2017-08

ポリタンク温水器始動&ハッピーヒル陸稲播種。

今日は、ポリタンク太陽熱温水器の初使用♪
早朝、タンクに水を満タン入れてみました。
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取り入れ口は、こんな感じになってます。

ポリタンクが、満タンになると、
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上部に空けてある、小さな穴から水が飛び出してきます♪
上手い事全部のタンクに水が回ったようで、全てのタンクから水が噴き出してきました^^よっしゃ!!
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縁側の屋根から、水がポタポタト落ち始めたら、満タンになった合図となります(笑)
後は、日中の太陽熱に任せます。

今日は、陸稲で作ろうと思っているハッピーヒルの種もみを播種しました。
ハッピーヒルといえば、自然農法の福岡正信さんが、作っていたお米。
昨年、種を手に入れて、育てたものを種とりしました。
ハッピーヒルのもち種。
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このハッピーヒルのもち種を陸稲で育てて、年末はこのお米で餅つきするのが目標です。
2週間近く浸種させて、芽だししてあります。(草との競争に少しでも負けないように)
去年陸稲やって、つくづく思いました。陸稲とは、草との闘いである。
陸稲を育てるには、いかに草を抑えるかがポイントだと思います。
ちなみに、去年はたくさん労力かけて、収量もごくわずか><

今年は、やり方を少し変えて、リベンジです(笑)
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変えた所その1。
まず、しっかりと耕して草の根をなるべく少なくしておく。
播種の2週間くらい前と直前と2度耕して、少しでも草を少なくしておきます。

変えた所その2。
畔で囲って、雨水を少しでも溜められるようにしておく。
できることなら、少しでも水が溜めれた方が草を抑えられる。
実際に水が溜まるかどうかは、雨が降ってみないとわかりませんが。
RIMG5091_convert_20160416185506.jpg
変えた所その3。
筋蒔きに近い点蒔きにしました。3~5センチ程度の間隔で、3~4粒ずつ蒔いていきます。
感覚を狭くして、株間の草を管理を省く予定です。
ちなみに、去年作った感じでは、陸稲では分げつがあまり進まないようなので、蒔く数を増やそうという意味もあります。
計8条蒔きました。

腰痛~。
RIMG5092_convert_20160416185542.jpg
変えた所その4。
最後に有効ポリのべたがけ。
去年直播した所は、発芽率かなり悪かった><
これは、おそらく鳥に食べられたんだろうと思われます。
有効ポリで生育を促進させつつ、鳥害も防ごうという作戦です。

ちなみに去年は、畑苗代を作って、畑に移植田植えという方法も取りましたが、すごい大変だったので辞めました(笑)

陸稲の種まきも終わり、夕刻に。
そろそろ、屋根の温水も温まっているかな!?
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ポリタンク太陽熱温水器、入水♪
ほのかに温かいぞ~^^うしし。
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こんな感じに。
打たせ湯もできるかも(笑)
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全部出し終わると、ちょうどいい湯量に。完璧。
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温度を測ってみると、ちょうど25度くらい。
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ちなみにいつもの井戸水は、15度くらい。

つまり、10度分沸かしたのと同じ状態。
ということは、10度分沸かす薪を減らせるということ。
まだまだ、工夫の余地はあるし、とりあえずの試運転としては、まずまずの出来。

これから、夏に向けて、温水器の温度もガンガン上がってくでしょう(笑)
ロケッ時計ストーブに続き、省エネ化成功です^^

ロケッ時計ストーブ自作の様子は、こちら↓↓↓
http://ron2012simplelife.blog.fc2.com/blog-entry-467.html

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プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 3年
自然養鶏 4年
自給自足的な暮らし 3年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

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