FC2ブログ

スプーン自作。

昨日は、雨で外作業のできなかったので、プチ工作教室となりました(笑)

この間、箸が上手く作れたので、『スプーンも作れるんじゃね!?』
と、思い立ち、スプーン作りに挑戦。
RIMG4881_convert_20160402181522.jpg
まずは、材選び。
縁の下に転がっている材木の切れ端から、使えそうな物を選びます。
土に接してた部分が、虫にだいぶ食われてますが、どうせ削るのだから、大丈夫でしょう(笑)
RIMG4883_convert_20160402181616.jpg
スプーンのすくう部分を丸い彫刻刀で削ったら、糸鋸でスプーンの形に切っていきます。
RIMG4886_convert_20160402181655.jpg
こんな感じに。
RIMG4887_convert_20160402181733.jpg
再度、彫刻刀で、すくう部分を彫り直したり、小刀で、柄の部分やスプーンの裏の部分を削っていきます。
RIMG4891_convert_20160402181758.jpg
最後に、軽くサンドペーパーで磨いてやって、

食用の菜種油を塗ったら、出来上がり♪
RIMG4896_convert_20160402181821.jpg
おお~、いい感じ。
RIMG4898_convert_20160402181846.jpg
早速、昨晩試しに使ってみました。
自分で作ったスプーン、愛着湧きます。

自分たちで作ったお米や野菜を使った料理を、自分で作った陶器に盛ってに、自分で作った箸やスプーンで食べる(笑)

たくさんお金を稼いで、たくさんお金を使うライフスタイルから、
少なく稼いで、たくさん手作りするライフスタイルへ~。

にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター