FC2ブログ

豆があれば、食は豊かに。

昨年は、大豆が沢山穫れました♪
RIMG1715.jpg
大豆は、保存も効くし、色んなものに加工もでき、食が豊かになります^^貴重な畑のタンパク質。
RIMG2268.jpg
普通に煮豆にしたりは、もちろんの事、ウチではよく豆乳を作ったりしています。
RIMG2270.jpg
絞ったカスは、オカラ^^
RIMG2263.jpg
オカラケーキもうちの定番おやつ♪
RIMG2269.jpg
あんこは、農園で収穫した小豆を使っての自家製あんこ。
RIMG2272.jpg
ブレイクタイムは、豆乳珈琲で、ほっと一息^^

保存のきく豆類は、自給ライフの強い味方です。

最近斧の調子が悪く、時折頭が外れてきます(危っ)
RIMG2255.jpg
何年も使ってると、少しずつ緩くなってきちゃうようです。
最初は、新しい柄を買ってきて取り換えようかと考えたけど、、、、

ん、そうか。短くしたらいいんじゃね!?
RIMG2256.jpg
やってみよ~。
RIMG2258.jpg
後は、カンナで微調整してっと、
RIMG2259.jpg
もう少し頭を打ち込みたい所だけど、まあ使えそうなので良しとします。完成。

保存野菜の紹介。
RIMG2261_20170228201834e8a.jpg
スクナカボチャ、東京南瓜、日向南瓜、冬瓜。
腐らずに、生き残った強者共です(笑)
2月暮れまで、保存できれば、上等でしょう^^
RIMG2250.jpg
ナス科などの種まきしました。
左から、ごっちゃんなす、伊勢ピー、シシトウ、唐辛子、キャベツ、ブロッコリー、赤紫蘇、食用ホオズキ、大玉トマト、ミニトマト、アケビ、ブドウなど。ブロッコリー以外は、オール自家採種♪

アケビやブドウは、食べた残りの種をとっておいたもの(笑)遊び半分、出たらラッキー^^
他にも、ポットに色んな果実の種をこっそり蒔いてあります。
リンゴ、ブドウ、モモ、八朔、サクランボ、ドングリ、柿、、、、
RIMG2252.jpg
軽く覆土して、鎮圧して、十分に水をあげたら、新聞紙をかぶせて、踏み込み温床に並べていきます。
無事発芽しますように~。
RIMG2254.jpg
一発目に蒔いたレタスの種は、無事発芽しました。
この瞬間たまりませんね。

自分で採取した種が、無事に発芽する瞬間、萌え~。

にほんブログ村

にほんブログ村
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して大奮闘中。

思い出に残る職歴
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法のお米作り 7年
自然養鶏 8年

主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

検索フォーム

アクセスカウンター