FC2ブログ

2018-10

THE 男の料理。

嫁さん、実家に帰省中だったので、ここの数日間一人農業でした(笑)
一人だと、鶏作業、配達、炊事洗濯、風呂焚きと中々その他の作業にかかれなかったので、主にメシネタ中心で。
DSCN0620.jpg
まずは、高菜炒飯風混ぜご飯。
炊き立てのご飯だとうまく炒めにくいので、ご飯は炒めずに、卵や具を別に炒めてから、ご飯に混ぜこむ炒飯風。
DSCN0624.jpg
また、ある日は、人参とハヤト瓜のバター炒めに、頂き物のアジの開き。
ニンジンのバター炒め、ほんのり甘くて、メチャウマでした。ハヤトウリも中々美味し。
DSCN0627.jpg
お昼は、だいたい餅でした。
正月は、餅があると、楽でいいですね^^昔の人は良く考えたもんだ♪

ぜんざいにしたり。
DSCN0628.jpg
余り物の甘酒や熟し過ぎた柿なんかも投入した、ごちゃ混ぜぜんざい(笑)

炊事してて、閃いた流しの改良。
流しあるあるかもしれないけど、排水の所がよく詰まってうまく流れにくい。
DSCN0640.jpg
真ん中の所にあるゴムが、水が流れる位置にセットしてもなぜかうまく流れない。なんて事がよくありました。
考えてみたら、流しで水を溜めて使うこともないので、このゴムって別になくても、、、!?
そうだ、外しちゃおう。
DSCN0642.jpg
これで、水が上手く流れないというストレスや煩わしい手間もなくなるでしょう。
ついでに、流しも綺麗に磨いてあげて、こんな感じに。

これは、いつものルーティーンだけど、鶏さんのご飯(餌)づくり。
松阪産の小麦を中心に自家配合した飼料を発酵させてから与えています。
DSCN0643.jpg
冬場は、気温が低いので、発酵させるのに少し工夫が入ります。
元種(発酵のスターターのようなもの)を仕込んだり、前回仕込んだ温まった発酵飼料を脇に置いたり、毛布をかけてあげたり。
DSCN0644.jpg
仕込んで翌日には、もうホコホコと温まってきます♪
DSCN0647.jpg
脇に置いてる前回の物は、さらにホコホコ^^
特別な微生物資材など何も使っていないけど、条件をしっかり整えてあげると、自然と発酵が進んでくれます。
この発酵飼料が鶏の健康や美味しい卵へと繋がっていきます。
DSCN0651.jpg
鶏さん達は、毎日元気に走り回っております。

正月も終わりに近づき、しめ縄もそろそろ外しておくことに。
DSCN0667.jpg
前年度は、飾ってた葉っぱが落ちてしまう事があったのだけど、今年はバッチリ全部残ってました。
DSCN0670.jpg
ちょっとした改良点。
葉っぱの節を残して、抜けにくいように工夫。

再び、メシネタ。
DSCN0663.jpg
この日の食材は、こんな感じに。
大根、山東菜、水菜、宇宙芋、人参、ヤーコン。
オールろん農園産、ビバ自給自足。

ニンジンが割れてたり、ヤーコンがカビかけてたり、
DSCN0664.jpg
葉っぱが虫に食われてたりしてても、オッケー牧場。よく洗えば、問題ないさ~。
人にあげたり、売ったりはできないレベルだけど、自分で食べる分には全然大丈夫(笑)
ニンジンは割れてても、普通に食えるし、ヤーコンは触ったり、切ったりしてみて、食べれる部分を自己分析。
DSCN0666.jpg
一人鍋ドーン!!
DSCN0679.jpg
2日目は、味を変えてカレー鍋。
DSCN0682.jpg
3日目の昼には餅を投入して、フィニッシュ♪
THE男の料理でした。

にほんブログ村

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ron2012simplelife.blog.fc2.com/tb.php/636-f649f5b9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

縁側の延長。 «  | BLOG TOP |  » 年越そば&戌年年賀&お正月。

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、ギターなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 5年
自然養鶏 6年
自給自足的な暮らし 5年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

アクセスカウンター

最新記事

ブログ村ランキング。

カテゴリ

未分類 (17)
自給自足 (83)
メシ (24)
ナチュラルライフ。 (60)
有機農。 (159)
DIY。 (90)
遊び心。 (29)
小さな幸せ。 (27)
小さな不幸せ。 (5)
生き物。 (32)
里山。 (9)
花。 (7)
緑。 (2)
旅。 (7)
ろん論。 (7)
音楽。 (2)
アウトドア (7)
DIY作品。 (12)
セルフビルド (39)
ジャンプアート。 (10)
井戸掘り。 (19)
自然養鶏。 (40)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR