2017-07

そば製粉。

今年は、そばを作りました。全部で5キロほどの収穫♪
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来年の種を1キロほど残しておいて、4キロを食べるように^^

これから紹介するソバの製粉工程は、あくまでも素人による、にわか仕込みのなんちゃってなので、本気の方は参考程度までにご覧ください、、、

まずは、磨きという工程。
これは、循環式精米機で、どうもできるらしいです。
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もともと雑穀の調整にと購入したものだったけど、米の籾摺りや精米、小麦の殻取り、ソバの磨きと大活躍です。

試しに圧をかけずに、そばを投入し、機械を動かしていくといい感じに磨きがかかってきたようです。
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ビフォー。
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アフター。

素人の勘ですが、こんな感じでいいんではないでしょうか。
RIMG2783_convert_20151218180312.jpg
飛ばされたゴミはこんな感じ。
この磨きの作業をしないとソバがジャリジャリした食感になるとか!?

次は、ふるいにかけて、細かい石や土やゴミなんかを落としたり、
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目で、ざっと石がないか確認しました。

下準備はこれで終わり、いざ製粉作業へ。
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機械の設定を荒くして、製粉していきます。

機械の取説には、10メッシュのふるいと書いてありましたが、10メッシュがどれくらいなのかわからないので、あるもので代用。
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要は、殻が引っかかってくれたらいいんでしょう。
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これが、いわゆるそば殻になると思います。これは、横に除いておきます。

で、ふるいから落ちた粉はこんな感じに。
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これを、再度細かいふるいにかけていきます。
RIMG2850_convert_20151218180730.jpg
これは60メッシュのものを使いました。
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これが、いわゆる1番粉。

で、ふるいに残ったものは再度、製粉機へ。
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今度は、設定を細かい方にします。

できた粉を再度ふるいへ。今度は50メッシュを使ってみました。
RIMG2857_convert_20151218181032.jpg
これで、とれた粉がいわゆる2番粉になるんだと思います。
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製粉結果はこんな感じになりました。
1番粉460g、2番粉820g、そば殻500g。

とりあえず、初めてのソバの製粉はこんな感じになりました。
あとは、実際に粉を使ってみないと粉の出来具合がはわかりませんが、とりあえず無事粉になって、一安心。

お茶でも飲んで、ほっと一息してたら、
「パリーン」
RIMG2863_convert_20151218181141.jpg
と、何やら割れる音が、、、

あちゃー、

どうやらティーポットの蓋が、膨張してガラスに負荷がかかり、割れてしまった模様です。

破壊と再生、そして、破壊。
ティーポットの自家製蓋、稼働1日でした(沈)

気を取り直して、今晩は冬の定番、鍋に。
RIMG2871_convert_20151218181207.jpg
ネギ、ニンジン、大根、ニラ、水菜。
野菜は買わずとも、農園の畑から、収穫してきます^^自給自足は、面白い。

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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 3年
自然養鶏 4年
自給自足的な暮らし 3年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

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