FC2ブログ

米脱穀、柿酢、冬支度。

お米脱穀しました♪
RIMG2179_convert_20151015171107.jpg
お米の脱穀には、ハーベスターという機械を使用しました。
今秋オークションで仕入れたハーベスター。
かなりの年代もので、ちゃんと動くのか!?不安半分でしたが、なんとか無事脱穀できました。
やはり、機械の威力はすごい。

んで、こんくらい穫れました^^
RIMG2227_convert_20151015172622.jpg
完全に無農薬、化学肥料も使わずに育てて、これだけ穫れたらまずまず良しではないでしょうか^^

何百万、何十万とする機械を使わずとも、少しの体力と少し昔の便利な機械を使えば、お金をそんなにかけずとも、自分らが食べる分のお米は十分作れます。最初から高価な機械を買わないと決めてるので、元がマイナスから始まらないから、儲けなくても大丈夫。
ここら辺が、自給的な農業を目指す人と商業的な農業をやる人との違いかもしれません。

農業を商業的にしか考えられない人からすると、手で田植え、手で収穫、昔の機械というのは、狂ってるとしか、思えないのかもしれませんね(笑)

近くの産直で柿を仕入れて柿酢を仕込んでみました。
柿は傷ありで、これだけ買っても1000円しないくらい(笑)
RIMG2215_convert_20151015172045.jpg
ヘタを切り取って、洗ってザルに入れて水を切ったら、樽にほりこんでいきます。
RIMG2217_convert_20151015172127.jpg
後は、新聞紙で蓋をするだけ~(笑)
RIMG2221_convert_20151015172209.jpg
果たしてこれで、ちゃんとした酢になるんだろうか!?結果は、神のみぞ知る。
自然養鶏のカリスマ。中島氏の出している『自給農業の始め方』よると、どうもこれだけで酢になっいくらしい。
RIMG2224_convert_20151015172416.jpg
秋の定番、干し柿も作ったり。

スモールハウスは早くも冬支度。
RIMG2222_convert_20151015172257.jpg
調理に使っている時計ストーブを室内に移動しました♪暖け~^^

春に、こしらえたちゃぶ台は、コタツ仕様に変身。
RIMG2223_convert_20151015172336.jpg
熱源は、自分たちの体温と2匹の猫ちゃんなり。セコなエコです^^

にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター