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しめ縄&年越しそば自作。

年末の手作りライフ。
まずは、しめ縄から。
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この間作ったメインの玄関口の大きなしめ縄とは別に、勝手口や水回り用の小さなしめ縄を自作しました。
最後の方には、藁をなうのもだいぶ感覚つかめてきました^^

何でも、わかってきた頃に作業が終わったりするもんです(笑)
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勝手口やニワトリ部屋用に5本足のが6つ、水回り用の3本足が3つ。
計9つ作成しました。

飾るとこんな感じに。
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鶏小屋。
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鶏舎の井戸。
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スモールハウスの表玄関。
伊勢、松阪地方では、玄関のメインしめ縄は1年中飾っておくのが一般的です^^
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スモールハウスの井戸。
炊事、洗濯、お風呂の水をこの井戸水で、まかなってます。
ズブの素人がにわか仕込みの知識で掘った井戸から、1年中枯れることなく綺麗な水が湧いてくるのだから、ある意味神がかっています♪水源が浅いので、大雨が降ると多少濁ったりもますが(笑)
普段は、無色透明の綺麗な水が、お風呂をまかなえるほどの水量が毎日湧いています^^
井戸の神様にホント感謝です。

干していたウコンは、ミルサーで粉末にしました。
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こんな感じに。
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これで、ターメリックというスパイスの自給^^

また、自家製酵母でパンを焼いてみたり、
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左、ヨーグルト酵母のレーズン入りパンと右、ミカン酵母のクルミとレーズン入り。
ヨーグルトの方はまだまだ、酵母菌が元気のようで、バンバンに膨らみました。
ミカン酵母は、少し噛み応えがある感じでこれはこれで、また美味しい^^

菌の世界には、発酵飼料、麹づくりや、柿酢づくりなど何気に色々と手を出しています。
自然の中にいる菌が、働いて美味しい食べ物に変化してくれる。

少しマニアックな世界ですが、菌の世界ってホント面白いですね(笑)。

で、大晦日は初のそば打ちに挑戦。
ろん農園で、育て収穫した無農薬、無肥料のソバを使って、^^
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それを自分で製粉したそば粉でのそば打ち。つなぎ粉も、ろん農園でとれた無農薬小麦を自家製粉して使用。
一般的には、つなぎは中力粉がいいらしいですが、去年作った小麦が薄力なので、それをつなぎ粉に。
初めてなので、3:7そば、小麦粉3にそば粉7の割合で、やってみました。

さあ、どうなることやら、ドキドキです^^
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うまくこねあがりました。

薄く伸ばしていきます。
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折り畳み、包丁で切っていくと~
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こんな感じに。
完全に、そばですね^^感動。
少し、太さにバラツキはありますが、売りものでないし、自分で食べる分には上等でしょう^^
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この間、絞めたウチのニワトリのガラで、出汁をとり、その鶏肉を具に、農園で穫れたニンジンに、ネギに、あさま小菜をそえて、出来上がり。
塩、酒、醤油の調味料以外は、自給自足の年越しそば。

ん~、美味い。最高。
年末は、ぶっつけ本番のソバ打ちでしたが、やってみたら大成功♪

そんなこんなで、新年を迎えました。

皆さま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

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