FC2ブログ

ビワ収穫&サツマイモ苗づくり。

6月4日、昨日はビワを収穫しました♪
RIMG5698_convert_20160605172957.jpg
2棟ある成鶏舎の間に、大きなビワの木が一本あります。
いい感じに色づいてきたので、収穫することに^^
RIMG5701_convert_20160605173040.jpg
いいヤツは一房で、こんな感じに♪
毎年、袋もかけないし、剪定もしない、農薬もかけない、ほったらかしの自然栽培ですが、この通り(笑)
RIMG5708_convert_20160605173108.jpg
一本の木から、こんなに穫れました^^
ハコブンダーに乗り切らないほど、いっぱいに。

脚立を使ったり、鶏舎の屋根に登ったり、木に登って採ったりと野生の血が騒ぎます(笑)
屋根の上で食うもぎたてのビワは格別です。甘くて、最高^^

6月5日今日は、サツマイモの苗づくりをしました。
RIMG5714_convert_20160605173228.jpg
3月の終わりくらいから、発砲スチロールに種イモを伏せ込みをして苗づくりを始めていました。
やっとこさいい感じに大きく育ってきたので、苗切りして発根させていきます。
RIMG5715_convert_20160605173304.jpg
軽く30本は、とれました。

コンテナにビニールを敷いて、しばらく冷暗所に置いて、水やりしながら発根を促す作戦です。
RIMG5717_convert_20160605173331.jpg
今年は、初めて種イモの保存からの苗づくりまで、順調に進みました。
まだ、苗を植えつけて活着させるまで、安心できないけど、どうか、うまい事いきますように~

また、今日は乾燥絹さやのサヤはずしをしました。
外仕事の進まない雨の日は、屋内でのマメな仕事。
RIMG5720_convert_20160605173357.jpg
このマメは、来年の種にしたり、水に戻して食材にもなる予定です^^
保存の効く穀物やマメ系は、自給に重宝します。

また、畑では、八町キュウリ、伊勢ピーマンが初穫れ♪
そら豆は終盤戦だけど、まだまだ絶好調。
RIMG5710_convert_20160605173135.jpg
これからは、キュウリの時代が到来します(笑)

今日は、久々に自家製酵母パンを焼きました。
RIMG5712_convert_20160605173200.jpg
この時期は、発酵させるのに室温で十分。
わざわざ湯たんぽ使ったり、保温ボックス使ったりしなくてもいいので、楽ちん♪
RIMG5721_convert_20160605173424.jpg
最後は、一人生えした赤紫蘇で赤紫蘇ジュースを手作りしてみました。
夏を快適に過ごすために、さっぱり赤紫蘇ジュースを。

縁側も簾を付けて、夏仕様に^^

にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター