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サトウキビ収穫、たくあん仕込み。

サトウキビ収穫しました。
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早速、味見。

外の皮を剥いて、丸かじり♪
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ガジガジ噛んで、吸い吸いします(笑)
甘ーい。

案外サトウキビ、ここら辺でも作れるんですね^^
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来年の種分は、土に埋めて越冬させます。
これで、どうも越冬できるらしいが、果たしてうまくいくのやら!?

宇宙芋も収穫。農業屋で見つけた変わり種の自然薯。
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こんなに大きなムカゴが獲れました^^ジャガイモほどの大きさになります。

大根が、ほどよく干せてきたので、たくあん漬けを仕込みました。
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全部で11キロ。
去年は作りすぎて、消費しきれなかったので、今年はほどほどに(笑)

米ぬかに、塩6%、キビ砂糖少々、干した柿の皮、唐辛子、昆布などを混ぜこんで、ぬか床を作ります。
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ぬか床敷いて、大根詰めて、ぬか床かけて、大根詰め終わったら、ぬか床、大根の葉っぱ、さらにぬか床をかけたら出来上がり。
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途中の写真を撮るのを忘れましたが、これで無事、詰め終わってます。
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最後は、大根の重さの2倍くらいの重石を乗せたら、仕込み完了。
(この石は、1個で、23キロほどである。)

また、天然酵母のパンを作りたいと思い立ち、酵母づくりにも挑戦中。
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ミカンとヨーグルトで、試しにやってみてます。
材料は、ミカンやヨーグルトに水を混ぜただけ。
部屋の中でも暖かいストーブ近くの天井際の棚においたりして、酵母菌が活動しやすいように工夫してやってます。
毎日、混ぜたり、蓋を開けて空気を入れたりと手をかけて、酵母菌を育てていきます。

果たしてどうなるのやら。楽しみ半分、不安半分。ドキドキです。
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また、ニワトリに与えている緑餌(草)が、冬に近づき少なくなってきたので、夏場に作って保存していたデントコーンサイレージを草の代わりに与え始めています。
ニワトリさん、特にコーンの部分は大好物のようですね^^

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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

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