FC2ブログ

2018-08

温水器完成&食うためのリアルな仕事。

まずは、塩ビ管太陽熱温水器の途中経過。
ビニールを貼る前に、温まり具合を試し実験してみました。
DSCN0933.jpg
その日は、お昼頃に水を入れて、ほんの数時間入れておいただけでした。
正直、冬場はあまり期待できないだろうなと思っていましたが、
DSCN0920.jpg
思いのほか温度が上がっていました♪(ガッツポーズ!!)
ほんのりと温かい、太陽の温もり^^
DSCN0921.jpg
ちなみに、冬場の井戸水の温度は10℃少しきるくらい。
これだけ温度が上がるだけでも革命的^^薪がどれだけ節約できることか!?
もっと天気が良く、水を入れるタイミング、さらに農業用ビニールで覆ったりすれば、どうなることやら?
期待が、膨らみます^^

そして、今日は温水器の仕上げ、農ビの設置に取り掛かります。
DSCN0931.jpg
ビニールを貼る下地を追加したりして、
DSCN0935.jpg
胴縁で、ビニールを抑え込むように、ビス止めしていき、
はみ出した部分をカットすれば、
DSCN0942.jpg
塩ビ管太陽熱温水器完成!!
これから天気のいい晴れ間の日が楽しみです。
DSCN0944.jpg
とはいえ、雨が降れば降ったで、地下水位も確保できて、井戸水を使っているウチには嬉しいし、
(この時期いつも雨が少なく地下水位低め)
DSCN0945.jpg
雨が降れば、雨水タンクも貯まるし、
晴れも良し、雨もまた良し。どちらも嬉しい自然の恵み^^

月に1回くらいは、お米の精米をしています。ウチでは、リアルに食うための大事な仕事。
DSCN0908.jpg
小型の籾摺り機ミニダップ。自給農家の強い味方なり^^
DSCN0909.jpg
1回通すとこんな感じに。少し殻が付いたものもチラホラ。
DSCN0910.jpg
2回目を通してあげると、ほぼほぼ玄米に♪
自慢の自家製無農薬玄米。
DSCN0911.jpg
出てきたもみ殻は、鶏の発酵飼料に有効活用。
DSCN0912.jpg
次は、石抜き機に通します。この機械は、引退した農家さんからの頂き物。
DSCN0914.jpg
最後は、循環式精米機にかけて、軽く精米して完了です。
出てきた米ぬかは、同じく鶏さんの発酵飼料に♪
DSCN0917.jpg
玄米は玄米で美味しいし、精米したものは精米したもので、これまた美味しい。

雑穀のもちキビも精穀しました。
DSCN0923.jpg
同じくミニダップで。
DSCN0926.jpg
ビフォー。
DSCN0924.jpg
アフター。
実は、このもちキビ一昨年収穫したもの。
硬い殻でおおわれてるからでしょうか?ほとんど虫食われもなく、全然食べれそう。
保存期間の長い雑穀は、流石大昔から作られてきた作物なんだな~と、しみじみ感じます。

また、今日は芋ほりを少ししました。
DSCN0928.jpg
こうみえても、里芋が植わっています。
去年作付けしたものを掘らずに、そのまま土の中で保存していました。
DSCN0930.jpg
同じように残ってたヤーコンも掘ってみました。左、里芋。右、ヤーコン。
里芋はこの方法でいけるとわかってましたが、ヤーコンも土の中で保存できることが、判明☝。
DSCN0936.jpg
畑では、三陸つぼみ菜がいい感じに採れ始めました。早くも、春の味覚^^
DSCN0951.jpg
春よこい、はーやくこい♪
庭の小梅も、チラホラと咲き始めてきました。

にほんブログ村

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ron2012simplelife.blog.fc2.com/tb.php/642-1f28f1c6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

踏み込み温床&温水器40度超え。 «  | BLOG TOP |  » 塩ビ管太陽熱温水器製作中、パート3。

プロフィール

龍(ろん)

Author:龍(ろん)
余計な事は、考えない。シンプルに楽しく生きていこ~。
そして、なるべく自然のリズムで、心地よくいきていこ~。
シンプルに衣、食、住の生活じたいを楽しんでこ~。

目指す方向性は、極力持たない暮らし。本当に好きなもの、必要なものが最低限あれば、それで十分。
そして、自由な発想で、自分で何でも、作っちゃおう。

只今、自然卵養鶏、野菜&お米の無農薬栽培、セルフビルド、自堀の井戸水、五右衛門風呂、薪調理、塩ビ管太陽熱温水器など、自給自足的な暮らし目指して奮闘中。

これからやってみたいことは、マウンテンバイク、釣り、リバーカヤック、ギターなど。

心のアンテナに引っかかってきた楽しいことに、どんどんチャレンジしていこう。やらずに頭で考えることは止めて、直感を信じて、とにかく思い切ってやってみよう。


主な旅暦
沖縄本島一周⇒徒歩&ヒッチハイク&オールテント泊(基本野宿)
タイラオス⇒アジア放浪旅&ムエタイ修行
北海道一周⇒ママチャリ&オールテント泊(基本キャンプ場)

思い出に残る職歴
ガソスタ(名古屋)
サークルK(友人が店長)
自然養鶏
牡蠣の養殖
総合格闘技(修斗)
大規模請負農業(米、麦、大豆)
有畜循環型有機農業(自然養鶏&お米&野菜)

主な農暦
自分流の半不耕起の自然栽培(野菜) 10年
米、麦、大豆などの慣行農法 3年
有機農法の米作り 5年
自然養鶏 6年
自給自足的な暮らし 5年目

さなざまな職を転々としながら、時にふらーっと旅に出たり、自由気ままにあっちへふらりこっちへふらり、風来ふらふら風来坊。
今は地元の三重に戻り、シンプルでナチュラルな暮らし目指して奮闘中。

さすらいのお勉強野郎は今日もゆく。

アクセスカウンター

最新記事

ブログ村ランキング。

カテゴリ

未分類 (17)
自給自足 (81)
メシ (24)
ナチュラルライフ。 (60)
有機農。 (157)
DIY。 (86)
遊び心。 (29)
小さな幸せ。 (27)
小さな不幸せ。 (5)
生き物。 (32)
里山。 (9)
花。 (7)
緑。 (2)
旅。 (7)
ろん論。 (7)
音楽。 (2)
アウトドア (7)
DIY作品。 (11)
セルフビルド (39)
ジャンプアート。 (10)
井戸掘り。 (19)
自然養鶏。 (39)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR