FC2ブログ

サマータイム導入。

庭の菜園で作っている日向南瓜が、毎日たくさん花をつけています♪
RIMG5991_convert_20160703190914.jpg
朝のうちに雄花を一個取って、雌花に人工授粉させてやってます。
最終的には、種を自家採種して、来年につなげていきたいので、他のカボチャと交雑しないよう少し手助けしてあげてます。
RIMG5993_convert_20160703190956.jpg
今年はネットに這わせても、南瓜を作っています。
毎日成長の様子が観察できて、とても面白い。艶っ々の日向南瓜です^^
RIMG6009_convert_20160703191220.jpg
無農薬で作っているお米も順調に大きく育っています♪
除草もうまくいったようで、この通り^^完璧!!

たくさん美味しいお米が、穫れますように~。

最近の朝食は粉物です。
RIMG6000_convert_20160703191049.jpg
冬場は、朝抜きで、1日2食でやっていましたが、夏場はサマータイムを導入。
日が昇るのに合わせて、朝5時前後から動き出すので、午前の作業時間が長くなるから、一休み兼ねて、朝も食べる事にしています。んで、昼間は暑いから、昼休み長めにとって、って感じで夏仕様で、動いています^^

自家製酵母パンに、
RIMG6003_convert_20160703191119.jpg
自家製食用ホオズキジャムや、
RIMG6004_convert_20160703191148.jpg
自家製梅ジャムを塗って♪
まだまだ、梅ジャムのストックはあります(笑)

畑作業の山場も少し超えて、ちょい農閑期に入りつつあります。
野菜もある程度大きく育ってくるとそんなに手をかけなくてもよくて、管理も楽になってきます♪

んで、今日もプチDIY。
RIMG6028_convert_20160703191326.jpg
外の流し台。
恥ずかしながら、今まではこのビンケースをひっくり返していただけやった(笑)
別に用途を満たしてるから、気になってなかったんやけど、少し良くないところを発見。
RIMG6032_convert_20160703191351.jpg
問題はここ。
端の方の窪みにわずかに水がいつも溜まってしまっている。
ここをよくみると、ボウフラが発生していました><

これは、いかん。快適に過ごすには、こういったちょっとした所を直していくと事がポイント。
蚊がいるなら、必ず、何処かに発生源があるわけで、見つけ次第対処していく。
RIMG6033_convert_20160703191427.jpg
ウチでは、よく使うお馴染のマキの木。
何でも捨てずにとっておくと、いつか必ず役に立つ時がくる。
このマキの木もまだまだ、ストックはあります(笑)
RIMG6038_convert_20160703191502.jpg
チェーンソーで適当に切り分けてビス止め。
上の板は、薪用にもらってきた材木を利用^^
RIMG6037_convert_20160703191533.jpg
水を使うところに木材では耐久性が悪い!?
仮に朽ちてきても、廃材を利用して、また作りなおしたらいい(笑)

今日のお昼は、手打ちそば。
自家製のそば粉です♪
RIMG6060_convert_20160703191852.jpg
そば粉9割で、作ったら、切れ切れに~。
きしめん級の太さでも、切れ切れです(笑)
RIMG6061_convert_20160703191918.jpg
庭で採れた、青じそやネギを添えて^^
自家製手打ちそば、見た目はさておき、うまっ!!

天気も良くなって、晴れ間にやりたかった仕事を。
RIMG6042_convert_20160703191756.jpg
アブラナ科の種とり。軒下で乾燥させていた物をサヤから出して、保存しておきます。
これは、御園大根。
他にも、高菜やキャベツなど種をとり保存しました。
RIMG6041_convert_20160703191720.jpg
ニンジンの種もとり頃に。茶色く枯れだしたものから、種とり始めています^^
RIMG6040_convert_20160703191645.jpg
しばらく晴れ間が続きそうなので、干しズッキーニを作ってみたり。

リアルに食っていくための仕事は、たくさんあります(笑)

にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター