FC2ブログ

豆な仕事&沢庵解禁。

この間収穫した大豆を選別しました。
RIMG3252_convert_20160115175442.jpg
うちのような小規模農家は、地味~に手で選別します。
サヤから外して、欠けたのや、カビてるのや、土のかたまりなどを除いていきます。

選別が終わると、こんな感じに。
RIMG3275_convert_20160115175803.jpg
今年は収量が少なかったので選別は甘めに~><
それでも、3キロほどしかとれんかった(泣)前年は、40キロ近くもとれたのに。

けれど、幸いな事に、前年の収穫した大豆が5キロほどに残ってました。
豆や穀物は保存がきくので、やはり自給にはかかせない大事な作物ですね。

大豆といえば、つい先日、鶏の飼料用に松阪産のクズ大豆を仕入れてきました
RIMG3259_convert_20160115175702.jpg
全部で、飼料の1年分の700キロほど。
この大豆は、自家配合している飼料の一部になります。
遺伝子組み換えでない国産、それも近場で生産された大豆^^
大事なニワトリさんの植物性タンパク質源となる大豆さんです。

この間、サヤごともじりとった黒豆もボチボチ脱穀して選別しています。
RIMG3297_convert_20160115180027.jpg
まずは、木の棒で叩いてサヤから出して、唐箕にかけてりして選別していくと、こんな感じに。
RIMG3299_convert_20160115180123.jpg
ここから大豆と同様に、カビてるのや、欠けてるのなど、除いていきます。
RIMG3303_convert_20160115180149.jpg
こんな感じに^^
丹波の黒豆です.。今年は収量が少ないので、全量うちで食べる用と次回の種用に。

畑では、モロヘイヤのサヤがカラカラに乾燥してきてたので、種とりしました。
RIMG3271_convert_20160115175731.jpg
サヤを割って、種を取り出すと、こんな感じに。
RIMG3282_convert_20160115175832.jpg
モロヘイヤは種を継いで、2年目。
自家採種して、次に繋いでいきます^^

12月に漬けた沢庵も1か月近くたってきたので、試しに1本出してみました。
RIMG3288_convert_20160115175901.jpg
水が、だいぶ上がってきてますね。特にカビもないし、いい感じ。
たくあん漬け解禁。
RIMG3290_convert_20160115175929.jpg
まだ、漬けて日が浅いので、色は薄めのようです。

今日のお昼に、早速試食してみることに。
RIMG3293_convert_20160115175959.jpg
写真は、自家製の沢庵に、梅干し、朝熊小菜のナムル。

今年は、塩分6%と控えめに作ったので、食べやすくご飯のお供に最高。
自家製沢庵うまっ^^

にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター