2017-10

6月の自給自足。

六月に入り気温もだいぶ温かくなってきたので、調理に使っている時計ストーブを土間に移動しました。
RIMG5900_convert_20160624172916.jpg
こんな感じに。
この時計ストーブは、周りにバーミキュライトを敷き詰めて、耐熱させて燃焼効率を上げて使っています♪
名付けてロケットストーブならぬ、ロケットケイストーブ(笑)
RIMG5905_convert_20160624173027.jpg
収穫した玉ねぎやニンニク、アブラナ科の種なんかは、自転車置き場に吊るして、保管してます^^

収穫した野菜や果物などは、ビン詰め保存なんかもしています。
RIMG5903_convert_20160624172955.jpg
トマト、煮梅、ビワのコンポート、ビワの種酒、イチゴジャム、ビワジャム、梅ジャム。
今年は初めて、ビワジャムに挑戦してみましたが、これが激うま^^超うまいです。

漬け込んでいた、梅シロップは、
RIMG5921_convert_20160624173425.jpg
こんな感じに♪
夏はコールドで梅ジュースに。
冬はホットで、梅ジュースに。どちらも、重宝します^^

ここの所、梅雨で雨が多くて、常に雨水タンクは満タン状態。
RIMG5907_convert_20160624173055.jpg
井戸水に、雨水に、山の名水の3パターンを使い分けて、上水道なくとも十二分にやっていけます(笑)

こないだは、久しぶりに鶏を絞めました。
というのも、尻つつきという平飼い特有の悪癖がでて、犯人を確保しました。
尻つつきは、中々やっかいで、一回で始めると、次から次へとお尻をつついて、血を流し、最後には死んでしまいます><

80度くらいのお湯につけて、脱羽していきます。
RIMG5908_convert_20160624173151.jpg
ビフォー。
RIMG5910_convert_20160624173213.jpg
アフター。

たまに、こういうのを挙げると『ギョエー』とか『エグイー』とか言われることがあるけど、肉を食べるということはこういうこと。
お命大事に頂戴します。
RIMG5917_convert_20160624173335.jpg
畑では、ゴボウの花が咲いてきております。
野菜は収穫するだけでなく、種まで採って、次に繋げていきます^^

種とりしても、同じような野菜がとれないF1の交配種でなく、
同じような野菜がとれる固定種や在来種の種を選んで作付けしています。
これは、大浦太ゴボウ。

外作業のできない雨の日に、プチDIY。
壁に棚を増設しました。
RIMG5926_convert_20160624173447.jpg
うちで収穫した雑穀類や豆類、小麦粉やソバ粉、乾物等、色々あります。
壁は、断熱材も何もない筋交いむき出しのシンプルな構造。
6畳一間だけど、壁を棚にフル活用しているので、結構な収納スペースがあります^^

階段は、寝室のロフトへと。
まあ、よくある、スモールハウスの定番スタイルです。
RIMG5918_convert_20160624173358.jpg
庭のキノコ机に、椅子をDIYしてみました。
材は、伐採してあったマキの木と縁の下に転がっている材木の切れ端を使って(笑)


畑では、葉物が穫れ始めました。
摘芯かねて収穫の1っ発目。
RIMG5914_convert_20160624173304.jpg
左から、オカノリ、空芯菜、モロヘイヤ。
RIMG5912_convert_20160624173240.jpg
今日は、プチトマトが大量でした♪

自給自足が止まらない。

にほんブログ村

● COMMENT ●

梅シロップでウメサワー。
美味しそうです^^
応援しておきました。ポチッ

応援ありがとうございます^^

梅シロップ、うちはよく水で薄めて飲んでます。
美味しいです。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ron2012simplelife.blog.fc2.com/tb.php/518-56d137cc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

雑穀の成長、豆類発芽、ジャガイモ収穫。 «  | BLOG TOP |  » THE ライフスタイルの変換。

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜の無農薬栽培、無農薬のお米作り、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、天ぷらカーなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 3年
自然養鶏 4年
自給自足的な暮らし 3年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

アクセスカウンター

最新記事

ブログ村ランキング。

カテゴリ

未分類 (17)
自給自足 (77)
メシ (23)
ナチュラルライフ。 (52)
有機農。 (145)
DIY。 (73)
遊び心。 (29)
小さな幸せ。 (26)
小さな不幸せ。 (5)
生き物。 (28)
里山。 (9)
花。 (6)
緑。 (2)
旅。 (5)
ろん論。 (7)
音楽。 (2)
アウトドア (7)
DIY作品。 (10)
セルフビルド (35)
ジャンプアート。 (9)
井戸掘り。 (19)
自然養鶏。 (35)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR