FC2ブログ

お米の籾摺り、精米。

RIMG2548_convert_20151126114639.jpg
はさがけしていたお米を今更ですが、籾摺り精米して食べ始めています。

無農薬、無化学肥料、井戸水、昔ながらの苗代、手植え、手刈り、はさがけ天日乾燥、籾での保存、循環式精米機での籾摺り精米と、超付加価値のついたお米ができました♪
売り物にはなりませんが、農的暮しを営むろん農園としては、お米の自給は大きな一歩です^^
手間暇かけて作ってきたお米だけにとても感慨深い。
それに何より、1から育ててきたお米はやっぱり美味いです。感動^^

今週末は、11月29日(日)は、松阪農業公園ベルファームでおこなわれる、オーガニックマーケットに出店します。10:00~16:00

松阪市近辺のオーガニック(無農薬や自然栽培の野菜、体に優しい加工品等)の生産者が集います。興味のある方は、ぜひ遊びにいらしてください。

にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター