2017-05

ゆべし&ラベル&種&奥深きパンの世界。

一月の末に仕込んでいた『ゆべし』なるものを解禁しました。
RIMG4163_convert_20160302183115.jpg
まるで、てるてる坊主を逆さにした様な感じですね。
こんな感じに、一カ月ちょい軒下に吊るしていました。
RIMG4164_convert_20160302183154.jpg
ゆずの中身をくりぬいて、中に味噌を入れてから蒸し、キッチンペーパーに包んで外に吊るしておくと、ゆべしが出来上がります。
なんて知ったような口をしていますが、人から聞いたのを頼りに、初めて作ったのでした。
RIMG4190_convert_20160302183417.jpg
こんな感じに。
ゆずの香りがたまらない、味噌の一品。うまいっす。

こないだ収穫した大根の葉っぱは、
RIMG4196_convert_20160302183459.jpg
干せば、自家製の入浴剤に。身体が、ポカポカに温まります♪
それに自然な入浴剤やから、排水も安心して流せます。

卵のラベルをリニューアルしてみました。
RIMG4211_convert_20160302183708.jpg
ビフォー。
RIMG4207_convert_20160302183642.jpg
アフター。

今までは、プリンターでカラーのラベルを作ってたんだけど、カラーだとインクの消費がものすごい早い><
そして、その度ゴミが出ます。ん~、何だかな~、、、。
ない頭を振り絞って、考えた結果、シンプルに白黒のラベルに変更する事にしました。
全部パソコンの文字だと何だか素っ気ないので、ネーミングは自ら筆を振るって(笑)

種まきも随時進めています。
RIMG4178_convert_20160302183232.jpg
これは、ろん農園の種ボックス。うちの大事~な、宝箱です(笑)

自家採種した種や在来や固定種の種たち。
一般的には、F1交配種といった種が主流ですが、種とりでき、次に繋げることができる固定種の種がやはり魅力的。
F1だと、掛け合わされてるので、種を採っても、次もまた同じようなものが、できるとは限らないそうです。

少しづつ新しい種とか集めてたら、いつのまにか100種近くに。
ここまできたら、種マニアですね(笑)

一昨日には、大根を播種。
RIMG4181_convert_20160302183324.jpg
大麦が植わってる、肩を利用しました。

次は、ニンジン。
RIMG4185_convert_20160302183350.jpg
ニンジンは、種を蒔いたら、もみ殻を敷いて、保湿をして発芽を促します。
最後に鍬で鎮圧したら完成。

無事、発芽しますよ~に。

これは、強力の小麦のミナミノカオリ。
RIMG4201_convert_20160302183556.jpg
まあまあ、順調に育っているように思います^^。

今年は、自家製強力粉で、パン焼くぞ~。
RIMG4212_convert_20160302183733.jpg
ということで、パン作りの練習(パン作りは、嫁が担当)。
まだ、自家製強力粉ないので、スーパーの強力粉で。
最近は、パン生地を元種にするという手法で、パンを作っています。
(林弘子さん著の小さな酵母パン教室へようこそで、勉強中)

手前左、小麦粉と水と塩のみでの元種。(酵母菌も何も入れてません)
手前右、酒粕でおこした酵母でのパン生地を元種に数度継ぎ足したもの。
奥、イースト菌を使ったパン生地を元種に数度継ぎ足したもの。

私の説明が下手でわかりにくいとは、思いますが、酵母菌を使うのは最初の1回だけで、
後は、1次発酵させたパン生地をとっておいて、次回の元種にしていきます。
手前左のものに関しては、酵母菌さえも入れてなく、小麦粉の酵母菌による元種です(笑)
酵母菌の世界も中々奥が深くて面白いです♪

にほんブログ村

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ron2012simplelife.blog.fc2.com/tb.php/474-a9eb77ab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

鶏のくちばし&花&猫ライフ。 «  | BLOG TOP |  » 卵の色々。

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 3年
自然養鶏 4年
自給自足的な暮らし 3年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

アクセスカウンター

最新記事

ブログ村ランキング。

カテゴリ

未分類 (16)
自給自足 (71)
メシ (23)
ナチュラルライフ。 (52)
有機農。 (137)
DIY。 (71)
遊び心。 (29)
小さな幸せ。 (26)
小さな不幸せ。 (5)
生き物。 (28)
里山。 (9)
花。 (6)
緑。 (2)
旅。 (5)
ろん論。 (7)
音楽。 (2)
アウトドア (7)
DIY作品。 (9)
セルフビルド (35)
ジャンプアート。 (9)
井戸掘り。 (19)
自然養鶏。 (34)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR