FC2ブログ

スコップ修理とか。

つい先日畑で、作業をしてたら、スコップの柄を折ってしまいました(泣)
RIMG3458_convert_20160123171353.jpg
新しいスコップ買うかな~?この柄や掘る部分は、使えそうだし、、、もったいないな~。
なんて思ってたらホームセンターで、スコップ用のリベットってのを発見しました♪
RIMG3481_convert_20160123172110.jpg
これがあれば、スコップ直せるんじゃね?
リベットは、ほんの100円ほど。
よし、いっちょやってみっか(笑)

まずは、もともとはまってたリベットをディスクグラインダーで削って、外してみました。
RIMG3496_convert_20160123172138.jpg
こんな感じに。
RIMG3460_convert_20160123171431.jpg
で、柄がはまるように、丸鋸で切れ目を入れたり、小刀で削ったりして調整していくと、
RIMG3463_convert_20160123171747.jpg
ピタッとはまりました。少しきつめにしといて上から金づち叩きこんでみました。
んで、ドリルで下穴をあけて、リベットを打ち込んでいきます。
RIMG3478_convert_20160123172218.jpg
最後に、リベットの丸い頭の下に鉄板を敷いて、反対側の出っ張りを金づちで叩きつぶすしたら完成。
バッチリ直りました^^

続いて、食の自給。
RIMG3471_convert_20160123171919.jpg
自家製梅干しの残った紫蘇をカラカラになるまで干して、
RIMG3473_convert_20160123171953.jpg
ミルサーにかけると、
RIMG3475_convert_20160123172031.jpg
ご飯のお供、ゆかりに。

また、こないだから嫁が何やら、米麹を仕込んでいました。
昨年うちで穫れたお米を蒸して、麹菌をほんのちょっと混ぜて三日三晩、保温していきます。
RIMG3443_convert_20160123171147.jpg
これは、1日経過。わずかに白いカビが見えてきてます。
今回は、自家製酵母と同じくクーラーボックスで保温していました。
RIMG3451_convert_20160123171304.jpg
3日目、麹カビが一面に^^無事、成功した模様です。
この米麹を使って、みりんを仕込むそうな。
また、甘酒をつくって飲んだり^^

最後は、昨夜の夕ご飯。
RIMG3464_convert_20160123173155.jpg
米、肉、野菜とあらかたは、ろん農園産。
RIMG3466_convert_20160123173012.jpg
メインディッシュは、チキン南蛮。(嫁作)
鶏肉に、小麦粉をまぶして、卵につけて揚げる。温かい状態で、甘酢につける。
タルタルソースは、自家製マヨネーズと角切りした沢庵を混ぜて出来上がり。
キャベツの千切りを添えて。
酢や油、調味料以外は、オール自家製。

自家製チキン南蛮、うまっ!!

にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター