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発酵イロイロ&玄米珈琲。

この間仕込んだ踏み込み温床も発酵が進み、温度が上がってきています。
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何も特別な菌を入れなくても、米ぬかや鶏糞、枯草などの有機物と適度な水分があれば、かってに発酵が進んで温度が上がってきます。

発酵というと、自家配合している鶏の餌も発酵させています。
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これも、適度な水分を与えておくと、米ぬかに潜んでいる有用な菌が自然に働いて発酵を進めてくれます。冬場は、気温が低く発酵が進みにくいので、毛布をかけたり、元種を仕込んだり、発酵を促進させるよう工夫しています。
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うまく発酵が進むと、ホコホコに^^

ちょくちょく焼いているパンも、酵母菌の発酵の力を借りて^^
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最近うちでは、一次発酵させたパン生地の一部を取っておいて、それを次回の元種にするという手法に挑戦中です。
この食パンは、ちなみにイースト菌を継いで、3回目。
この他にも、自家製ヨーグルト、小麦粉、酒粕酵母と冷蔵庫に菌たちが、低温発酵中。

この間仕込んだ味噌もそうだし、うちではいろんな所で発酵が進んでおります^^

ふと、玄米珈琲作ってみました。
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始めは、弱火でじっくり煎って、
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後半から強火でこんな感じに。
真っ黒に炭までしてもいいそうですが、珈琲っぽいので、ここらで止めてみました。

ミルサーにかけると、こんな感じに。
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これって、いわゆる穀物コーヒーかな!?

ちょくちょく食べていた干し柿も最後の一個に。
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これは、最初に作った物でちょっと干し過ぎた奴><
カチンコチンのミイラ状態やん(笑)

畑では、イチゴの苗とりをしてみました。
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こう見えても、この畝にイチゴが植わっています。
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去年伸びたランナーが根付いたものを掘り起こして移植。
庭のあちこちに(笑)

小梅の花が、けっこう咲いてきたので、干してお茶に。
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まっ、今日の強風で全部、飛んでいきましたけどね(笑)

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コメント

はじめまして。
同じブログ村の開拓民うり坊ですm(__)m
ろんさんの丁寧な暮らしは素敵ですね~。
梅の花がお茶になるのですね。私もやってみます。

こんにちは。
コメントありがとうございます。
いえいえ、なんちゃってのにわか仕込みの知識が、ほとんどです(笑)
梅の花も、初めてやってみました。
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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

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