FC2ブログ

やっと、芽が出た。

もうダメかと諦めかけていたその時、ジャガイモの芽が出かけてきました♪
RIMG4980_convert_20160409183035.jpg
よかった~。ほっ。
きっとウチの野菜は、大器晩成型なのだろう(笑)

アシタバもどうやら、芽が出てきた模様です^^
RIMG4983_convert_20160409183108.jpg
種を蒔いてから、丸一か月。
ネットで調べた情報によると、4~6週間ほど発芽に時間かかるとか、、、
そりゃ、中々芽でてこんわ(笑)

3月28日に蒔いたズッキーニなどのウリ科も芽が出始めてきました♪
RIMG4991_convert_20160409183156.jpg
うしっ!!
(細っそ~いのは雑草です)

温床ハウスで育ててる苗も、あらかた順調です。
RIMG4992_convert_20160409183223.jpg
オカノリ、モロヘイヤ、オカヒジキ、キュウリ、東京南瓜、飛騨南瓜、食用ホオズキ、伊勢ピーマン、トマト、べに花、鵜方ナス、ごっちゃんナス、シシトウ、唐辛子、チビピーマン、ズッキーニ、ヒョウタン、ヘチマ、ゴーヤ、宇宙芋、チョロギ等、、、
今年は、色々作ります^^

ちょうど今、麦の穂が出始めてきています。
RIMG4994_convert_20160409183249.jpg
これは、もち麦。
RIMG5009_convert_20160409183518.jpg
これは、強力小麦のミナミノカオリ。
今年は、自家製の無農薬小麦で、最高のパン作るぞ~!!

今日の昼飯は、ハンバーガー。
RIMG4999_convert_20160409183345.jpg
これは、自家製酵母ではなく、イースト菌を使って。
たまには、柔らかいふかふかのパンも食べたいし、ハンバーガーには、こっちのが合うかなということで♪
RIMG5001_convert_20160409183420.jpg
農園で穫れたレタス、セロリに、自家製沢庵をピクルス代わりに使って(笑)
自家製ハンバーガー、うまっ!!
RIMG5003_convert_20160409183445.jpg
次は、ビッグマック風。

いったいウチは、何屋さん(笑)
RIMG4997_convert_20160409183318.jpg
大量のポリタンクに、石臼に、流木の薪。
石臼は使わなくなった人からの頂き物。
流木は、大量のゴミと問題視されているやっかい物。
ポリタンクは、実家の工場に使わなくなったものをストックしてありました。

このポリタンクを使って、太陽熱温水器を自作してみようと思ってます。
こうご期待。

世間では、よく断捨離という言葉を耳にしますが、
何でもとっておくと、いつか役に立つ時がくるものです(笑)
簡単に物を捨てるのも、安易に新しい物を買うのも考え物で、できるだけ今あるものを最大限に有効活用。
僕はやっぱ、こっちのが好きだな。

今日は、もういっちょパンを焼きました(嫁)
RIMG5019_convert_20160409183540.jpg
いい感じに、食パン焼けました。
こっちは、小麦粉を継ぎ足し継ぎ足しして、使い続けている自家製酵母で。
使い続けるうちに、だんだん発酵力が上がってきているみたいです^^

にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター