスープの出汁に使って、アラについた肉はコソゲとってアズキちゃんの餌にしました(笑)大事にお命頂戴しました。
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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

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