2017-08

自家製しめ縄。

今年は、しめ縄を自分で作ってみました。
稲わらは、今年ろん農園の無農薬田んぼで、稲刈りしたもの^^

いつもながら、にわか仕込みの知識のなんちゃってだけど、初挑戦。

まずは、藁の下ごしらえ。
前日に水をかけて、湿らせてビニール袋に入れて置き、藁を柔らかくしておきます。
RIMG2944_convert_20151223195407.jpg
次に、樹脂ハンマーで軽くたたいて、さらに柔らかくしていきます。

次に藁を一本一本綺麗にして、3束に分けていって、
RIMG2945_convert_20151223195606.jpg
一束を左にねじって、また、一束を左にねじって、それらを右に回しながら、編んでいき、もう一束も同じようにねじって編んでいきます。(ネットで仕入れた情報を元に、それっぽくやってみました)
RIMG2947_convert_20151223195651.jpg
こんな感じに。

はみ出た藁を処理すると、
RIMG2952_convert_20151223195817.jpg
それっぽいものが、出来上がったぞ~♪

ここまでは、ネットで、検索すると詳しい作り方が説明されてます。
ここからは、伊勢地方のしめ縄なので、前年の物をよく見て、見よう見まねで作ってみました。
伊勢地方では、前掛けのようなものをつけます。
RIMG2957_convert_20151223195905.jpg
この前掛けを5束作っていき、
RIMG2958_convert_20151223195940.jpg
長さをそろえると~、
RIMG2960_convert_20151223200015.jpg
こんな感じに。
だんだんそれっぽくなってきたかな。

あとは、飾りとなる植物の葉っぱなどを集めます。
で、久々に、軽く山登り。
それっぽい葉っぱは、ないかな~?
RIMG2995_convert_20151223200221.jpg
裏が白いっぽいシダ植物を発見。これは、裏白ってのではなかろうか!?
それっぽいので、これを裏白に決定。

あとは、実家の庭の榊、ホームセンターで見つけたゆずりは、ろん農園の庭先に植えるように買ったヒイラギ南天で代用。
RIMG3015_convert_20151223200412.jpg
それぞれ、葉っぱには意味があり、
ゆずりはは、若い葉がでてから前年の葉が落葉することから、親から子へ代々続いていくように、
ヒイラギは、トゲトゲのある葉っぱで、古くから邪鬼の侵入を防ぐといわれていたり、
裏白は、裏まで白い誠心をあらわしたりと、それぞれに意味が込められているようですね。
RIMG3020_convert_20151223200507.jpg
今までは、しめ縄につけられている、葉っぱの意味なぞ考えたこともなかったけど、
自分で作ってみると、一つ一つに意味があったんだと知り、日本の文化って面白いな~と、改めて思いました。

最後は、木札をつけたら、完成です。
RIMG3022_convert_20151223200533.jpg
なんとか、それっぽいものができました。

これで、バッチリ新年を迎えられるぞ~^^

にほんブログ村

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ron2012simplelife.blog.fc2.com/tb.php/449-5a17c0e4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

自家製酵母パン。 «  | BLOG TOP |  » 自家製酵母の途中経過。

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 3年
自然養鶏 4年
自給自足的な暮らし 3年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

アクセスカウンター

最新記事

ブログ村ランキング。

カテゴリ

未分類 (16)
自給自足 (75)
メシ (23)
ナチュラルライフ。 (52)
有機農。 (143)
DIY。 (73)
遊び心。 (29)
小さな幸せ。 (26)
小さな不幸せ。 (5)
生き物。 (28)
里山。 (9)
花。 (6)
緑。 (2)
旅。 (5)
ろん論。 (7)
音楽。 (2)
アウトドア (7)
DIY作品。 (10)
セルフビルド (35)
ジャンプアート。 (9)
井戸掘り。 (19)
自然養鶏。 (34)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR