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梅干し解禁、野菜播種。

昨年漬けた梅干しを解禁しました。
まずは、ノーマルな紫蘇漬け。
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んん、いい感じ。

次は、白梅。
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赤紫蘇を入れえずに、塩を入れただけのシンプルな梅干しなのだ。
一昨年作ってみたら、これが中々美味しかった。

結構、好評です^^

最後は、土用干しをしないバージョン。
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同じ梅でも、3種類楽しめます♪

あ~、見てるだけでヨダレが出てきますね(笑)ご飯のお供に最高。

この間、片付けた鶏舎に、シェーバーブラウンを引っ越ししました。
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いい感じですね。

今の所、卵の数は1日に1個~2個。
まあ、徐々に上がってくるでしょう^^

初卵は卵のサイズは、小さめ。まだ40gほどです。
ちなみにニワトリは、産み始めはサイズが小さく、歳を重ねるごとに大きくなる傾向があります。
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左、初卵。右、デカ卵。
右のデカ卵は、卵重100gほど~。
商品には入りませんが、こんな大きな卵もたまに出てきます。
こういった卵は、自家用になります、、、(苦笑)

ちょくちょく野菜の種まきも進めています。
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左から、唐辛子、チビピー、鵜方ナス、しし唐。
種は、昨年自家採種したもの。
しし唐やピーマンとか、こんなぺライ種でちゃんと発芽するのかな~!?
自家採種だけによけい不安><
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覆土したら、鎮圧して、ジョウロで水をたっぷりやって、
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温床にセットして、新聞紙を乗っけたら、後は発芽を待つだけ♪
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温床の床の中の温度は、40度。ちょっと高め、大丈夫か!?
地表の方はそんなに熱くもないし、大丈夫やろ~、たぶん、、、。

どうか、無事発芽しますよ~に


これは、昨日の畑の収穫物。
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山東菜、高菜の間引き菜、ニンジン。
ニンジンが、絶好調^^

梅の花もいい感じに咲いてきてるので、
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少し収穫して、天気のいい日は、天日干し。
こないだは、風で全部ぶっ飛んだので、再度挑戦(笑)
人生は、日々、挑戦であふれている。

最後は、今日の昼飯。
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自己満足ではありますが、けっこう自給率の高くできました。

自家製小麦を自家製粉した小麦粉。
自家製自然卵。
自家製自然薯。
自家製卵と自家製柿酢を使った自家製マヨネーズ。
自家製のキャベツに、菜花に、チンゲン菜。

無農薬無化学肥料栽培の小麦粉、野菜に自然卵を使った超、贅沢なお好み焼きの完成。
うまっ!!

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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

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