2017-10

発酵イロイロ&玄米珈琲。

この間仕込んだ踏み込み温床も発酵が進み、温度が上がってきています。
RIMG3758_convert_20160209181321.jpg
何も特別な菌を入れなくても、米ぬかや鶏糞、枯草などの有機物と適度な水分があれば、かってに発酵が進んで温度が上がってきます。

発酵というと、自家配合している鶏の餌も発酵させています。
RIMG3756_convert_20160209180505.jpg
これも、適度な水分を与えておくと、米ぬかに潜んでいる有用な菌が自然に働いて発酵を進めてくれます。冬場は、気温が低く発酵が進みにくいので、毛布をかけたり、元種を仕込んだり、発酵を促進させるよう工夫しています。
RIMG3757_convert_20160209180540.jpg
うまく発酵が進むと、ホコホコに^^

ちょくちょく焼いているパンも、酵母菌の発酵の力を借りて^^
RIMG3781_convert_20160209180753.jpg
最近うちでは、一次発酵させたパン生地の一部を取っておいて、それを次回の元種にするという手法に挑戦中です。
この食パンは、ちなみにイースト菌を継いで、3回目。
この他にも、自家製ヨーグルト、小麦粉、酒粕酵母と冷蔵庫に菌たちが、低温発酵中。

この間仕込んだ味噌もそうだし、うちではいろんな所で発酵が進んでおります^^

ふと、玄米珈琲作ってみました。
RIMG3768_convert_20160209180615.jpg
始めは、弱火でじっくり煎って、
RIMG3770_convert_20160209180647.jpg
後半から強火でこんな感じに。
真っ黒に炭までしてもいいそうですが、珈琲っぽいので、ここらで止めてみました。

ミルサーにかけると、こんな感じに。
RIMG3791_convert_20160209180721.jpg
これって、いわゆる穀物コーヒーかな!?

ちょくちょく食べていた干し柿も最後の一個に。
RIMG3865_convert_20160209181025.jpg
これは、最初に作った物でちょっと干し過ぎた奴><
カチンコチンのミイラ状態やん(笑)

畑では、イチゴの苗とりをしてみました。
RIMG3874_convert_20160209181122.jpg
こう見えても、この畝にイチゴが植わっています。
RIMG3875_convert_20160209181146.jpg
去年伸びたランナーが根付いたものを掘り起こして移植。
庭のあちこちに(笑)

小梅の花が、けっこう咲いてきたので、干してお茶に。
RIMG3867_convert_20160209180956.jpg
まっ、今日の強風で全部、飛んでいきましたけどね(笑)

にほんブログ村

● COMMENT ●

はじめまして。
同じブログ村の開拓民うり坊ですm(__)m
ろんさんの丁寧な暮らしは素敵ですね~。
梅の花がお茶になるのですね。私もやってみます。

こんにちは。
コメントありがとうございます。
いえいえ、なんちゃってのにわか仕込みの知識が、ほとんどです(笑)
梅の花も、初めてやってみました。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ron2012simplelife.blog.fc2.com/tb.php/464-b61473fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

温床ハウス作成。 «  | BLOG TOP |  » 米麹作成と味噌の仕込み。

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 3年
自然養鶏 4年
自給自足的な暮らし 3年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

アクセスカウンター

最新記事

ブログ村ランキング。

カテゴリ

未分類 (17)
自給自足 (77)
メシ (23)
ナチュラルライフ。 (52)
有機農。 (145)
DIY。 (73)
遊び心。 (29)
小さな幸せ。 (26)
小さな不幸せ。 (5)
生き物。 (28)
里山。 (9)
花。 (6)
緑。 (2)
旅。 (5)
ろん論。 (7)
音楽。 (2)
アウトドア (7)
DIY作品。 (10)
セルフビルド (35)
ジャンプアート。 (9)
井戸掘り。 (19)
自然養鶏。 (35)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR