2017-11

ヒナ到着!!

昨日、新しいヒナが届きました♪
RIMG4649_convert_20160326180231.jpg
こんな感じに、段ボール箱に入れられて、宅配の営業所止めで送られてきます。

はるばる静岡の孵卵場から、やってきました。
前回に引き続き、シェーバーブラウンちゃん。
RIMG4652_convert_20160326180335.jpg
生まれたての初生雛です^^
初めのうちは、保温が必要なので、電球をつけた暖かい部屋で育てていきます。

生まれたての初生雛、可愛過ぎますね。
いつまで~も、見ておれます(笑)

最初に与えるエサは、玄米。
RIMG4672_convert_20160326180523.jpg
贅沢にも、昨年ろん農園で収穫した無農薬、無化学肥料栽培、天日干しのお米です^^(お米は、非売品)
これで、同じ釜の飯を食う仲間(笑)

最初の5日間は主に、玄米を与えています。
一般的な養鶏場では、消化の良いチックフードが与えられますが、自然養鶏では、最初から玄米を与え、鶏の消化能力を鍛えさせて、何でもよく食べる鶏に仕上げていきます。

生まれてすぐのこの時期に食べるものによって、消化能力は大きく変わるそうです。

大人の鶏さん達は、ただ今絶好調に卵を産んでくれています♪
RIMG4724_convert_20160326181012.jpg
昨年の秋に入れたヒナが卵をバンバンに産み始めてきています^^
それに伴い一日の卵の総数も一気に増えました。
RIMG4700_convert_20160326181039.jpg
商品にするために、卵を綺麗にして、パック詰め。
定期購入のお客さんを増やしたり、直売所を増やしたりと、バタバタしておりましたが、
卵の売り先も、少し落ち着いてきました。ほっ。

定期配達のお客様には、希望があれば野菜のセットもお付けしています♪
RIMG4703_convert_20160326180653.jpg
本日の旬の野菜セットは、白菜の菜花に、三陸つぼみ菜の菜花に、みつ葉に、わけぎ。
ろん農園で朝どれの無農薬、無化学肥料のお野菜達です。
時期の野菜なので、同じ野菜が続くこともありますが、季節の旬のお野菜をお届けしています^^

午後の鶏の餌やり、集卵が終わったら、3時のティータイム。
RIMG4702_convert_20160326180624.jpg
うちでよく飲むのが、チコリー珈琲。
チコリーに、自家製チビ黒豆の豆乳を入れて、カフェオレ風に。
お湯は、朝沸かして、魔法瓶のポットに入れてあるので、いつでもお茶を入れられます^^
魔法瓶なので、電気代もフリー。

昨日は、タケノコ掘りに行ってきました。
足の裏で、地味~に探し当てていきます。
RIMG4670_convert_20160326180433.jpg
発見♪
まだ、小さめのタケノコで、早掘りタケノコといった感じです。計4本収穫^^
自分所の敷地に竹林があるなんて、代々の土地に感謝!!

畑の不耕起栽培でやってる露地のイチゴは今、花をたくさんつけてきています。
RIMG4709_convert_20160326180725.jpg
ハウス栽培でなく、露地栽培のイチゴは、これから、春にかけて少しずつ穫れだしてきます。
貴重な無農薬、無化学肥料、露地栽培のイチゴ。楽しみ~。

絹さやもいい感じに育ってきています。
RIMG4716_convert_20160326180812.jpg
ツルも大分伸びてきたので、稲わらの2段目を追加しました。

ちょうど、花もいい感じに咲いてきています。
RIMG4719_convert_20160326180838.jpg
もう少ししたら、絹さやの時代到来です(笑)

にほんブログ村

● COMMENT ●

こんにちは
鶏卵は消毒せずに出荷されているのですか?

卵は消毒、洗剤などは使っておりません。

産卵箱を毎日綺麗に保ち、卵がなるべく汚れないようにしています。今はほとんどの鶏が産卵箱で、卵を産んでくれています。たまに、床に産むこともありますが、それらは商品からは外しています。
産卵箱を綺麗に保っていても、どうしても、少しは汚れがついてしまいます。それらはサンドペーパーやヘラで落としたり、わずかに湿らせたキッチンペーパーなどで、ふき取り仕上げています。

もともと卵には、クチクラ層という薄い膜に覆われていて、菌を寄せ付けないバリアーがはられています。
洗剤を付けて卵を綺麗に洗い流すとかえって、卵の日持ちが悪くなるといいう事にもなってきます。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ron2012simplelife.blog.fc2.com/tb.php/485-6b536b98
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

フキ、三つ葉、筍&サトウキビの苗づくり。 «  | BLOG TOP |  » THE 箸つくる。

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 5年
自然養鶏 6年
自給自足的な暮らし 4年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

アクセスカウンター

最新記事

ブログ村ランキング。

カテゴリ

未分類 (17)
自給自足 (77)
メシ (23)
ナチュラルライフ。 (52)
有機農。 (146)
DIY。 (74)
遊び心。 (29)
小さな幸せ。 (26)
小さな不幸せ。 (5)
生き物。 (28)
里山。 (9)
花。 (6)
緑。 (2)
旅。 (5)
ろん論。 (7)
音楽。 (2)
アウトドア (7)
DIY作品。 (10)
セルフビルド (35)
ジャンプアート。 (9)
井戸掘り。 (19)
自然養鶏。 (35)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR