2017-10

ウリ科の種まき&サツマイモの伏せこみ。

28日には、ウリ科の種まきをしました。
RIMG4776_convert_20160330193635.jpg
左から、ズッキーニ、黒皮日本南瓜、ヘチマ、ヒョウタンなど。
全て、昨年自家採種したものでの挑戦です。
自家採種だけに、少し心配ですが、うまく芽が出てくれることを祈ります。パンパン。

種を蒔いて育苗していたレタスは、いい感じに育ってきました♪
RIMG4786_convert_20160330193812.jpg
そろそろ畑に定植してもよさそうですね^^

これは、アシタバの種を蒔いたポットなんだけど、
RIMG4788_convert_20160330193840.jpg
初めてで、どれがアシタバだか、さっぱりわかりません><果たしてアシタバはいるのやら!?
もう少し、様子を伺ってみます。

レタスは昨日、定植しました。
RIMG4792_convert_20160330193924.jpg
大麦の肩を利用。
今年は、野菜の種類と量が、だいぶ増えているので、試行錯誤しながらやっています(笑)

今日は、サツマイモの伏せこみをしました。
サツマイモの苗づくりは、初挑戦です。
RIMG4797_convert_20160330194050.jpg
まずは、昨年収穫して保存してあった種イモ類の確認。
宇宙芋、サツマイモ、ショウガを発砲スチロールに入れて保存していました。
RIMG4798_convert_20160330195148.jpg
宇宙芋、バッチリいい状態。
これは、今日ポットに植えつけました。
RIMG4800_convert_20160330195221.jpg
ショウガは、ちょこちょこカビが生えて、傷んでいました。
ショウガの保存難しいな~。。。
RIMG4799_convert_20160330194130.jpg
サツマイモは、まあまあ好調。
ダメな部分も少しありましたが、大方は保存できていたようです。ほっ。

2月に仕込んだ踏み込み温床も大分温度が下がってきているので、簡易な温床箱を作って、苗づくりをすることにしました。
RIMG4806_convert_20160330194210.jpg
大きめの発砲スチロールに、もみ殻や米ぬか、枯草、鶏糞、水なんかを混ぜこんで、発熱させて温度を得る作戦です。
ちょうど、踏み込み温床を作ったのと同じ原理で、それの小さいバージョン。
RIMG4807_convert_20160330194236.jpg
その上に土を乗せて、種イモを並べて、土をかけて、
RIMG4808_convert_20160330194313.jpg
もみ殻、稲わら、
RIMG4813_convert_20160330194348.jpg
最後に、ビニールで覆ったら、後は発芽を待ちます。
場所は、日のよく当たり、温かくなる縁側をチョイスしました。

どうか無事発芽しますように~。

この間、思い立って作ってみた箸ですが、いい感じだったので、もう2セット作ってみました。
RIMG4796_convert_20160330193958.jpg
計4セットに。長いのは、菜箸。
左から2番目が、私が愛用するマイ箸となりました。
自己満足ですが、自分で作ったマイ箸使い勝手最高です^^

この間きたヒナちゃんは、今日で6日目。
RIMG4826_convert_20160330194512.jpg
最初に与えていた玄米から、自家配合飼料に切り替え始めています。

ろん農園では、国産の小麦それも、同市内で穫れた地産の物をメインの飼料に使っています。
心配要素の多い輸入の飼料は、使っていません。
遺伝子組み換え、ポストハーベスト、、、
食の安全は、飼料の安全から、作られるといっても過言ではないでしょう。

安心安全な卵は、安心安全の飼料から^^

にほんブログ村

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ron2012simplelife.blog.fc2.com/tb.php/487-398ba0d1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ヒナの様子&里芋の植え付け。 «  | BLOG TOP |  » フキ、三つ葉、筍&サトウキビの苗づくり。

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 3年
自然養鶏 4年
自給自足的な暮らし 3年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

アクセスカウンター

最新記事

ブログ村ランキング。

カテゴリ

未分類 (17)
自給自足 (77)
メシ (23)
ナチュラルライフ。 (52)
有機農。 (145)
DIY。 (73)
遊び心。 (29)
小さな幸せ。 (26)
小さな不幸せ。 (5)
生き物。 (28)
里山。 (9)
花。 (6)
緑。 (2)
旅。 (5)
ろん論。 (7)
音楽。 (2)
アウトドア (7)
DIY作品。 (10)
セルフビルド (35)
ジャンプアート。 (9)
井戸掘り。 (19)
自然養鶏。 (35)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR