FC2ブログ

陸稲ハッピーヒル、続柿酢。

陸稲で作っていたハッピーヒルも収穫を無事終えました^^
RIMG2374_convert_20151102101603.jpg
穂の形が、ギュッと固まってて、あまり首を垂れずに、シュッと立ってます。
RIMG2376_convert_20151102101658.jpg
いろいろと試行錯誤、試みてみた陸稲でしたが、中々思った以上に大変でした。

直播した所は、鳥に食べられたのか!?数えるほどしか、発芽しなかったり、、、
筋蒔きよりも、点播きの方が鳥害を避けるのかベターなようでした。
大半は、畑で苗代を作って、苗を移植⇒水田の田植えより、大変。
長期にわたる除草⇒水田の除草より、大変。
米の分けつは少ない⇒水田平均12くらいに対し、陸稲2~3くらい!?
RIMG2387_convert_20151102101745.jpg
やはり、水田でのお米の栽培は、米の栽培に管理の手間、収量共に優れた農法なんだと再確認(笑)
けどまあ、なんだかんだで、これだけ収穫できました。果たして、何キロ穫れるのか~!?

来年もやるなら、もっと工夫して臨みたいと思います。

天日干ししてたポップコーン。
RIMG2385_convert_20151102102053.jpg
試しに、煎ってみました♪
RIMG2384_convert_20151102102011.jpg
ちゃんとポップコーンになりました^^お菓子も自給(笑)

樽に詰めてた柿は、、、
試しに見てみると、少しカビが出てきてまして、怪しかったのでカビを切り取ってやり直しました。
すでに、かなり熟してたので、手で柿をつぶして再度、樽にほり込んでいく。

その2~3日後の様子。
RIMG2379_convert_20151102102315.jpg
すでに、ブクブクと泡が立って、なにやら発酵が始まっています。

つぶせるくらいに熟した柿の方がなんとなく調子良さそうです。
今年は実家で作ってる柿が、豊作だったので、それらも追加して、樽いっぱいに♪
RIMG2382_convert_20151102102353.jpg
原材料、柿オンリーの柿酢。果たしてどうなることやら、楽しみです^^
自然の中にいる酢酸菌がうまく働いてくれることを祈ります。

野菜は花を咲かせて、種を残して、来年に繋げていきます。
RIMG2363_convert_20151102101914.jpg
これは、ツルムラサキの花?蕾?(緑のやつで家ではツルミドリと呼んでます)。
RIMG2365_convert_20151102101833.jpg
こっちは、空芯菜。

にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター