2017-09

しめ縄&年越しそば自作。

年末の手作りライフ。
まずは、しめ縄から。
RIMG3081_convert_20151230174504.jpg
この間作ったメインの玄関口の大きなしめ縄とは別に、勝手口や水回り用の小さなしめ縄を自作しました。
最後の方には、藁をなうのもだいぶ感覚つかめてきました^^

何でも、わかってきた頃に作業が終わったりするもんです(笑)
RIMG3093_convert_20151230174549.jpg
勝手口やニワトリ部屋用に5本足のが6つ、水回り用の3本足が3つ。
計9つ作成しました。

飾るとこんな感じに。
RIMG3100_convert_20151230174821.jpg
鶏小屋。
RIMG3103_convert_20151230174849.jpg
鶏舎の井戸。
RIMG3104_convert_20151230174919.jpg
スモールハウスの表玄関。
伊勢、松阪地方では、玄関のメインしめ縄は1年中飾っておくのが一般的です^^
RIMG3107_convert_20151230174951.jpg
スモールハウスの井戸。
炊事、洗濯、お風呂の水をこの井戸水で、まかなってます。
ズブの素人がにわか仕込みの知識で掘った井戸から、1年中枯れることなく綺麗な水が湧いてくるのだから、ある意味神がかっています♪水源が浅いので、大雨が降ると多少濁ったりもますが(笑)
普段は、無色透明の綺麗な水が、お風呂をまかなえるほどの水量が毎日湧いています^^
井戸の神様にホント感謝です。

干していたウコンは、ミルサーで粉末にしました。
RIMG3087_convert_20151230175135.jpg
こんな感じに。
RIMG3085_convert_20151230175201.jpg
これで、ターメリックというスパイスの自給^^

また、自家製酵母でパンを焼いてみたり、
RIMG3141_convert_20160101174350.jpg
左、ヨーグルト酵母のレーズン入りパンと右、ミカン酵母のクルミとレーズン入り。
ヨーグルトの方はまだまだ、酵母菌が元気のようで、バンバンに膨らみました。
ミカン酵母は、少し噛み応えがある感じでこれはこれで、また美味しい^^

菌の世界には、発酵飼料、麹づくりや、柿酢づくりなど何気に色々と手を出しています。
自然の中にいる菌が、働いて美味しい食べ物に変化してくれる。

少しマニアックな世界ですが、菌の世界ってホント面白いですね(笑)。

で、大晦日は初のそば打ちに挑戦。
ろん農園で、育て収穫した無農薬、無肥料のソバを使って、^^
RIMG3120_convert_20160101174100.jpg
それを自分で製粉したそば粉でのそば打ち。つなぎ粉も、ろん農園でとれた無農薬小麦を自家製粉して使用。
一般的には、つなぎは中力粉がいいらしいですが、去年作った小麦が薄力なので、それをつなぎ粉に。
初めてなので、3:7そば、小麦粉3にそば粉7の割合で、やってみました。

さあ、どうなることやら、ドキドキです^^
RIMG3122_convert_20160101174140.jpg
うまくこねあがりました。

薄く伸ばしていきます。
RIMG3126_convert_20160101174225.jpg
折り畳み、包丁で切っていくと~
RIMG3132_convert_20160101174258.jpg
こんな感じに。
完全に、そばですね^^感動。
少し、太さにバラツキはありますが、売りものでないし、自分で食べる分には上等でしょう^^
RIMG3137_convert_20160101174326.jpg
この間、絞めたウチのニワトリのガラで、出汁をとり、その鶏肉を具に、農園で穫れたニンジンに、ネギに、あさま小菜をそえて、出来上がり。
塩、酒、醤油の調味料以外は、自給自足の年越しそば。

ん~、美味い。最高。
年末は、ぶっつけ本番のソバ打ちでしたが、やってみたら大成功♪

そんなこんなで、新年を迎えました。

皆さま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

にほんブログ村

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ron2012simplelife.blog.fc2.com/tb.php/451-153c086f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

大豆収穫。 «  | BLOG TOP |  » 自家製酵母パン。

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 3年
自然養鶏 4年
自給自足的な暮らし 3年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

アクセスカウンター

最新記事

ブログ村ランキング。

カテゴリ

未分類 (17)
自給自足 (75)
メシ (23)
ナチュラルライフ。 (52)
有機農。 (144)
DIY。 (73)
遊び心。 (29)
小さな幸せ。 (26)
小さな不幸せ。 (5)
生き物。 (28)
里山。 (9)
花。 (6)
緑。 (2)
旅。 (5)
ろん論。 (7)
音楽。 (2)
アウトドア (7)
DIY作品。 (10)
セルフビルド (35)
ジャンプアート。 (9)
井戸掘り。 (19)
自然養鶏。 (35)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR