2017-07

スコップ修理とか。

つい先日畑で、作業をしてたら、スコップの柄を折ってしまいました(泣)
RIMG3458_convert_20160123171353.jpg
新しいスコップ買うかな~?この柄や掘る部分は、使えそうだし、、、もったいないな~。
なんて思ってたらホームセンターで、スコップ用のリベットってのを発見しました♪
RIMG3481_convert_20160123172110.jpg
これがあれば、スコップ直せるんじゃね?
リベットは、ほんの100円ほど。
よし、いっちょやってみっか(笑)

まずは、もともとはまってたリベットをディスクグラインダーで削って、外してみました。
RIMG3496_convert_20160123172138.jpg
こんな感じに。
RIMG3460_convert_20160123171431.jpg
で、柄がはまるように、丸鋸で切れ目を入れたり、小刀で削ったりして調整していくと、
RIMG3463_convert_20160123171747.jpg
ピタッとはまりました。少しきつめにしといて上から金づち叩きこんでみました。
んで、ドリルで下穴をあけて、リベットを打ち込んでいきます。
RIMG3478_convert_20160123172218.jpg
最後に、リベットの丸い頭の下に鉄板を敷いて、反対側の出っ張りを金づちで叩きつぶすしたら完成。
バッチリ直りました^^

続いて、食の自給。
RIMG3471_convert_20160123171919.jpg
自家製梅干しの残った紫蘇をカラカラになるまで干して、
RIMG3473_convert_20160123171953.jpg
ミルサーにかけると、
RIMG3475_convert_20160123172031.jpg
ご飯のお供、ゆかりに。

また、こないだから嫁が何やら、米麹を仕込んでいました。
昨年うちで穫れたお米を蒸して、麹菌をほんのちょっと混ぜて三日三晩、保温していきます。
RIMG3443_convert_20160123171147.jpg
これは、1日経過。わずかに白いカビが見えてきてます。
今回は、自家製酵母と同じくクーラーボックスで保温していました。
RIMG3451_convert_20160123171304.jpg
3日目、麹カビが一面に^^無事、成功した模様です。
この米麹を使って、みりんを仕込むそうな。
また、甘酒をつくって飲んだり^^

最後は、昨夜の夕ご飯。
RIMG3464_convert_20160123173155.jpg
米、肉、野菜とあらかたは、ろん農園産。
RIMG3466_convert_20160123173012.jpg
メインディッシュは、チキン南蛮。(嫁作)
鶏肉に、小麦粉をまぶして、卵につけて揚げる。温かい状態で、甘酢につける。
タルタルソースは、自家製マヨネーズと角切りした沢庵を混ぜて出来上がり。
キャベツの千切りを添えて。
酢や油、調味料以外は、オール自家製。

自家製チキン南蛮、うまっ!!

にほんブログ村

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ron2012simplelife.blog.fc2.com/tb.php/458-edb51df3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

凍結&薪づくり。 «  | BLOG TOP |  » 柿酢、ヒエの調整。

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 3年
自然養鶏 4年
自給自足的な暮らし 3年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

アクセスカウンター

最新記事

ブログ村ランキング。

カテゴリ

未分類 (16)
自給自足 (74)
メシ (23)
ナチュラルライフ。 (52)
有機農。 (141)
DIY。 (72)
遊び心。 (29)
小さな幸せ。 (26)
小さな不幸せ。 (5)
生き物。 (28)
里山。 (9)
花。 (6)
緑。 (2)
旅。 (5)
ろん論。 (7)
音楽。 (2)
アウトドア (7)
DIY作品。 (10)
セルフビルド (35)
ジャンプアート。 (9)
井戸掘り。 (19)
自然養鶏。 (34)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR